Что уже подорожало – и что подорожает до конца года

Печать

Что уже подорожало – и что подорожает до конца года

По прогнозам, с 1 октября цены на молочную продукцию должны были повыситься на 10%. «Собеседник» проверял, так ли это.

Во всем виноват «Меркурий»?

О том, что с осени резко возрастет цена на молочку, говорят уже давно. Называют две причины. Первая: запуск системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» (обслуживает Россельхознадзор), которая позволит отслеживать продукцию. С 1 июля ее ввели для сыров, сливочного масла, молочных консервов и сухого молока. А с 1 ноября введут на мороженое, питьевое молоко и всю кисломолочную продукцию. Вторая: с 1 июня 2020-го начнет работать еще одна система отслеживания – Data Matrix (двухмерный код, по нему можно узнать, где, когда, кем произведен данный товар).

Бизнес уверяет: введение сразу двух систем – большая нагрузка. Нужно программное обеспечение, техника, новые сотрудники... Вот вам и рост цены.

А вот по словам зам. директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ д. м. н. Дмитрия Еделева, лукавство это: «Меркурий» для производителя бесплатный (создан на средства федерального бюджета). Если же производитель сам заказывает марку на упаковку, это стоит 60 коп./штука, уверяет эксперт, т.е. порядка 1% к текущей цене (масло и вовсе +0,5% к цене за пачку в 180 г).

Что реально может увеличить цену на молочку (вернее, молокосодержащие товары, как их называют теперь), так это увеличение с 1 октября НДС на пальмовое масло с 10 до 20%: по цене эта продукция приблизится к натуральной.

Три цены в одной

– Мы регулярно составляем индекс цен, – рассказывает старший эксперт ООО «ИКАР» (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Наталья Пенькова. – В сентябре индекс цен на сырое молоко высшего сорта (цены у всех разные – в зависимости от показателей по жиру, белку, сортности и т.д.) был 25,43 руб./л, а в июле – 24,84 руб./л, т.е. он рос. Но это не связано с «Меркурием» – так происходит каждый год: осенью объемы производства начинают падать.

Но раз у производителей молоко покупают по 25 руб./л, а нам продают не меньше чем за 50, выходит, разница между оптовой ценой и ценниками в магазинах – не меньше чем в два раза?

Секрет в том, что ИКАР отслеживает цены, по которым переработчики закупают сырое молоко у производителей (иногда и не покупают: в крупных хозяйствах свои стада), а потом в цену включается стоимость производства. И наконец, наценка магазинов. Все равно, получается, эта наценка настолько велика, что люфт позволяет ретейлерам пережить катаклизмы рынка без особых потерь?

Рост цены уже невозможен?

Впрочем, пройдясь по магазинам, какого-то роста цен на молочку я не заметила. Если верить представителям ретейлеров, цены и не будут расти, иначе низкие доходы россиян сделают торговлю и вовсе бессмысленной. Так, по данным Федеральной службы госстатистики, среднее потребление молока и молочных продуктов сокращается. По итогам 2017-го – это 231 кг в год на человека. А рекомендуемый объем потребления – 320–340 кг.

Хотя гендиректор «Союзмолока» Артем Белов уверяет: с 2018-го потребление молока стало все-таки потихоньку расти. Но, по его же словам, за 4 года ситуация очень изменилась: 10% семей с самыми высокими доходами потребляют молочки порядка 330 кг на человека в год, в то время как 10% семей с самыми низкими доходами – не больше 160 кг...

Cправка

В сентябре подорожали:

апельсины (+11,8%)
огурцы (+9,3%)
чеснок, гречка (+2,4%)
cыры (плавленые, национальные, брынза), йогурт, молоко пастеризованное, соки фруктовые, мед (от 0,8 до 1%)
говядина, мороженая рыба, кисломолочные продукты,
молоко сгущенное с сахаром,
рис шлифованный (+0,7%).

подешевели:

картофель (-18%)
помидоры (-10,9%)
лук репчатый (-20,3%)
морковь (-19,6%)
виноград (-12%)
капуста белокочанная (-11,3%)
свекла (-10,6%)
яблоки (-9,1%)
свинина (-0,6%)
черный перец-горошек (-0,6%)
какао и пиво зарубежных марок (-0,7%)
(По данным Росстата)

Что грядет

По прогнозу Ассоциации компаний розничной торговли (АКРТ), основанному на данных крупных ретейлеров, к Новому году продукты подорожают на 3–3,5%. Заметнее всего – яйца, мясо птицы, сахар.


Источник: sobesednik.ru

18.10.2019
864
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854