Козий бизнес: животноводы готовы выйти на прилавки со своей продукцией. (Рязанская область)

Печать

Козий бизнес: животноводы готовы выйти на прилавки со своей продукцией. (Рязанская область)

Производители козьего молока ищут новые пути сбыта. Сегодня товар покупают небольшими объемами.


Цена на него в полтора раза выше, чем на традиционное коровье молоко. Но у фермеров есть козырь, который пока используется не в полной мере – это свойства козьего молока.


На весь женский коллектив здесь всего лишь один козёл Красавчик, но в животном мире этого достаточно. Небольшое подсобное хозяйство у Юрия Горячева было всегда. Заниматься же козоводством всерьез Юрий решил три года назад. Сейчас стадо разрослось до 14 коз. Хозяин мекающего поголовья уверен: коза – очень умное животное. Каждой он дал имя, на которое те всегда охотно откликаются. В животноводстве Юрий видит немало положительных моментов.


Но и минусов в этой сфере тоже хватает. Рынок козьего молока только сейчас встает на ноги. До этого года в стране не существовало официальной статистики по козоводству – поголовья коз и овец считали вместе. Кроме того, бизнес на молоке сосредоточен в руках индивидуальных хозяйств и поэтому тоже непросто поддается исчислению. Но перспективы у козоводства несомненно есть – это интересный нишевый рынок: молоко обходится в 20 рублей за литр, а продается по 90-100 рублей. Кроме того, согласно программе развития сельского хозяйства, начиная с 2015 года, фермеры будут получать субсидии за сдачу козьего молока, а не только коровьего как раньше.


Но, говоря о проблемах отрасли, нельзя не заметить, что в России этот напиток не почти не востребован – нет традиций. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, у нас в стране речь идет о граммах.


Сейчас молока море: по 20 литров они мне давали по первотравью, сейчас они сбавили – 15 литров дают. Девять дойных коз. Много молока пропадает, не разбирают. В основном, берут детям, а детям берут помалу. В сумме получается, что много молока остается


04.07.2015
1291
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376