Технологические риски возникновения мастита коров на животноводческих фермах


Технологические риски возникновения мастита коров на животноводческих фермах

Е.А. РЫЖАКИНА
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»

Одной из самых серьёзных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с маститом. Экономический ущерб, причиняемый маститами, весьма значителен, что обусловлено потерей продуктивности животных, ухудшением биологических и технологических свойств молока, которое из-за содержания болезнетворных микробов становится к тому же опасным для человека и молодняка сельскохозяйственных животных. Заболевание имеет распространение по всей территории России среди коров разных пород.

Поэтому очень важным для современной науки является изучение характера распространения патогенных микроорганизмов - возбудителей мастита коров на молочных фермах и выяснения возможности переноса патогенов мастита здоровым коровам от больных животных при машинном доении. С целью выяснения этиологии мастита было проведено обследование фермы и изучены условия содержания, доения и кормления животных, а также проведены бактериологические исследования проб молока от больных маститом коров и смывов с молочных стаканов.

При выяснении факторов распространения массового мастита на ферме были исследованы смывы с молочных стаканов до доения и после доения коров с субклиническим маститом (в систему) и клинически выраженным маститом (в бачок). Исследования показали, что у молочных стаканов до доения больных маститом коров в бачок был отмечен высокий уровень бактериальной загрязненности (243 тыс.м.т./1см2) и выявлена патогенная микрофлора (S. aureus), что указывает на некачественную дезинфекцию последних моющее- дезинфицирующими средствами.

После доения коров и снятия молочных стаканов с вымени коров с субклиническим маститом, которые доятся в молокопровод, выделены культуры S.aureus, а именно коагулазо отрицательные стафилококки (5 культур) .Полученные результаты свидетельствуют о наличии инфекционного мастита в стаде. Фактором передачи возбудителя мастита явились молочные стаканы, не прошедшие надлежащую дезинфекцию после доения больных маститом коров. Поэтому очень важным является обработка молочных стаканов после доения коров с субклиническим маститом эффективными дезинфицирующими средствами, а также обработка вымени перед и после доения коров.

Обработка дезинфицирующими средствами на указанных технологических этапах получения молока позволили снизить в разы число соматических клеток в сборном молоке (с 800 тыс. до 90 тыс. в 1 мл) и возобновить сдачу молока на молочный завод и тем самым определить критические технологические точки, определяющие риски возникновения и распространения мастита.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1221

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2516

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3870

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4599

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4645

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5269

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6112

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6758

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6669

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7797

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532