Контроль наценок в ретейле: Краткая история и мнения участников молочной отрасли

Печать

Контроль наценок в ретейле: Краткая история и мнения участников молочной отрасли

Минпромторг и Минсельхоз обсуждают введение фиксированных наценок на ряд социально значимых продуктов. О добровольном ограничении наценок на некоторые товары уже заявили ряд федеральных сетей, а также регионы. The DairyNews подготовили краткий обзор истории вопроса. Мы также собираем мнения молочников об идее ограничения наценок — как выяснилось, у представителей отрасли диаметрально противоположные взгляды на этот счет.

В настоящее время Минпромторг высказался за установку наценки на уровне не более 5% на 60 товаров и предлагает ограничивать ее лишь по ряду товаров, лишь для нескольких в каждой категории.

Позиция Минсельхоза более строгая: по мнению ведомства, установить наценку не выше 5% необходимо по всем наименованиям внутри четырех категорий. Под ограничения могут попасть традиционные молочные продукты — питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар и хлеб, а также овощи, входящие в так называемый «борщевой набор». При этом Минсельхоз уже отметил, что его не устраивает желание ретейлеров корректировать только наценки на товары СТМ — представители ведомства высказались, что под новые условия должна попадать и продукция транснациональных игроков.

По сообщению ФАС, к инициативе ограничения наценок на социально значимые товары уже присоединились местные ретейлеры ряда регионов. При этом подчеркивалось, что участие сетей в этой программе проходит на добровольной основе — у компаний, занимающихся розничной торговлей, также была возможность самостоятельно определить перечень позиций для контроля наценок.

X5 group и «Магнит» уже заявляли в середине января о своем решении ограничить наценки на часть социально значимых товаров — тогда ретейлеры установили для себя максимальный предел наценки в 10%. В начале февраля крупные сети согласились на снижение этого показателя до 5%. При этом X5 уже отчитались о результатах контроля цен перед ФАС, подобный отчет в конце месяца предоставит в Службу и АО «Тандер», которая уже определила для себя перечень товаров, которые попадут под ограничения. Планируется, что отчитываться перед ФАС ретейлеры будут ежемесячно.

Заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов ранее в комментарии «РИА» отмечал, что минимизация наценок может серьезно повлиять на предложение на рынке продуктов питания:

— Ввиду неравной рыночной силы производители будут вынуждены соглашаться на убыточные контракты. В долгосрочной перспективе это чревато банкротствами и снижением предложения на рынке продуктов питания. Такая ситуация может быть спровоцирована действиями недобросовестных сетей, которые, чтобы сохранить собственную наценку на неизменном уровне, а, возможно, даже повысить ее, будут пытаться переложить ограничение наценки на плечи поставщиков.

Издержки поставщиков уже растут опережающими темпами, многие работают с нулевой рентабельностью или даже в минус, при этом цены на полках и наценки сетей не снижаются, — отмечал эксперт.

Мнения представителей молочной отрасли по этому вопросу разнятся. Так, вопрос о наценках в торговых сетях не раз поднимался председателем совета — директором Молочного союза России Людмилой Маницкой, которая отмечала, что разрыв в цене между производителем молока и потребителем иногда достигает 125%, а торговая наценка занимает огромную долю от итоговой цены, по которой товар реализуется покупателям. При этом, отмечала руководитель РСПМО, попытки повышения цен на продукцию со стороны производителей молочки даже на 8-10% встречают сопротивление со стороны ретейлеров.

Николай Трофимов, генеральный директор Нижегородского молочного союза, отметил, что многие переработчики положительно оценивают инициативу установить наценку в ретейле на уровне не более 5%:

— Производители молочной продукции заинтересованы в минимальной наценке на свою продукцию в сетях, так как в этом случае ее оборачиваемость будет выше. То есть объемы продаж тем больше, чем меньше наценка и конечная цена.

Насколько это выгодно производителям молока расскажу на примере идеальной модели, когда 50% потребительской или итоговой цены конечного продукта уходит производителю сырого молока, 30% переработчику и 20% остается у сетевой компании. В реальности же, производителю молока достается около 40%, переработчикам - 30%, а остальное забирают торговые сети. Не секрет, что, по статистике, торговые наценки на отдельные виды молочной продукции в некоторых случаях доходят до 100%. Я уже не говорю об особенностях формирования прибыли на единицу оборотного капитала в торговле.

