Заменитель цельного молока для телят


Заменитель цельного молока для телят

 

Ирек АЛЛАБЕРДИН, доктор сельскохозяйственных наук
Зухра ЯРМУХАМЕТОВА, научный сотрудник ГНУ «Башкирский НИИСХ РАСХН»

 
В увеличении поголовья крупного рогатого скота, повышении его сохранности и продуктивности большое значение имеет полноценное кормление молодняка. До сих пор многие хозяйства используют для выращивания телят цельное молоко, расходуя его не менее 350–400 кг на голову, что обходится дороже, чем концентрированные корма. Все это удорожает стоимость приростов живой массы телят, сокращает производство товарного молока и снижает его рентабельность, а значит, и эффективность молочного скотоводства. Использование в кормлении телят заменителя цельного молока (ЗЦМ) позволяет существенно уменьшить расход коровьего без ущерба для здоровья. Успех применения ЗЦМ зависит от совершенства рецептур и полноценности применяемых компонентов. Учитывая эти факторы, ученые Башкирского НИИСХ разработали рецептуру регенерированного ЗЦМ на основе обезжиренного сухого молока (табл. 1), в которую в качестве белковой добавки включили кровяную муку. Для эмульгирования жиров, их стабилизации и предотвращения окисления в состав ЗЦМ наряду с фосфатидными концентратами добавили агидол (ионол). В качестве поверхностных активных веществ использовали дистиллированные моноглицириды. Крахмал повысил рассыпчатость ЗЦМ и предотвратил образование в нем комков.

 
Таблица 1: Состав сухого регенерированного ЗЦМ для телят 5-ти месячного возраста


Компонент
В расчёте на 1 тыс. кг
Сухое обезжиренное молоко
674,885
Жиры, всего
120
            в том числе животный
60
            кулинарный
60
Фосфатные концентраты
50
Крахмал зерновой
24,5
Мука кровяная
100
Антиокислитель (агидол)
0,035
Дистиллированные моноглицириды
5
Витаминный премикс (по рецепту)
10
Минеральный премикс (по рецепту)
5
Масляный препарат витамина А (активность 200 тыс. ИЕ/мл)
0,247
Масляный препарат витамина D (активность 200 тыс. ИЕ/мл)
0,082
Масляный препарат витамина Е (25% концентрации)
0,201
Кормогризин
0,05
Соль поваренная
10
Итого
1000
Содержится в 1 кг ЗЦМ:
               кормовых единиц, кг
2,33
               переваримого протеина, г
237,2
               жира, г
179,1


 
Заменитель молока обогатили добавками витаминов А, D и Е по нормам ВГНИИЖ. Кроме того, в целях повышения биологической полноценности ЗЦМ в него включили витаминный премикс, имеющий в составе В1 (0,004 кг), К3 (0,015 кг), С (0,05 кг), В12 (0,147 кг), В5 (0,025 кг), В3 (0,013 кг), антибиотик фуразолидон (0,05 кг), а также кормовой преципитат (4,64 кг), бикарбонат натрия (5,051 кг) в качестве наполнителей. Еще одним важным компонентом ЗЦМ стал минеральный премикс, содержащий углекислый цинк (30 г), углекислый кобальт (1 г), углекислый марганец (12 г), углекислую медь (8 г), углекислый магний (1500 г), сернокислое железо (75 г), йодистый калий (7 г) с наполнителем — лактозой (3367 г). Опытную партию регенерированного ЗЦМ приготовили на технологическом оборудовании Дюртюлинского комбината молочных продуктов Республики Башкортостан.

Эффективность использования сухого ЗЦМ при выращивании телят изучали в ходе научно-хозяйственных опытов, проводимых на ферме племзавода «Победа» Дюртюлинского района. Для этого подобрали две группы телок-аналогов черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Средняя живая масса телок контрольной группы составила 38,3+/- 2,1 кг, опытной — 38,2+/- 2 кг, средний возраст — соответственно 9,5 и 10 дней.

По схеме выпойки телкам контрольной группы за четыре месяца скормили в расчете на голову по 400 кг цельного молока и по 312 кг обрата. С 11_дневного возраста в рационы животных постепенно включали регенерированный ЗЦМ, на который 15_дневных телок переводили полностью. ЗЦМ восстанавливали в теплой кипяченой воде температурой 60–65 °С непосредственно перед скармливаниемв соотношении 1,3 : 8,7, смешивая до полного растворения сухих компонентов. Температура восстановленного ЗЦМ была в пределах 35–38 °С, и полученная жидкость по цвету не отличалась от цельного молока.

За период выращивания с 11-дневного до 5-месячного возраста каждый теленок опытной группы получил 42 кг сухого или 320 кг восстановленного ЗЦМ и 310 кг обрата. Другие корма телята контрольной и опытной групп получали в одинаковом количестве. На каждого за 4 месяца было израсходовано по 3 кг овсянки, 82,6 кг — комбикормов, 75 кг — люцернового сена, 125 кг — зеленой массы однолетних и многолетних трав; из минеральных веществ — 900 г поваренной соли и 1480 г преципитата. Восстановленный регенерированный ЗЦМ не оказал отрицательного влияния на физиологическое состояние телок. Животные опытной группы имели хороший аппетит, задаваемые корма поедали охотно и без остатка, нарушения работы желудочно-кишечного тракта у них не выявлены.

По результатам исследований, у телят опытной группы наблюдалась тенденция к повышению интенсивности роста. Их среднесуточные приросты живой массы были выше на 26,9 г, или на 3,55%, чем у контрольных аналогов, получавших цельное молоко (табл. 2).

 
Таблица 2: Показатели интенсивности роста подопытных телят (в среднем на 1 голову)


Показатель
Группа животных
контрольная
опытная
Живая масса, кг:
               в начале опыта
38,3 +/- 2,1
38,1+/-2,3
               в конце опыта
121,5+/-4,6
124,3+/-5,2
Абсолютный пророст живой массы, кг
83,2+/-3,3
86,2+/-3,2
Кормодни
110
110
Среднесуточный прирост
756,7
779,2


 
Лучшие показатели интенсивности роста телят опытной группы по сравнению с контрольными аналогами можно объяснить тем, что ЗЦМ, очевидно, содержал больше белка, жира, микроэлементов и витаминов, чем цельное молоко. За период научно-хозяйственного опыта телята контрольной группы в расчете на голову получили по 309,7 к. ед., опытной — по 307,5 к. ед. (табл. 3). То есть на 1 кг прироста было затрачено на 4% к. ед. меньше. Как показывает опыт, регенерированный ЗЦМ, приготовленный по разработанной рецептуре, позволяет уменьшить норму выпойки цельного молока на теленка до 80 л (на 80%), повысить рентабельность отрасли.

 
Таблица 3: Затраты кормов на получение 1 кг прироста


Показатель
Группа животных
контрольная
опытная
Абсолютный прирост живой массы на 1 гол., кг
83,2
86,2
Затраты кормов на 1 гол., к.ед.
309,7
307,5
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, к.ед.
3,72
3,57
В % к контролю
100
95,97


 
Журнал «Животноводство России»


Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
593

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1913

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3277

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4003

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4058

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4656

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5520

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6168

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6654

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7198

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7524