Комментарии Алексея Плугова касательно ситуации на рынке мяса

Печать

Комментарии Алексея Плугова касательно ситуации на рынке мяса

Цены на мясо в России только растут, и покупатели вынуждены ограничивать себя в любимом продукте. Ряд производителей к тому же были вынуждены сократить поставки, и возник неравномерный доступ к свежему мясу. Чтобы сделать говядину и свинину более доступными, Минсельхоз предложил обнулить пошлину на их ввоз в рамках квоты. Увидим ли мы мясо на прилавках по сниженной цене или из решения Минсельхоза извлекут выгоду только продавцы? Каких ещё изменений ожидать на рынке мясной продукции и почему, если покупать только качественное мясо, оно станет дешевле

Мясо для всех...

Ранее российские цены на мясо были значительно выше среднемировых, а сегодня, напротив, ниже. Об этом рассказал гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-центр" Алексей Плугов.

Он подтвердил, что объём российского рынка мяса намного превышает обещанные Минсельхозом беспошлинные 400 тысяч тонн и составляет порядка 11,2 млн тонн (это и говядина, и свинина, и птица) в год. То есть свободно можно будет ввозить всего 3,5% от общего объёма потребления. По словам Плугова, обнуление на ценах если и отразится, то совсем незначительно. 

Проблема не в ценах на мясо, а в покупательной способности населения. Это не про производителей и производство мяса. Это уже про экономику и про уровень жизни наших граждан, - объясняет эксперт.

Что касается производства мяса, то оно, равно как и цены, будет зависеть от мировой конъюнктуры, замечает он.

В свою очередь экономист Никита Кричевский сомневается, что российские производители будут рады наблюдать, как власти станут способствовать их иностранным конкурентам в обеспечении спроса на российском рынке. Он напоминает, что мировые цены на мясо снижаются три месяца подряд. Внутренние цены в последние две недели тоже стали незначительно снижаться. Плюс к этому - прогнозы на год грядущий, по которым прирост производства свинины составит 7–8%, поэтому снижение цен неизбежно, уверен эксперт.

Эксперты не сходятся во мнениях относительно пользы обнуления пошлин. Так, управляющий партнёр Agro and Food communications Илья Березнюк в беседе с NEWS.ru подчеркнул, что обнуление пошлины действительно может притормозить рост цен. По его словам, в России себестоимость производства той же свинины или курятины до сих пор считалась одной из самых низких в мире. Однако и она заметно выросла на фоне роста стоимости кормов, электроэнергии и т. п. В этом смысле обнуление пошлин можно рассматривать как позитивное решение, это попытка временно сбалансировать спрос и предложение, замечает эксперт.

Но здесь речь идёт не об увеличении доли импорта, а только об обнулении пошлин. Речь идёт о тех квотах, которые уже есть. Поэтому говорить о том, что это как-то снизит цены, я бы не стал, - отметил Плугов.

Другими словами, на российский рынок не придёт дополнительный объём мяса, но импортёры получат возможность уменьшить свои расходы. А что касается потребителей, то россияне будут просто вынуждены менять предпочтения - переходить с более дорогого на более дешёвый белок. Однако и у производителей нет иллюзий: когда доходы населения годами не растут, манёвров для повышения цен на мясную продукцию не так много.

Корова свинье не товарищ

Алексей Плугов напоминает, что лет двадцать назад потребление мяса на душу населения было значительно ниже, чем сейчас. Так, в 2001 году этот показатель составлял 40,3 килограмма (все виды мяса с учётом субпродуктов и мяса на кости. - NEWS.ru), а к 2021 году достиг 76,5 килограмма. И кажется, что сегодня мясо значительно доступнее для россиян, чем раньше. На самом деле рост потребления мяса все эти годы обеспечивался за счёт наиболее дешёвых его видов.

В 2000 году в структуре потребления на долю мяса птицы приходилось 40,2%, свинины - 33,2%, а на говядину и телятину - 26,6%. В 2020 году птица стала занимать в рационе питания россиян 50,1% (31 кг на человека), что в 1,6 раза превышает рациональную норму, установленную на законодательном уровне, а говядина - всего 18,5%.


Источник: ab-centre.ru 
26.11.2021
912
Комментарии

Статьи партнеров

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
23

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
35

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
87

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
63

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
88

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
68

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
274

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
377

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
364