Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась

Печать

Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась

Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась

Цена на сырое молоко опустилась ниже 22 рублей


Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество завершили проверку молочной продукции в рознице. Как сообщил Роспотребнадзор, исследование показало, что фальсификация немолочными жирами не превышает 8%. «Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», — констатировало ведомство.


Проверка проводилась в феврале-марте по поручению правительства. В ходе нее были исследованы творог жирностью 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% около 250 федеральных и региональных брендов. В результате фальсификация немолочными жирами была обнаружена в восьми пробах молока из 90 отобранных и в шести из 73 пробах творога, сообщает Роспотребнадзор. «Необходимо отметить, что в ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений», — отмечается в сообщении службы.


В то же время исследование все же показало несоответствие всем обязательным требованиям 20% образцов молока, 35% сливочного масла и 60% творога. Как уточняет Роспотребнадзор, несоответствия по творогу в первую очередь касаются микробиологических показателей, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения. В марте вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что молочная продукция является безопасной, однако исследования показывают высокий процент некачественных товаров. «Была продукция, в которой не декларировались полностью потребительские свойства, наличие тех или иных веществ. Например, было написано «сыр», а на самом деле это сырный продукт. Были продукты непонятно из какой страны. Написано «Белоруссия», а на самом деле они из Польши», — рассказывал вице-премьер.


Проведенная проверка позволила развеять мифы о масштабных фальсификациях молока жирами немолочного происхождения, отметил «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «В последние годы молочному сектору в публичной плоскости был нанесен серьезный ущерб из-за противоречивых и бездоказательных заявлений об объемах фальсификата», — сказал он. В то же время, по его словам, исследование, ставшее первым совместным опытом Россельхознадзора и Роспотребнадзора при участии Роскачества, позволило выявить проблемные вопросы с точки зрения качества и безопасности, а также нормативного регулирования молочной отрасли. «Мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации. Есть ряд вопросов относительно достоверности методов контроля и нормирования показателей, которые необходимо прояснить и доработать. Явно требует доработки метод определения сухого молока в питьевом, результаты по этому параметру не могут быть репрезентативными», — пояснил Белов. По мнению «Союзмолоко», молочной отрасли нужны новые стандарты, которые должны быть научно обоснованными и учитывать современный уровень технологий производства молочной продукции.


С оценкой фальсификата со стороны надзорных ведомств согласен и Молочный союз России. «Именно о такой доле фальсификата сейчас пока еще приходится говорить — 8−10%, а никак не о 60−70%, которыми любят часто «пугать потребителя» отдельные средства массовой информации», — сказала «Агроинвестору» руководитель группы стандартизации Молочного союза Лариса Абдуллаева. При этом она выразила сомнение в итогах исследования по творогу. «Истинный процент нарушения меньше — тоже не более 15−20%, а никак не 60%. Испытательные лаборатории не всегда правильно применяют микробиологические методы исследований, не учитывают особенности того, что кисломолочный продукт (а творог к ним относится) богат молочнокислыми бактериями, которые весьма чувствительны к температурным режимам, применяемым при анализе, и правильный подсчет которых весьма сложен. В итоге, иногда получаются неправильные результаты исследований», — указала Абдуллаева.


Присутствие на рынке большого количества фальсификата ранее называлось одной из причин аномального снижения цен на сырое молоко, начавшегося зимой. По данным Минсельхоза, к 10 мая средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на молоко-сырье опустилась ниже 22 руб./кг. За минувшую неделю молоко подешевело на 0,27 руб./кг, а с конца декабря 2017-го — на 2,8 руб./кг. В том числе в Татарстане сырое молоко в этом году снизилось в цене на 21,4%, в Алтайском крае — на 20,9%, в Новосибирской и Ульяновской областях — на 19,7%. Цена большинства регионов находится в диапазоне от 17,77 руб./кг (Чувашия) до 35,16 руб./кг (Приморский край).


Как сообщал министр сельского хозяйства Александр Ткачев 10 апреля на итоговой коллегии Минсельхоза, в 2017 году российские производители молока «реально ощутили» недобросовестную конкуренцию на рынке. Так, в прошлом году в Россию было ввезено более 150 тыс. т «сыроподобной продукции», которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. «Если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 млн т сырого молока, которое не было закуплено у наших отечественных производителей», — говорил Ткачев. Для борьбы с такой недобросовестной конкуренцией Минсельхоз предложил включить «сыроподобную продукцию» в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также растительных жиров — при выпуске всей молочной продукции. Кроме того, ведомство предложило ужесточить ответственность за несоблюдение технических регламентов. С 1 июля должны вступить в силу электронная ветсертификации и маркировка молочной продукции, которая, как рассчитывает Минсельхоз, позволит проследить путь молока «от фермы до прилавка».


Источник: agroinvestor.ru

20.05.2018
503

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
679

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1214

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1597

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4902

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3670

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2481

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2932

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2979

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4751

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2589

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
74

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
496

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
845

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1073

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1257

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1525

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1805

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
602

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
861