Технологические риски возникновения мастита коров на животноводческих фермах



Технологические риски возникновения мастита коров на животноводческих фермах

Е.А. РЫЖАКИНА
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»

Одной из самых серьёзных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с маститом. Экономический ущерб, причиняемый маститами, весьма значителен, что обусловлено потерей продуктивности животных, ухудшением биологических и технологических свойств молока, которое из-за содержания болезнетворных микробов становится к тому же опасным для человека и молодняка сельскохозяйственных животных. Заболевание имеет распространение по всей территории России среди коров разных пород.

Поэтому очень важным для современной науки является изучение характера распространения патогенных микроорганизмов - возбудителей мастита коров на молочных фермах и выяснения возможности переноса патогенов мастита здоровым коровам от больных животных при машинном доении. С целью выяснения этиологии мастита было проведено обследование фермы и изучены условия содержания, доения и кормления животных, а также проведены бактериологические исследования проб молока от больных маститом коров и смывов с молочных стаканов.

При выяснении факторов распространения массового мастита на ферме были исследованы смывы с молочных стаканов до доения и после доения коров с субклиническим маститом (в систему) и клинически выраженным маститом (в бачок). Исследования показали, что у молочных стаканов до доения больных маститом коров в бачок был отмечен высокий уровень бактериальной загрязненности (243 тыс.м.т./1см2) и выявлена патогенная микрофлора (S. aureus), что указывает на некачественную дезинфекцию последних моющее- дезинфицирующими средствами.

После доения коров и снятия молочных стаканов с вымени коров с субклиническим маститом, которые доятся в молокопровод, выделены культуры S.aureus, а именно коагулазо отрицательные стафилококки (5 культур) .Полученные результаты свидетельствуют о наличии инфекционного мастита в стаде. Фактором передачи возбудителя мастита явились молочные стаканы, не прошедшие надлежащую дезинфекцию после доения больных маститом коров. Поэтому очень важным является обработка молочных стаканов после доения коров с субклиническим маститом эффективными дезинфицирующими средствами, а также обработка вымени перед и после доения коров.

Обработка дезинфицирующими средствами на указанных технологических этапах получения молока позволили снизить в разы число соматических клеток в сборном молоке (с 800 тыс. до 90 тыс. в 1 мл) и возобновить сдачу молока на молочный завод и тем самым определить критические технологические точки, определяющие риски возникновения и распространения мастита.

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

872

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

662

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11563

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13758

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43342

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14505

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358