Говядина в Латвии ненастоящая: фермеры уверяют, что мы едим не то мясо

Печать

Говядина в Латвии ненастоящая: фермеры уверяют, что мы едим не то мясо

Как сообщает портал Press.lv, не секрет, что говядина, которая продается в наших магазинах, большей частью "резиновая" — жесткая. Фермеры уверяют, что латвийского потребителя попросту дурят: предлагают не то мясо.


Как рассказал нам глава Латвийского общества разведения крупного рогатого скота Рихард Валтенбергс, в Европе традиционно существуют молочные и мясные породы коров. Первые предназначены для производства молока, вторые — для качественного мяса к столу. Однако большинство латвийских потребителей не подозревает об этом, а местный рынок заполнен некачественной говядиной.


Есть на то объективные и субъективные причины


Исторически в Латвии держали дойных коров — и при Карлисе Улманисе, и в советское время. Как только буренка переставала доиться, ее забивали и отправляли на рынок. Такая говядина в лучшем случае годилась на суп, однако шла и на гуляш, рагу, бефстроганов. Потому наши потребители и не представляют, что мясо говядины может быть сочным и нежным. Кроме того, у латышей традиционно главным мясным блюдом считалась свинина.


В Европе же еще несколько веков назад начали разводить мясные породы коров. Их единственное предназначение — оказаться на столе потребителя.


— Это мясо должно быть мраморного цвета, чтобы между кусочками красного мяса были видны прожилки жира, — продолжает г–н Валтенбергс. — После термической обработки говядина становится нежной и сочной. Когда жир тает, мясо становится более вкусным…


В Европе говядина стоит дороже, чем свинина или птица, и в разы дороже, чем у нас. Лучшая говядина идет на приготовление стейка в рестораны и на столы взыскательных потребителей. Хотя и там продается более дешевая говядина — молочная, и стоит она значительно дешевле. Но о том, какая именно говядина, потребитель извещен.


Когда этикетки не врут


— За границей прямо на этикетках написано, какая это говядина — молочная или мясная. У нас ты никогда не узнаешь, что это за мясо, — говорит представитель отрасли Карлис Адамс. — В Европе даже породу коровы на этикетке указывают. Зачастую по маркировке можно выяснить район, где вырастили животное, хозяйство и даже бычка, которого забили…


Впрочем, и в Латвии ситуация меняется. Первые мясные породы у нас появились еще 20 лет назад, и сегодня, по словам г–на Адамса, каждая четвертая корова — мясная. Однако в торговых сетях, по уверению фермеров, продается в основном молочная говядина или не лучшая импортная — аргентинская и бразильская.


"А где же тогда латвийская качественная говядина? Ее же теперь и у нас немало: каждая четвертая корова — мясной породы?" — спросит потребитель.


Лучшее — на экспорт


Оказывается, эта говядина не про нашу честь — львиная доля экспортируется. Причем не разделанное мясо, а живой вес. Начинают выращивать в Латвии, а потом продают за границу — в Голландию, Италию, Данию, Польшу… Там доводят, что называется, до кондиции и уже в разы дороже поставляют на собственный рынок или дальше. Например, в Арабские Эмираты.


У нас же, по мнению фермеров, и спрос на хорошее мясо ниже, и потребитель мало осведомлен о разнице в породах. Все это и вынуждает крестьян отправлять бычков на экспорт.


— У меня в хозяйстве бычки лучших мясных пород, — говорит глава Латвийской ассоциации биологических хозяйств Густав Норкаклис. — Но их невыгодно продавать на здешнюю бойню. За килограмм живого веса биологического мяса предлагают меньше 2 евро, поэтому продаю бычков на аукционах, которые регулярно проводятся в Латвии. Как и большинство крестьян. Получаю втрое больше. А покупатели — иностранцы…


Слухи о контрабанде


Фермеры жалуются и на то, что на местном рынке засилье некачественной контрабандной говядины. Не может, мол, хорошая говядина стоить так дешево — ниже, чем отпускная цена за рубежом.


