Эра перманентного кризиса

Печать

Эра перманентного кризиса

Подходит к концу второй год пандемии, экономика восстанавливается, но ощущение неопределенности остается. Ковидные волны следуют одна за другой, а спасение утопающих экономик денежными вливаниями оборачивается ростом инфляции, который государства пытаются ограничить введением регулирующих мер разной степени тяжести. Дополнительным бременем для бизнеса становится «зеленая повестка», а также цифровизация «сверху», и черные лебеди пугают уже не так сильно, как честные знаки.  

Мир в 2021 

Мир научился жить в условиях пандемии, маски, qr-коды стали новой нормой. Экономика восстанавливается после 2020 года, по оценкам МВФ в 2021 году рост мировой экономики составит 5,9%, в 2022 году 4,9%. При этом сохраняется неопределенность, связанная с новыми волнами COVID-19, увеличивается разрыв между странами и регионами по уровню экономического роста и социального благополучия. Ситуация осложняется растущими политическими и экономическими противоречиями между ключевыми игроками международной арены. Отношения России и Запада переживают очередной период заморозков, и хорошо, если просто период и просто заморозков. Ключевым же остается глобальное противостояние Китая и США. В сентябре 2021 года США, Великобритания, Австралия (AUKUS) создали тройственный оборонительный альянс в АТР, пока неясно, чем АУКУС аукнется Китаю и всему региону, и присоединится ли к новому альянсу кто-то кроме англосаксов. 

Молочный рынок: фаза торможения 

2020 год несмотря на все опасения оказался не так плох для молочной отрасли, а 2021 год несмотря на все надежды (которых, впрочем, было не так уж много) оказался не так хорош. 

2021 год обозначился резким ростом цен на корма и другие составляющие производственного процесса. На мировом рынке цены на корма в 2021 году были на 40% выше уровня 2020 года. Неизбежно росла себестоимость производства, росли цены на сырое молоко и цены на конечные продукты. 

Dairy Index DIA с начала октября 2021 года бьет рекорды последних лет, показатель превысил к концу года 32 руб/кг (без НДС, жир -3,6%, белок -3,0%). В 2022 году Dairy Index DIA может достичь 37-40 руб/кг. 

На мировом рынке в 2021 году средняя цена на сырое молоко также достигла пиковых значений последних семи лет, 46,8 долларов/100 кг в апреле 2021 года. Средняя цена на молоко в мире в первой половине 2021 года была на 20% выше, чем в 2020 году. Рост цен на сырое молоко в 2021 году был обусловлен стабильно растущим спросом на молочные продукты, особенно со стороны Китая, замедлением темпов роста производства молока, правда, рост цен на молоко не во всех регионах и не для всех игроков компенсировал рост себестоимости. 

По оценкам международных экспертов, в 2021 году рост производства молока в мире замедлился. В 2020 году рост производства молока в мире составил 2,9%, последние десять лет среднегодовой рост составлял 2,5%. Свою роль в замедлении темпов роста в 2021 году сыграло повышение себестоимости производства молока и неблагоприятные погодные условия в некоторых регионах. 

При этом в долгосрочной перспективе эксперты мирового рынка сохраняют оптимизм. По данным IFCN за последние 20 лет потребление молока в мире (без учета Индии) выросло на 12 млн тонн (+1,9% в год). К 2030 году по сравнению с 2020 годом по прогнозам IFCN потребление молока вырастет на 21% (+1,99% в год) до 1 млрд 120 млн тонн, соответственно, производство молока также вырастет на 21% до 1 млрд 119 млн тонн. 

Потребление молока в мире будет расти, хотя бы потому, что будет расти численность населения, правда не везде, и не всегда будет сопровождаться соответствующим ростом доходов.

Как в международной политике и экономике, первую скрипку на молочном рынке будут играть страны Азии, в первую очередь как потребители, но также и как производители. Китай останется ключевым импортером молочной продукции, однако и сам продолжит наращивать производство сырого молока и молочной продукции, а значит будет расти спрос на корма, оборудование и специалистов. Российским компаниям, думающим об экспорте в Китай, стоит присмотреться к этим рынкам.  

Еще одним драйвером спроса на молочную продукцию станут страны Африки из-за роста численности населения. 

Какое же место займет на мировой молочной карте Россия? 

