Китайцы создали говядину, богатую жирными кислотами рыб

Печать

Китайцы создали говядину, богатую жирными кислотами рыб

Тела морских обитателей богаты длинноцепочечными жирными кислотами, которые благотворно влияют на различные системы человеческого организма.

Однако не все могут позволить себе есть рыбу, и на сегодняшний день белковая часть диеты многих народов преимущественно состоит из мяса. Говядина, самый популярный вид мяса, богата короткоцепочечными жирными кислотами, которые не столь полезны для здоровья, как их длинноцепочечные аналоги (а красное мясо и вовсе вредно).

Китайские учёные в рамках своего нового исследования искусственно соединили пользу рыбы и мяса, создав говядину, богатую длинноцепочечными жирными кислотами. 

Рыба является главным источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных расстройств. Мясные же короткоцепочечные жирные кислоты называются омега-6.

Исследовательская группа из китайского Северо-Западного университета и Национального центра улучшения качества мяса решили провести эксперимент по превращению омега-6 жирных кислот в омега-3. Для этого они изъяли ген fat1 у червя нематоды, который кодирует фермент десатуразу, играющий ключевую роль в преобразовании омега-6 жирных кислот в омега-3.

Этот ген ввели в эмбрионы быков-лакси, которые известны тем, что дают много мяса. В результате на свет появились телята, которые имели в организме в пять раз больше омега-3 жирных кислот, чем их немодифицированные сородичи. К сожалению, 11 из 14 телят погибли в возрасте менее четырёх месяцев от геморрагической септицемии — распространённой инфекции среди рогатого скота. Так что учёным ещё предстоит усовершенствовать свою методику.

Гун Чэн (Gong Cheng), ведущий автор нового исследования согласен с тем, что методика пока далека от совершенства. Однако он утверждает, что раз первый шаг уже сделан, то вскоре учёные научатся создавать продукты питания, которые будут обладать повышенной пользой для человека.

Коллеги Чэна, не принимавшие участия в данной работе, также предлагают разрабатывать корм для скота, которые будет сам по себе богат омега-3 жирными кислотами. Это, по их мнению, позволит не только получать полезное мясо, но и богатое длинноцепочечными жирными кислотами молоко.

Результаты исследования Чэна и его коллег описаны в статье журнала Biotechnology Letters.

14.05.2015
1211
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
206

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
190

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22393

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10304

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11098

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13351

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34412

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14076

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16916

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18214

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19521

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
163

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
673

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1263

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1552

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1980

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2153

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2611

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2556

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3453