Вот сами смотрите. Молочная продукция в среднем лежит на полке где-то 10 дней. Понятно, что какой-то товар, например, творог, сметана с коротким сроком годности, продается быстрее, а сыр или молоко с большим сроком годности — медленнее. Стало быть, каждые 10 дней в сети на полке происходит почти полный товарооборот, в год их 36. Каждый оборот приносит процент от прибыли в наценке. Следовательно, годовой оборот позволяет многократно увеличить прибыль на единицу оборотного капитала. И рентабельность оборотного капитала здесь самая высокая в цепочке от поля до прилавка, больше чем в переработке и производстве сырого молока.

Вы спрашиваете, не приведет ли фиксированная наценка на социально-значимые продукты к тому, что спрос со стороны сетей сместится на товары, не попадающие под ограничения, которые можно продать с большей наценкой? Я думаю, что не сместится. Потому что товары с ограниченной наценкой пользуются широким спросом. А сети проводят именно такую политику, чтобы привлекать покупателей. Следовательно, наценка на другие сопутствующие товары будет компенсировать условные потери маржинального дохода от реализации продуктов с ограниченной наценкой. Если не будет социально-значимых товаров с небольшой наценкой, то покупатели пойдут к конкурентам, а заодно и за сопутствующими товарами тоже – торговый оборот сети снизится, а вместе с ним и прибыль.

Инициатива с фиксированной наценкой и возможным удорожанием других видов молочной продукции, не попадающих под минимальную наценку, никак не связаны. Продавец формирует торговую наценку не в пределах какой–либо средней установленной величины на определенную категорию товарной группы. Наценка всегда соответствует спросу и маркетинговой политике.

Рассматриваемая инициатива с установлением социальной наценки до 5%, на мой взгляд, делается в интересах покупателей. Это мера соцзащиты населения, чтобы ему были доступны нормальные продукты для здорового питания. И мы это приветствуем.

Фиксированная наценка обязательно поддержит спрос на традиционную молочку. Чем меньше итоговая потребительская цена, тем больше люди продукцию покупают.

Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод», высказал противоположную точку зрения, напомнив, что сама по себе идея ограничения наценок не нова, а последствия ее всем хорошо известны:

— На самом деле года четыре назад мы уже это проходили. Зачем второй раз наступать на эти грабли? Государство снижало наценки на молоко жирностью 2,5%, если не ошибаюсь, на 10%. В результате, этого молока на полках не было. 

Сети имеют определенную наценку на продукты, которые мы поставляем. Допустим, на молоко они поставят наценку 5%, но в этом случае свои убытки сети отыграют на других продуктах. В результате пострадает покупатель и, разумеется, бизнес. Думаю, что нельзя решать все вопросы за его счет. А если бизнесу предлагается участвовать в социальных программах, то в таком случае, его необходимо поддерживать дотациями.

Еще раз подчеркну: бизнес не решает социальные вопросы, этим занимается государство, которому мы платим налоги. А с чего их платить при такой финансовой нагрузке? Сначала ввели систему «Меркурий», затем — дорогостоящую обязательную маркировку, теперь вводятся новые ветправила. С 1 марта 2022 года мы должны ежедневно проверять каждую партию молока на жир, белок и прочее. Эти затраты снова лягут на плечи производителей.

При увеличении затрат сети нам не дают увеличивать наценку на поставляемую молочную продукцию и зарабатывают сами, потому что ретейл – это бизнес.

Поэтому я против регулирования государством ценовых наценок. Как вариант — государство могло бы ввести карточки малоимущим покупателям, чтобы они приобретали продукты по более низкой стоимости.

Инициатива с фиксированной наценкой на социально-значимые продукты однозначно приведет к удорожанию других видов молочной продукции, поскольку задача ретейла – заработать деньги. Если ретейл введет минимальную наценку 5% на молоко жирностью 2,5%, то, соответственно, на другие продукты наценка увеличится, продажи молочной продукции упадут. И к чему это приведет? Бизнесу вообще уже не выгодно в нынешних условиях производить и продавать молоко по существующей цене, которая ниже его себестоимости.

Считаю, что предлагаемая мера не поддержит спрос на традиционную молочку.


Источник: dairynews.ru

16.02.2022
164
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

205

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

243

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

269

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

236

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

247

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

239

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

182

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

244

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

218

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

260

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

215

Статьи о скотоводстве

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
546

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
385

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
414

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
404

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
674

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
673

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1266

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
675

Геномика крупного рогатого скота: инструменты отбора производителей для разведения более продуктивных и прибыльных коров. Принятие решения о покупке быков имеет важное значе...

31.10.2022
674