— Мы отрицаем вероятность того, что нелегальное мясо заполонило рынок Латвии, — говорит сотрудник Продовольственно–ветеринарной службы Арвид Зирнис. — На всех участках проводится государственный контроль оборота мяса, не говоря уже о бойнях, где этот контроль особенно тщателен…


Что касается невысокой цены на импортную говядину, то вот интересное мнение фермера Дайниса Рунгулис:


— Это скорее всего не самое лучшее, жирное мясо, долго лежавшее в морозилке. Контрабанда тут ни при чем…


Научитесь разделывать мясо!


Преувеличением являются и сетования фермеров на то, что хорошая говядина в Латвии никому не нужна. Шеф–повар одного из ресторанов говорит, что они готовы каждую неделю закупать около 50 кг хорошей латвийской говядины. Но, во–первых, местные фермеры не могут еженедельно поставлять даже такое количество.


Во–вторых, на местных бойнях нет специалистов, умеющих разделывать мясо. У нас им известен только окорок, а в Америке его разделывают на 16 различных частей. В Европе существует 60 видов стейков, и каждый различается в цене.


По словам гастронома, крестьянам давно пора кооперироваться, чтобы совместно предлагать продукцию. Ее станет больше — и она должна быть дешевле. Пока же рестораны, покупающие хорошую говядину у местных фермеров, платят им по 5–6 евро за килограмм. Выгодно всем. Земниеки получают втрое больше, чем на местных бойнях, а рестораны, где стейк стоит от 28 евро, — хорошую прибыль.


Повернитесь лицом к потребителю!


Уверен, что и многие латвийские потребители готовы были бы покупать качественную латвийскую говядину по такой цене, как закупают рестораны, но ее в латвийских торговых сетях не увидеть. А если и увидеть, то в "экологических" магазинах по цене от 15 евро и дороже. Вывод простой: и производителям, и торговле пора умерить аппетиты.


В Латвийском обществе разведения крупного рогатого скота говорят, что получили сигналы из ЕС о том, что после 2020 года биологические хозяйства, где у нас в основном выращивают мясные породы коров, останутся без европейских субсидий. Что ж, нужно научиться работать без субсидий и повернуться лицом к местному потребителю. Пока же о том, что и в Латвии есть хорошая говядина, он может узнать только из СМИ. А в том, что потребителя нужно просвещать и на упаковках писать, что это за мясо, какой породы, — с фермерами можно согласиться…


Авторитетное мнение


По словам профессора Латвийской сельскохозяйственной академии Александра Емельянова, говядина полезнее свинины или курятины. Все дело в расположении жира: у свиньи он под кожей и в брюшной полости, а у говядины чередуется с мышцами. Такое мясо считается лучшим и называется мраморным. В говядине больше витаминов, много из группы B, железа, есть селен, необходимый для иммунной системы организма. Самым лучшим считается мясо молодых животных — годовалых. Впрочем, потребление говядины у нас в 10 раз ниже, чем в среднем в ЕС…


Прямая речь


Фермер Кална Дамбране:


— В Европе коров кормят по–другому. В рационе нет свежей травы, животные никогда не гуляют по травке. Кормят силосом, кукурузой, зерном, соей и рапсом. Силос, на мой взгляд, портит качество мяса, оно становится темным. Каждый заказчик выдвигает свои требования к корму. Мраморную прослойку в говядине обеспечивают, например, соя и рапс…


Шутка юмора


Знаете, почему поросята и коровы на упаковках сосисок и колбас всегда так радостно улыбаются? Потому что знают: их там нет…

16.05.2018
544
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

399

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

392

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

588

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

375

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

453

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

412

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

344

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

452

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

383

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

461

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

355

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
792

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
786

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
764

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3397

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3738

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1880

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1900

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1912

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2142