Козий бизнес: животноводы готовы выйти на прилавки со своей продукцией. (Рязанская область)

Печать

Козий бизнес: животноводы готовы выйти на прилавки со своей продукцией. (Рязанская область)

Производители козьего молока ищут новые пути сбыта. Сегодня товар покупают небольшими объемами.


Цена на него в полтора раза выше, чем на традиционное коровье молоко. Но у фермеров есть козырь, который пока используется не в полной мере – это свойства козьего молока.


На весь женский коллектив здесь всего лишь один козёл Красавчик, но в животном мире этого достаточно. Небольшое подсобное хозяйство у Юрия Горячева было всегда. Заниматься же козоводством всерьез Юрий решил три года назад. Сейчас стадо разрослось до 14 коз. Хозяин мекающего поголовья уверен: коза – очень умное животное. Каждой он дал имя, на которое те всегда охотно откликаются. В животноводстве Юрий видит немало положительных моментов.


Но и минусов в этой сфере тоже хватает. Рынок козьего молока только сейчас встает на ноги. До этого года в стране не существовало официальной статистики по козоводству – поголовья коз и овец считали вместе. Кроме того, бизнес на молоке сосредоточен в руках индивидуальных хозяйств и поэтому тоже непросто поддается исчислению. Но перспективы у козоводства несомненно есть – это интересный нишевый рынок: молоко обходится в 20 рублей за литр, а продается по 90-100 рублей. Кроме того, согласно программе развития сельского хозяйства, начиная с 2015 года, фермеры будут получать субсидии за сдачу козьего молока, а не только коровьего как раньше.


Но, говоря о проблемах отрасли, нельзя не заметить, что в России этот напиток не почти не востребован – нет традиций. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, у нас в стране речь идет о граммах.


Сейчас молока море: по 20 литров они мне давали по первотравью, сейчас они сбавили – 15 литров дают. Девять дойных коз. Много молока пропадает, не разбирают. В основном, берут детям, а детям берут помалу. В сумме получается, что много молока остается


04.07.2015
1072
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
210

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
195

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22397

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10306

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11101

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13353

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34418

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14078

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16918

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18216

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19526

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
277

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
771

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1359

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1649

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
2078

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2252

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2709

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2656

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3549