Будущее сектора животноводства в ЕС – устойчивость

Печать

Будущее сектора животноводства в ЕС – устойчивость

Европейская Комиссия опубликовала внешнее исследование под названием “Изучение будущих перспектив животноводства в ЕС: как содействовать созданию устойчивого сельскохозяйственного сектора?”. Цель исследования - внести свой вклад в дебаты по устойчивости сельскохозяйственного сектора.

Исследование подчеркивает важность сектора животноводства и проблем, с которыми ему приходится сталкиваться, по части устойчивого развития и влияния на окружающую среду. В 2017 стоимость животноводства и животноводческой продукции в ЕС-28 была оценена в 170 миллиардов евро, что составляет 40% от всего сельскохозяйственного оборота. В ЕС-28 было произведено 47 миллионов тонн мяса в 2017 году, от произведённого объёма свинина составила 50%, мясо домашней птицы - 31%, говядина - 17% и мясо МРС - 2%. Свинина – это белок животного происхождения, которому отдают предпочтение европейцы в своём рационе питания, потребление на душу населения составляет 31.3 кг.

В 2017 году на долю сельскохозяйственного сектора ЕС-28 пришлось 10% от общего объёма всех парниковых газов, что меньше по сравнению с промышленностью (38%) или транспортом (21%). Практически половина всех сельскохозяйственных выбросов в ЕС произошла по причине интестинальной ферментации (в основном у жвачных) и использования навоза (от всех сельскохозяйственных животных). Если добавить выбросы, связанные с производством, транспортировкой и обработкой кормов, то доля животноводческого сектора в выбросе ПГ, образующихся в сельском хозяйстве, увеличивается до 81-86%.

В период с 1990 по 2013 годы выбросы ПГ по вине сельского хозяйства ЕС-28 снизились на 24% из-за сокращения численности КРС и повышения производительности.

В будущем сократить выбросы возможно за счёт таких мер, как расширение применения бобовых, более разумное использование навоза, усовершенствование управления на уровне стада, улучшение здоровья сельскохозяйственных животных и изменение практик кормления.

Заглядывая в будущее

В докладе содержится призыв к снижению негативного воздействия животноводства на окружающею среду и биологическое разнообразие. ЕС, вероятно, не сможет выполнить своё обязательство, принятое в рамках КС 21, а достижение нулевого выброса углерода в 2050 является весьма амбициозной задачей. Сельское хозяйства и, в частности, животноводство, частично виновны в сложившейся ситуации, так как являются важным источником парниковых газов.

Объединение животноводства и растениеводства предоставляет огромные возможности разработки более эффективных агро-продовольственных систем, устранения потерь за счёт рециркуляции биомассы между секторами, сокращения выброса ПГ и внесения вклада в удаление CO2 из атмосферы, восстановления качества экосистем при одновременном обеспечении безопасности ресурсов и адаптации к климату.

Методы достижения более устойчивого животноводства

Говоря в целом, устойчивость в животноводстве может быть достигнута 3-мя способами: (a) за счёт повышения эффективности, (b) замены материалов с высокой степенью воздействия на альтернативные материалы с более низкой степенью воздействия, (с) более фундаментальной реорганизации сельскохозяйственных систем, в том числе за счёт перехода с линейных подходов на циклические подходы. В будущем в свиноводческих системах, системах по разведению бройлеров и по производству яиц показатель генетического улучшения коэффициента конверсии корма (ККК) может быть ниже по сравнению в более ранними годами из-за биологических

ограничений и проблем, связанных с благополучием животных. Снижение смертности у поросят и развитие прецизионного кормления могут повысить эффективность.

За период с 1970 по 2016 ежегодное количество поросят, приходящееся на 1 свиноматку, сократилось с 16.4 до 20.6, а ККК у свиней снизился с 3.80 по 2.37 за это время.

Более медленное, чем прогнозировалось улучшение ККК имеет побочный эффект –усовершенствованная генетика снизила ККК при заданной весе, но при этом также обусловила повышение веса при убое, компенсируя снижение ККК. В будущем темпы улучшения ККК у свиней могут быть ниже по сравнению с более ранними годами из-за барьеров практического характера (ограничения производственной среды), предпочтений потребителей (н.п. трансгенные манипуляции), проблем с обеспечением благополучия животных, которые могут стать препятствиями на пути увеличения производительности свиней в будущем. Однако, прецизионное кормление может снизить выведение питательных веществ на 20% у растущих животных.


Источник: emeat.ru
22.10.2020
716
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854