Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась

Печать

Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась

Цена на сырое молоко опустилась ниже 22 рублей


Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество завершили проверку молочной продукции в рознице. Как сообщил Роспотребнадзор, исследование показало, что фальсификация немолочными жирами не превышает 8%. «Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», — констатировало ведомство.


Проверка проводилась в феврале-марте по поручению правительства. В ходе нее были исследованы творог жирностью 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% около 250 федеральных и региональных брендов. В результате фальсификация немолочными жирами была обнаружена в восьми пробах молока из 90 отобранных и в шести из 73 пробах творога, сообщает Роспотребнадзор. «Необходимо отметить, что в ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений», — отмечается в сообщении службы.


В то же время исследование все же показало несоответствие всем обязательным требованиям 20% образцов молока, 35% сливочного масла и 60% творога. Как уточняет Роспотребнадзор, несоответствия по творогу в первую очередь касаются микробиологических показателей, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения. В марте вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что молочная продукция является безопасной, однако исследования показывают высокий процент некачественных товаров. «Была продукция, в которой не декларировались полностью потребительские свойства, наличие тех или иных веществ. Например, было написано «сыр», а на самом деле это сырный продукт. Были продукты непонятно из какой страны. Написано «Белоруссия», а на самом деле они из Польши», — рассказывал вице-премьер.


Проведенная проверка позволила развеять мифы о масштабных фальсификациях молока жирами немолочного происхождения, отметил «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «В последние годы молочному сектору в публичной плоскости был нанесен серьезный ущерб из-за противоречивых и бездоказательных заявлений об объемах фальсификата», — сказал он. В то же время, по его словам, исследование, ставшее первым совместным опытом Россельхознадзора и Роспотребнадзора при участии Роскачества, позволило выявить проблемные вопросы с точки зрения качества и безопасности, а также нормативного регулирования молочной отрасли. «Мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации. Есть ряд вопросов относительно достоверности методов контроля и нормирования показателей, которые необходимо прояснить и доработать. Явно требует доработки метод определения сухого молока в питьевом, результаты по этому параметру не могут быть репрезентативными», — пояснил Белов. По мнению «Союзмолоко», молочной отрасли нужны новые стандарты, которые должны быть научно обоснованными и учитывать современный уровень технологий производства молочной продукции.


С оценкой фальсификата со стороны надзорных ведомств согласен и Молочный союз России. «Именно о такой доле фальсификата сейчас пока еще приходится говорить — 8−10%, а никак не о 60−70%, которыми любят часто «пугать потребителя» отдельные средства массовой информации», — сказала «Агроинвестору» руководитель группы стандартизации Молочного союза Лариса Абдуллаева. При этом она выразила сомнение в итогах исследования по творогу. «Истинный процент нарушения меньше — тоже не более 15−20%, а никак не 60%. Испытательные лаборатории не всегда правильно применяют микробиологические методы исследований, не учитывают особенности того, что кисломолочный продукт (а творог к ним относится) богат молочнокислыми бактериями, которые весьма чувствительны к температурным режимам, применяемым при анализе, и правильный подсчет которых весьма сложен. В итоге, иногда получаются неправильные результаты исследований», — указала Абдуллаева.


Присутствие на рынке большого количества фальсификата ранее называлось одной из причин аномального снижения цен на сырое молоко, начавшегося зимой. По данным Минсельхоза, к 10 мая средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на молоко-сырье опустилась ниже 22 руб./кг. За минувшую неделю молоко подешевело на 0,27 руб./кг, а с конца декабря 2017-го — на 2,8 руб./кг. В том числе в Татарстане сырое молоко в этом году снизилось в цене на 21,4%, в Алтайском крае — на 20,9%, в Новосибирской и Ульяновской областях — на 19,7%. Цена большинства регионов находится в диапазоне от 17,77 руб./кг (Чувашия) до 35,16 руб./кг (Приморский край).


Как сообщал министр сельского хозяйства Александр Ткачев 10 апреля на итоговой коллегии Минсельхоза, в 2017 году российские производители молока «реально ощутили» недобросовестную конкуренцию на рынке. Так, в прошлом году в Россию было ввезено более 150 тыс. т «сыроподобной продукции», которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. «Если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 млн т сырого молока, которое не было закуплено у наших отечественных производителей», — говорил Ткачев. Для борьбы с такой недобросовестной конкуренцией Минсельхоз предложил включить «сыроподобную продукцию» в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также растительных жиров — при выпуске всей молочной продукции. Кроме того, ведомство предложило ужесточить ответственность за несоблюдение технических регламентов. С 1 июля должны вступить в силу электронная ветсертификации и маркировка молочной продукции, которая, как рассчитывает Минсельхоз, позволит проследить путь молока «от фермы до прилавка».


Источник: agroinvestor.ru

20.05.2018
651
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

207

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

246

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

271

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

237

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

248

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

240

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

184

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

246

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

220

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

261

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

217

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
39

Семинар прошел на базе Орловского Аграрного института. Были приглашены главные ветврачи животноводческих хозяйств, специалисты университета, студенты 5-го курса специальност...

29.11.2022
55

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
573

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
399

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
427

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
420

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
687

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
688

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1294