Внутреннее потребление зерна в этом сезоне сократится

Печать

Внутреннее потребление зерна в этом сезоне сократится

Поголовье птицы опустилось ниже 2017 года.

Внутреннее потребление зерна в сезоне-2019/20 снизится почти на 1 млн т до 78,4 млн т, сообщил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко на X отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2019/20, организованной «Агроинвестором». Такую динамику обусловит пшеница, потребление которой, как ожидается, сократится на 3 млн т до 42,4 млн т при росте потребления ячменя на 1,5 млн т до 14,9 млн т, кукурузы — на 0,5 млн т до 9,1 млн т.

По словам Петриченко, снижение потребления произойдет из-за уменьшения спроса со стороны животноводческой отрасли. «Если ранее потребление [в животноводстве] было либо стабильно, либо немного подрастало, то в этом сезоне, мы полагаем, оно снизится, хотя и не очень существенно», — сказал Петриченко. Так, заметил он, поголовье птицы еще в прошлом сезоне опустилось ниже 2017 года, а сейчас оно еще меньше. «И мы это видим и по производству мяса: если в целом оно и подрастает, то совсем на чуть-чуть за счет свиноводства, в то время как производство птицы уменьшается», — сказал Петриченко.

Кроме того, есть тренд на постепенное снижение потребления зерна и на пищевые цели, добавил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Наблюдается снижение по объему спроса на хлебобулочные изделия. Небольшое, но оно есть», — заметил Злочевский. Он напомнил, что обычно падение доходов населения вызывает, наоборот, рост спроса на хлеб. «Однако в этом сезоне уже снижение. Был некоторый всплеск, завязанный на падение доходов, но все-таки парадигма на здоровое потребление дает свое», — отметил Злочевский. Согласно его прогнозу, уменьшение спроса на хлебобулочные изделия и, соответственно, на продовольственное зерно внутри страны будет наблюдаться и далее.

Урожай зерна в этом сезоне Петриченко прогнозирует на уровне 121,4 млн т (в том числе 75 млн т пшеницы), Злочевский — 121 млн т, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка озвучил показатель в 122 млн т, в том числе 75 млн т пшеницы. В результате экспортный потенциал в этом сезоне, по оценке «ПроЗерно», составляет 45,7 млн т против 44 млн т в 2018/19. Из них 35 млн т придется на пшеницу. «То есть по пшенице будет практически повторение прошлогоднего результата при приросте [экспорта] ячменя и кукурузы», — сказал Петриченко. Конечные запасы на конец сезона-2019/20 составят 13 млн т против 15,2 млн т годом ранее, подсчитал эксперт. Российский зерновой союз оценивает отгрузки зерна из России за рубеж в текущем сезона на уровне 47 млн т.


Источник: agroinvestor.ru

21.09.2019
750
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854