Фундамент генетического прогресса. Интервью с генеральным директором АО «Агроплем» Кириллом Косодуровым

Печать

Фундамент генетического прогресса. Интервью с генеральным директором АО «Агроплем» Кириллом Косодуровым

24 марта 2022 на территории лабораторного кластера Агроплем, открытого в апреле 2021 года, состоялась церемония награждения партнеров лабораторий молока и генетики, хозяйств-новаторов. Корреспондент The DairyNews побеседовал с генеральным директором АО «Агроплем» Кириллом Косодуровым о кластере, проблемах, перспективах и звездах.

DN: Расскажите, пожалуйста, о новом лабораторном кластере. Кластер был запущен в 2021 году?

Кирилл Косодуров: Да, в апреле 2021 года мы отпраздновали открытие кластера. Примерно год мы занимались ремонтом этого помещения (ред.- территория АО «ТВЭЛ», входящего в состав «Росатом»). Ремонт не проводился здесь с середины 1980-х. Был создан проект, все было реализовано и в апреле мы отпраздновали открытие лаборатории. На открытие приезжали представители Министерства сельского хозяйства РФ и наши крупные клиенты. 

DN: Это были полностью ваши инвестиции?

Кирилл Косодуров: Да, это были инвестиции компании. У нас есть акционеры. Это был полностью акционерный капитал без участия государственных денег, грантов. Проект был написан под лабораторную деятельность в сельском хозяйстве. 

DN: Планируется ли открытие новых лабораторий?

Кирилл Косодуров: Поскольку мы недавно открылись, пока создавать новые лаборатории мы не планируем, но в рамках существующего кластера идет непрерывное развитие. Например, мы относительно недавно открыли микробиологическую лабораторию, как отделение почвенной, но на самом деле эта лаборатория достаточно многофункциональна, например, в этой лаборатории мы можем выращивать клостридии из образцов сенажа, тестировать микрофлору молока. В существующих лабораториях мы расширяем ассортимент услуг. В ближайших планах установка хроматографа только для работы с аминокислотами. Мы считаем данное направление перспективным. В кормовой лаборатории уже проводится хроматография, мы оцениваем витамины, микотоксины. 

DN: Есть ли у вас на текущий момент сложности с поставками, с оплатой? 

Кирилл Косодуров: Сложности, конечно, есть. Они в первую очередь вызваны санкционной повесткой и связаны с контрагентами, которые находятся в Европе, а также логистикой. Это две большие проблемы, которые сейчас на нас так или иначе влияют. Реальность такова, что есть определенные сложности с поставкой оборудования, реактивов и материалов для обслуживания, специальных трубок, насосов, что попадают в категорию регулярного технического обслуживания. Поставки задерживаются, но пока еще ни одна лаборатория не заявила о полном отказе от работы. Что-то мы возим через другие страны, что-то мы просто отложили. И, конечно же, курсовая разница, она влияет на себестоимость производимой продукции, и мы вынуждены индексировать цены в связи с ростом себестоимости из-за курса евро.

DN: Это не драматично, но рост неизбежен? 

Кирилл Косодуров: Это неизбежно не только для нас, но и для всей экономики. Мы ищем способы импортозамещения, что-то получается, в первую очередь это реактивы. Российские реактивы дешевле, но они не всегда такие же чистые, как импортные, но мы проводим тестирования и смотрим, насколько у нас изменяются результаты, в большинстве случаев мы видим, что можем перейти на российский реактивы, но не полностью. Какие-то простые составы доступны на российском рынке, более сложные мы пока все равно вынуждены ввозить из-за границы.

DN: Как Вы оцениваете перспективы российского рынка генетики молочного КРС? 

Кирилл Косодуров: Рынок генетики мы можем разделить на два направления, первое касается геномной оценки, это та услуга, которую реализуем мы, второе - это обеспечение импортным семенем, которое в большом количестве ввозится в Россию. По поводу второй части не скажу, поскольку не эксперт в этом направлении. Что касается первой части, геномная оценка прежде всего направлена на то, чтобы ускорить генетический прогресс в конкретных хозяйствах в рамках страны. Для тех хозяйств, которые действительно озадачены генетическим прогрессом стада, геномная оценка позволяет это сделать. 

Геномная оценка подразумевает вывоз либо биоматериала, либо ДНК за пределы Российской Федерации. Часть логистических компаний приостановили услуги международной доставки на российском рынке, в частности компания UPS. Раньше мы пользовались ее услугами, сейчас она временно приостановила работу в России, Украине и Белоруссии. Сейчас работает компания DHL, она чуть дороже, но продолжает оказывать услуги. Надеемся, что санкционное давление в дальнейшем ослабнет. Что касается работы наших контрагентов, которые находятся за границей, все готовы продолжать работать.

DN: В России пока невозможно делать геномную оценку?

