
Говядина травяного откорма и пастбищное содержание КРС вернули моду на лонгхорнов
Две породы мясного скота называются «лонгхорны» — английский лонгхорн и американский или техасский лонгхорн. Общее у них то, что обе породы были спасены от исчезновения энтузиастами в 20-м веке, и обе известны исключительно постной говядиной. Сейчас мода на неприхотливых лонгхорнов возвращается, так как они потребляют более широкий спектр растительности и поэтому пастбища не нужно обрабатывать гербицидами
Визуально техасские лонгхорны отличаются от английских характерными рогами: у английских они изгибаются глубоко внутрь к носу, а у техасских вырастают наружу от боков головы с размахом до двух метров.
Техасские лонгхорны
Они являются символом Техаса и Старого Запада, сейчас основное поголовье сосредоточено на пастбищах в Оклахоме и Небраске. Сегодня техасский лонгхорн снова пользуется спросом как из-за качества говядины, так и для улучшения других пород.
Техасские лонгхорны произошли от крупного рогатого скота, завезенного в Америку европейцами во времена Христофора Колумба. Помимо испанской крови, в них есть примеси английских пород, завезенных на Восточное побережье первыми поселенцами.
Вполне возможно, что длинные рога произошли от английских длиннорогих герефордов, а некоторые окрасы — от короткорогих деремских коров. Считается, что порода примерно на 80 процентов состояла из испанской крови и еще на 20 процентов из «полукровок». К концу 19 века большая часть огромного поголовья крупного рогатого скота в США имела некоторое влияние лонгхорнов.
Полудикий техасский лонгхорн был признан отдельной породой КРС во время Гражданской войны, и его популярность росла до начала 1900-х годов.
Движение за спасение породы от исчезновения началось в 1927 году, мотивированное академическими и историческими интересами сохранения. В 21 веке требования потребителей, заботящихся о своем здоровье, вызвали новый интерес к говядине техасского лонгхорна.
Техасские лонгхорны достигают дают исключительно нежирное мясо. В говядине лонгхорн меньше холестерина, чем в куриной грудке без кожи. Эти неприхотливые животные адаптивны и послушны, едят более широкий спектр растительности, чем другой крупный рогатый скот, что позволяет животноводам и владельцам ранчо тратить меньше денег на гербициды и уход за полями. Техасские лонгхорны также демонстрируют естественную устойчивость ко многим болезням и паразитам, которые заражают стада других пород.
Интересно, что нет двух одинаковых техасских лонгхорнов, когда дело доходит до рисунка шерсти. Что касается рогов, они есть у самцов и самок, хотя форма различается в зависимости от пола. Рога быка обычно прямые, немного загнутые на конце. Коровьи рога бывают самых разных размеров и форм.
У телят начинают расти рога в возрасте 3 недель, и растут на протяжении всей жизни животного, замедляясь по мере старения. У коров рога вырастают примерно в метр, у быков до 1 м 20 см.
Техасские лонгхорны относятся к одними из самых плодовитых мясных пород, поскольку животные рано достигают половой зрелости, а коровы могут принести теленка даже в двадцать лет, что тоже необычно по сравнению с большинством других пород.
Английский лонгхорн
Когда-то порода была самой распространенной в Великобритании, теперь относится к вымирающим и находится под кураторством организации «Фонд выживания редких пород» (Rare Breeds Survival Trust).
В отличие от техасского лонгхорна, эта порода, в основном с коричневым окрасом и белой линией вдоль гребня спины и по хвосту, тщательно выводилась Робертом Бейкуэллом, который в 1700-х годах увидел потребность в выносливой и продуктивной породе мясного скота, чтобы прокормить городское население, которое увеличилось в результате промышленной революции в Великобритании.
До этого времени предки породы содержались в северной Англии, в основном, как молочные коровы и вьючные животные. Популярность английских лонгхорнов пошла на убыль в 1800-х годах, когда предпочтения фермеров сместились на КРС с более короткими рогами для зернового откорма.
К 1950-м годам порода английских лонгхорнов стала редкостью, но ее спасает Фонд выживания редких пород, предвидя растущий интерес к выносливому скоту и постной говядине травяного откорма. Из-за быстрого роста у них не образуются слои внешнего жира, характерные для более медленно созревающих пород.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...