Новости скотоводства


Печать

Куриные кости и скрытые добавки. Из чего на самом деле состоит колбаса?

Куриные кости и скрытые добавки. Из чего на самом деле состоит колбаса?

Росконтроль проверил "Любительскую" колбасу, которая продаётся в магазинах. Марки: "Мясной дом Бородина", "Клинский", "Велком", "Мясницкий ряд" и "Малаховский".


— Хотя на упаковке всех образцов стоит слово "ГОСТ", требованиям стандарта ни один из них не отвечает, — рассказали Лайфу в Росконтроле.


В колбасе трёх марок — "Мясной дом Бородина", "Мясницкий ряд", "Велком" — оказалось мало животного белка. Всего 9–11, при этом ГОСТ требует как минимум 12. Жира, кстати, тоже оказалось меньше, чем указано на упаковке.


Вместо белка и жира в колбасу — для веса —добавляют много влаги. А вместе с ней и влагоудерживающие агенты.


— В четырёх колбасах из пяти (единственное исключение — "Мясницкий ряд") обнаружен влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренный стандартом и не указанный в составе, — рассказали в Росконтроле.


Каррагинан — природный загуститель, его добывают из морских водорослей. Учёные по-разному оценивают его влияние на организм человека. По одной версии, раз это натуральный компонент, то он не вреден и даже полезен. По другой — некоторые виды каррагинана могут привести к различным заболеваниям, в том числе к раку кишечника.


Количество влаги в "Любительской" современным стандартом не нормируется. Ранее действовал ГОСТ, который допускал не более 62% содержания влаги. В образцах, которые прошли проверку, её оказалось больше — от 62% (в образце "Мясной дом Бородина") до 68,3% (в продукции "Велком").


— Содержание белка — это показатель не только пищевой ценности, но и достаточного содержания мясного сырья, — пояснила главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова. — Если в колбасе мало одновременно и белка, и жира, значит, в ней меньше мяса. За счёт добавления влагоудерживающих добавок (камедей, каррагинана, фосфатов) в продукт может быть добавлено большее количество воды, при этом консистенция и внешний вид изделия будут приемлемыми.


И ещё одна интересная находка. Согласно ГОСТу, в составе "Любительской" могут быть свинина, говядина и шпик. А вот костей и мяса птицы в такой колбасе быть не должно.


— Тем не менее в образце "Малаховский" в ходе микроструктурного анализа были обнаружены частицы костной ткани, поэтому его отправили на исследование ДНК, — сказали в Росконтроле.


Анализ показал, что это ДНК сельскохозяйственной птицы (индейка или курица).


Росконтроль — некоммерческая организация. Позиционирует себя как "первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг". Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.


Источник: life.ru

29.03.2018
929

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
76

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1521

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2886

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3610

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3673

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4264

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5130

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5778

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6635

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6808

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7504

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
27

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
407

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
840

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
938

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
877

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
850

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1011

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
883

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
893