Кирилл Косодуров: Что касается оценки, есть несколько разных индексов по которым можно делать оценку. Сейчас наиболее востребованный индекс в России -североамериканский, мы видим, что большинство наших хозяйств хотят этот вид оценки. Для того, что делать эту оценку лаборатория должна быть номинирована в CDCB, это американский Совет по селекции молочного скота. Они агрегируют информацию, выдают оценку $NM и TPI. В мире есть всего восемь лабораторий, аккредитованных CDBC. И наш партнер, французская компания Labogena - одна из этих лабораторий. Все восемь лабораторий расположены в тех странах, которые ввели против нас санкции, это Европа и Северная Америка. В России нет ни одной лаборатории, которая была бы номинирована CDCB, в Китае, например, тоже. Соответственно для того, чтобы получать эти индексы, мы в любом случае должны данные пропускать через одну из номинированных лабораторий.

Сейчас разрабатываются российские индексы. Мы в конце 2021 года объявили о внедрении собственного индекса Агроплем, который мы считаем на основе достоверных данных, полученных в нашей лаборатории селекционного контроля качества молока. Есть еще два похожих продукта, но качество исходных данных для этих индексов низкое и, соответственно, надежность таких индексов тоже низкая. Российские индексы пока находятся в стадии обкатки и пока в этой базе очень мало животных, достоверность этих индексов ниже зарубежных. Например, в индексе $NM участвует 42 признака, в отечественных индексах менее 10-ти. Мы находимся на очень ранней стадии развития этого направления. Также достоверность индекса сильно зависит от количества животных, которые участвуют в построении этого индекса. В США и странах, которые сотрудничают с США по геномной оценке, генотипировано более 4 млн животных. Помимо данных от этих четырех миллионов, они сопоставляются с более чем миллиардом фенотипических данных. Если в США количество данных, количество животных, которые участвуют в составлении индекса, измеряется миллионами, то в России это количество измеряется тысячами.  Принцип работы с большими данными - чем больше данных, тем выше достоверность. Поэтому мы еще какое-то время будем отставать, но зато у российских индексов есть возможность быть приближенными к нашим условиям. Так как есть разница, когда мы сравниваем животных с американской базой, пусть большой и достоверной, либо с маленькой, но нашей, учитывающей наш климат, особенности содержания, кормовую базу. 

DN: В России всего чуть более 4 млн коров. Удастся ли создать базу данных, которая будет охватывать большую часть поголовья?

Кирилл Косодуров: По нашим оценкам в России генотипировано менее 20 тысяч животных. Мы в самом начале пути. Развитие этой программы зависит от многих факторов. В странах, где генетика хорошо развита, развитие происходило в том числе при содействии государства. Государство брало на себя часть расходов по генотипированию, либо по обработке данных. Если государство будет более вовлечено в этот процесс, не номинально, как это у нас иногда бывает, но входя в реальный сектор и общаясь с реальными хозяйствами, создавая реальные условия для хозяйств, этот процесс может пойти быстрее. Знаю, что у государства есть такие намерения, периодически декларируются программы, но пока еще не в той форме, чтобы они были полезны именно сельхозпроизводителю. Но программы могут быть доработаны. Если они будут доработаны, то все пойдет быстрее. 

В стране есть компетенции, в том числе и в нашем лице, которые могут позволить этой программе двигаться дальше. Мозги и технологии у нас есть. Правда, хозяйства не всегда понимают цели генотипирования. Но хозяйства-новаторы понимают, зачем это нужно, они даже готовы сами это финансировать. Они способны оценить, что в перспективе трех-пяти лет не только отобьются затраты, но еще и будет заложен хороший фундамент генетического прогресса. Таких хозяйств-новаторов не очень много и на них будут ориентироваться остальные. Но помощь нужна в любом случае. 

DN: Финансовая прежде всего?

Кирилл Косодуров:  Да, финансовая.

DN: Тогда вопрос о новаторах. Расскажите, пожалуйста, о вашем рейтинге «Звезды Агроплем».

Кирилл Косодуров: Мысль о том, что нужно отмечать хозяйства за высокие стандарты в работе, возникла сразу. Что касается «Звезд Агроплем» - это неожиданная идея, которая у нас родилась, когда мы обсуждали, как проводить церемонию награждения, какие подарки дарить. Возникла интересная идея, почему бы нам не подарить звезды. Сейчас можно купить звезды и назвать их так, как хочется. Мы купили маленькое созвездие внутри Большой Медведицы, которое назвали Агроплем. В нем есть отдельные звезды, которые мы назвали именами компаний-партнеров, которые внесли наибольший вклад в создание нашей базы данных по молоку и генетике. Чтобы отблагодарить и выделить заслуги наших партнеров мы и организовали церемонию награждения. Также мы отметили несколько хозяйств, которые только начинают с нами работу, но мы видим их энтузиазм, большой интерес к этой программе. Мы понимаем, что такие хозяйств могут увеличить объем тестирования у нас, мы получим больше данных, что поможет нам сделать наш индекс более достоверным. Это совместная и, несомненно, важная работа, как в разрезе отдельно взятого предприятия, так и в разрезе отечественного конкурентоспособного животноводства.


Источник: dairynews.today

04.04.2022
158
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

444

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

355

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

959

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

732

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31770

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10837

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11643

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13839

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43477

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14590

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17444

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2175

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5125

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6211

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6736

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8056

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9658

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
9993

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10753

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
11516