В 2021 году в России замедлился рост производства сырого молока. В январе-октябре 2021 года производство молока в СХО и КФХ в России составило 17,4 млн тонн, всего на 1,6% больше, чем в январе-октября 2020 года. В 2020 году рост производства молока в данный период составлял 5,5%. Возможно сказывается рост себестоимости, неблагоприятные погодные условия, и в 2023-2025 годы российская молочная отрасль преодолеет стадию торможения, но рост скорее всего будет уже не 4% в год, как было в среднем последние пять лет, а на уровне среднемировых 2% в год. 

Однако самым важным фактором будет снижение потребление молока. Главный, и очень печальный, тренд 2020 - 2021 года – снижение численности населения. По данным Росстата численность постоянного населения России на 1 октября 2021 года составила 145,8 млн человек, по сравнению с началом 2021 года численность сократилась на 407,4 тыс человек, по сравнению с 2020 годом на 305,5 тыс человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 39,7%. Естественная убыль населения в январе-сентябре 2021 года составила 675,7 тыс человек. 

По прогнозам Минэкономразвития общая численность населения страны сократится на 1,74 млн человек к 2024 году по сравнению с 2020 годом. В таких условиях потребление молока будет снижаться в абсолютном выражении, даже если у молочной отрасли получится удержать или немного повысить потребление на душу населения. Если производство молока в стране продолжит расти даже умеренными темпами, параллельно нужно будет развивать экспорт, так как потребление на внутреннем рынке будет снижаться с каждым годом. По прогнозам DIA общий объем потребления молока в России к 2024 году сократится 10% по сравнению с 2020 годом и к 2030 году может упасть до 20,6 млн тонн.  


Панацея: цифровизация и «зеленая повестка»

На фоне роста себестоимости производства, снижения доходов, увеличения неравенства во многих странах мира, деградации международных институтов с высоких трибун ка заклинание звучат слова «зеленая повестка» и цифровизация. Бизнес призывают снижать издержки, озеленяться и оцифровываться, граждан –умерить аппетиты и потреблять разумно. 

Цифровизация и «зеленая повестка», пожалуй, одни из самых популярных ныне тем и удобных лозунгов. Все проблемы предлагается решить внедрением новых технологий и «озеленением» всего и вся. Трудно спорить с тем, что использование новых технологий позволит повысить производительность труда, откроет новые возможности развития, а разумное потребление и снижение выбросов парниковых газов поможет сохранить планету пригодной для жизни нашей популяции. Однако и цифровизацию, и «зеленую повестку» можно понимать и использовать по-разному. Цифровизация «сверху» априори предполагает асимметрию прав и выгод, и маркировка хороший тому пример. А «зеленая повестка» для одних означает штрафы, рост издержек, а для других возможность приклеить «зеленый лейбл» и рассказывать о том, в каком году углеродный след компании станет нулевым, а в каком вообще отрицательным. Самый «зеленый» регион планеты, Европейский союз, вводит «углеродный налог», просит фермеров сократить выбросы и поголовье и пытается навязать свою «зеленую» волю остальному не столь сознательному миру. 

И капля сладкого молока в горький-горький кофе 

В 2021 году мы могли чаще встречаться, онлайн-формат стал удобным дополнением, но не вытеснил и не вытеснит живого общения. Пережить трудные времена можно только вместе. Вдохновение и смелость для новых свершений рождаются только в совместной работе.


Источник: dairynews.ru
27.12.2021
283
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания ПТК «АйБиЭс» совместно с компанией СИВЕТРА-АГРО приняла активное участие в XXVI Агропромышленной выставке «Золотая Нива», которая проходила c...

71

31 мая 2024 года наша компания совместно с Зинпро Корпорейшн и СИВЕТРА-АГРО на базе Агрохолдинга «Авангард» в Волоколамском р-не провела практический ...

57

Карбофикс - это необычайно важный продукт, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия организма. Его уникальн...

59

Ведущий специалист по ветеринарной диагностике Лаборатории ЯРВЕТ о преаналитических требованиях, правильность выполнения которых необходима для получения точных результатов анали...

189

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

220

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

383

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

512

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

475

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

569

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

718

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

705

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
293

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
218

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
153

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
270

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
182

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
399

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1508

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
896

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
954