
Фонд AVG Capital может вложить в строительство молочных ферм в Башкирии около 6 млрд рублей
Хорошая доходность и нехватка качественного сырья продолжают привлекать в молочный бизнес новых инвесторов. Фонд AVG Capital Partners Рустема Миргалимова, в портфеле которого подобных проектов до сих пор не было, может вложить в строительство ферм в Башкирии около 6 млрд руб. Проект призван обеспечить растущие потребности местных переработчиков.
Об интересе фонда AVG Capital Partners Рустема Миргалимова к молочному бизнесу стало известно из данных ЕГРЮЛ. В конце сентября в Башкирии было учреждено ООО «Башкир-молоко». Эта компания на 95% принадлежит ООО «Башкир-агроинвест», остальное контролирует ОАО «Чишминский сахарный завод» (ЧСЗ). «Башкир-агроинвест» выращивает зерновые и сахарную свеклу в республике на площади 89 тыс. га, мощность ЧСЗ — около 3 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, сказано на сайте AVG. Обе компании входят в инвестиционный портфель фонда объемом $200 млн. Также к числу проектов AVG принадлежат Башкирская мясная компания (управляет комплексами мощностью 46 тыс. тонн свинины в год), мясокомбинат «Альшей-мясо», хозяйство, которое выращивает сою и кукурузу на 6,7 тыс. га, и пр. Молочных проектов в портфеле AVG до этого представлено не было.
По словам источника “Ъ”, знакомого с проектом, «Башкир-молоко» изучает возможность строительства в регионе комплекса по производству сырого молока на 5–6 тыс. голов на первом этапе, возможно, с собственной переработкой. Исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов подсчитал, что подобный комплекс может выпускать около 50–60 тыс. тонн молока в год, для переработки которого потребуется завод на 150–170 тонн сырья в сутки. Инвестиции в строительство ферм он оценил в 5–6 млрд руб., а с учетом переработки проект может обойтись AVG в 6,5–8 млрд руб.
По словам господина Белова, доходность в отрасли сегодня сложилась хорошая. Так, у немецкой Ekosem-Agrar AG Штефана Дюрра, владеющей крупнейшим российским производителем сырого молока «Эконива» (213 тыс. тонн продукции в 2017 году), за январь—июль 2018 года маржа по EBITDA была на уровне 27,7%, сообщала компания. Источник “Ъ” говорит, что AVG рассчитывает получить в дополнение к федеральным субсидиям и региональную поддержку и не готов начинать проект без каких-либо гарантий от местных властей. Сегодня молочные комплексы попадают под программу субсидирования до 30% от общего объема капитальных затрат и льготное кредитование, напоминает он. В AVG заявили, что пока находятся в стадии переговоров. Представитель правительства Башкирии говорит, что республика открыта для всех инвесторов, приходящих в регион с актуальными и востребованными проектами, в том числе в АПК.
По словам господина Белова, сегодня большая часть сырого молока в Башкирии производится местными фермами и небольшими хозяйствами, а комплексов более чем с 1 тыс. голов КРС в республике единицы. Логистическое плечо позволяет довезти сырье из Башкирии и до молочных заводов в центре страны, но особенного смысла в этом нет, качественное молоко можно найти и ближе, говорит собеседник “Ъ” в крупной пищевой компании. По его мнению, комплекс AVG будет работать в основном на Башкирию и соседние регионы. В республике производится много молока, но большая его часть не подходит для переработки, поэтому потребность в качественном сырье есть, поясняет источник “Ъ”.
В Башкирии, в частности, работает крупнейший в стране производитель сухого молока Мелеузовский молочно-консервный комбинат мощностью более 120 тыс. тонн сырья в год. Местный завод «Белебеевский» (бренды Belster Young, «Бельфор» и др.) также называет себя основным российским производителем сыров, ежемесячно он выпускает и продает более 1 тыс. тонн продукции. При этом французская Savencia Fromage & Dairy (специализируется на выпуске молочной продукции и сырных деликатесов), которая планирует получить контроль в «Белебеевском», намерена наращивать производство на площадке, напоминает Артем Белов. Покрыть потребности башкирских переработчиков стремятся и другие игроки, в том числе «Эконива». Компания планирует построить в Башкирии три молочных комплекса на 11,6 тыс. голов за 7,6 млрд руб.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...