Будущее сектора животноводства в ЕС – устойчивость

Печать

Будущее сектора животноводства в ЕС – устойчивость

Будущее сектора животноводства в ЕС – устойчивость
Европейская Комиссия опубликовала внешнее исследование под названием “Изучение будущих перспектив животноводства в ЕС: как содействовать созданию устойчивого сельскохозяйственного сектора?”. Цель исследования - внести свой вклад в дебаты по устойчивости сельскохозяйственного сектора.

Исследование подчеркивает важность сектора животноводства и проблем, с которыми ему приходится сталкиваться, по части устойчивого развития и влияния на окружающую среду. В 2017 стоимость животноводства и животноводческой продукции в ЕС-28 была оценена в 170 миллиардов евро, что составляет 40% от всего сельскохозяйственного оборота. В ЕС-28 было произведено 47 миллионов тонн мяса в 2017 году, от произведённого объёма свинина составила 50%, мясо домашней птицы - 31%, говядина - 17% и мясо МРС - 2%. Свинина – это белок животного происхождения, которому отдают предпочтение европейцы в своём рационе питания, потребление на душу населения составляет 31.3 кг.

В 2017 году на долю сельскохозяйственного сектора ЕС-28 пришлось 10% от общего объёма всех парниковых газов, что меньше по сравнению с промышленностью (38%) или транспортом (21%). Практически половина всех сельскохозяйственных выбросов в ЕС произошла по причине интестинальной ферментации (в основном у жвачных) и использования навоза (от всех сельскохозяйственных животных). Если добавить выбросы, связанные с производством, транспортировкой и обработкой кормов, то доля животноводческого сектора в выбросе ПГ, образующихся в сельском хозяйстве, увеличивается до 81-86%.

В период с 1990 по 2013 годы выбросы ПГ по вине сельского хозяйства ЕС-28 снизились на 24% из-за сокращения численности КРС и повышения производительности.

В будущем сократить выбросы возможно за счёт таких мер, как расширение применения бобовых, более разумное использование навоза, усовершенствование управления на уровне стада, улучшение здоровья сельскохозяйственных животных и изменение практик кормления.

Заглядывая в будущее

В докладе содержится призыв к снижению негативного воздействия животноводства на окружающею среду и биологическое разнообразие. ЕС, вероятно, не сможет выполнить своё обязательство, принятое в рамках КС 21, а достижение нулевого выброса углерода в 2050 является весьма амбициозной задачей. Сельское хозяйства и, в частности, животноводство, частично виновны в сложившейся ситуации, так как являются важным источником парниковых газов.

Объединение животноводства и растениеводства предоставляет огромные возможности разработки более эффективных агро-продовольственных систем, устранения потерь за счёт рециркуляции биомассы между секторами, сокращения выброса ПГ и внесения вклада в удаление CO2 из атмосферы, восстановления качества экосистем при одновременном обеспечении безопасности ресурсов и адаптации к климату.

Методы достижения более устойчивого животноводства

Говоря в целом, устойчивость в животноводстве может быть достигнута 3-мя способами: (a) за счёт повышения эффективности, (b) замены материалов с высокой степенью воздействия на альтернативные материалы с более низкой степенью воздействия, (с) более фундаментальной реорганизации сельскохозяйственных систем, в том числе за счёт перехода с линейных подходов на циклические подходы. В будущем в свиноводческих системах, системах по разведению бройлеров и по производству яиц показатель генетического улучшения коэффициента конверсии корма (ККК) может быть ниже по сравнению в более ранними годами из-за биологических

ограничений и проблем, связанных с благополучием животных. Снижение смертности у поросят и развитие прецизионного кормления могут повысить эффективность.

За период с 1970 по 2016 ежегодное количество поросят, приходящееся на 1 свиноматку, сократилось с 16.4 до 20.6, а ККК у свиней снизился с 3.80 по 2.37 за это время.

Более медленное, чем прогнозировалось улучшение ККК имеет побочный эффект –усовершенствованная генетика снизила ККК при заданной весе, но при этом также обусловила повышение веса при убое, компенсируя снижение ККК. В будущем темпы улучшения ККК у свиней могут быть ниже по сравнению с более ранними годами из-за барьеров практического характера (ограничения производственной среды), предпочтений потребителей (н.п. трансгенные манипуляции), проблем с обеспечением благополучия животных, которые могут стать препятствиями на пути увеличения производительности свиней в будущем. Однако, прецизионное кормление может снизить выведение питательных веществ на 20% у растущих животных.


Источник: emeat.ru
22.10.2020
316

Статьи партнеров

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
289

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1143

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1873

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2060

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
5952

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4192

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2964

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3437

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3497

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5336

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
3047

Статьи о скотоводстве

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
852

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
1072

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1459

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1817

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2063

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
2275

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
2509

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
2835

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
978