Факторы риска тяжести клинического мастита у молочных коров


Факторы риска тяжести клинического мастита у молочных коров

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают связь факторов риска с тяжелыми случаями мастита.

Предыдущие исследования указывают на то, что на тяжесть клинических симптомов влияет взаимодействие предрасполагающих факторов, таких как эндогенные защитные механизмы, функциональность железистой ткани в вымени и успех лечения.

Поскольку неясно, какие признаки характеризуют животных, подверженных риску развития тяжелого мастита, ведение животных с высоким риском должно быть облегчено путем определения отправных точек, связанных с тяжелым маститом. Знание соответствующих признаков может стать основой для рандомизированных контролируемых исследований, направленных на точное влияние этих факторов на тяжесть мастита. Таким образом, исследователи этого исследования провели перекрестное полевое исследование для определения факторов, связанных с тяжелым маститом.

Перекрестное исследование

Настоящее перекрестное исследование проводилось на 65 молочных фермах на северо-западе Германии в период с мая 2020 года по май 2021 года. Образцы молока с клиническим маститом были собраны менеджерами фермы и ветеринарами из четвертей вымени с клиническими признаками. Классификация клинического мастита по степеням тяжести была составлена на основе определений Международной молочной федерации. Большинство случаев мастита в этом исследовании были легкой или средней степени тяжести, а 21,1% были тяжелыми.

Группа возбудителей и выпадение

Значительная доля случаев мастита была вызвана микроорганизмами, ассоциированными с окружающей средой. Наиболее часто выделяемым патогеном был Streptococcus uberis (Str. Uberis) (29,9%), за которым следовали патогены кишечной палочки (22,2%).

Что касается тяжести мастита, патогенные микроорганизмы группы кишечной палочки были наиболее частыми (42,2%) в тяжелых случаях мастита, в то время как Str. uberis был значительно более распространен в четвертях вымени с умеренным маститом, чем в четвертях вымени с легкими и тяжелыми случаями мастита.

Группа патогенов, вызывающих мастит, и выделение патогена не были связаны с клиническим проявлением тяжести мастита. Однако взаимодействие между группой патогенов и выделением патогенов было в значительной степени связано с тяжестью клинического проявления мастита. Например, сочетание патогенов группы кишечной палочки и увеличение выделения патогена, а также сочетание других патогенов (не Str. uberi s, патогенов группы кишечной палочки, видов Corynebacterium, S. aureus) и увеличение выделения патогена были связаны с тяжелыми случаями.

В этом исследовании ‘другие патогены’ включали виды Prototheca, виды Bacillus, виды Enterococcus, дрожжи, виды Pseudomonas, Str. dysgalactiae, Str. agalactiae, другие стрептококки, Trueperella (T.) pyogenes и виды Serratia. Что касается патогенов кишечной палочки, присутствие многих патогенов кишечной палочки в молоке было связано с более тяжелыми случаями мастита. В других аналогичных исследованиях случаи тяжелого мастита также были в основном вызваны патогенами, связанными с окружающей средой, в то время как патогенные микроорганизмы, связанные с коровами, такие как S. aureus и β-гемолитические стрептококки, обычно ассоциировались с субклиническим и легким маститом. Среди других возможных объяснений, повышенное выделение патогена (симптом тяжелого мастита) было связано с чрезмерным выделением эндотоксинов, которые являются продуктом распада внешней клеточной мембраны грамотрицательных бактерий.

Стадия лактации

Большинство клинических случаев мастита в этом исследовании произошло в первые 100 дней лактации (44%), в равных пропорциях между 101-м и 200-м днем лактации (27,3%) и в конце лактации после 200-го дня лактации (28,7%). Тяжелые случаи значительно чаще встречались в начале лактации, чем в середине и конце лактации.

Были объяснены предрасполагающие условия, например, кетоз в основном возникает в начале лактации и влияет на иммунную систему. С другой стороны, было высказано предположение, что гормональные изменения в виде повышенных концентраций половых стероидов и глюкокортикостероидов в нейроэндокринной системе ослабляют количество и функцию полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов (часть врожденной иммунной системы) во время родов и в начале лактации. Кроме того, иммуносупрессия часто связана с окислительным стрессом и низкой антиоксидантной защитой на этой стадии лактации.

Предрасположенность к заболеванию

Среди всех случаев мастита в исследовании, предшествующие заболевания в целом были значительно чаще у коров с тяжелым маститом, чем у коров с легким или умеренным маститом. Было проанализировано, что наличие заболевания в течение 14 дней до начала мастита было связано с тяжестью клинического проявления мастита. Однако не было показано никакой связи между маститом как предшествующим заболеванием и тяжестью последующих случаев мастита.

Кетоз и заболевания матки значительно чаще встречались при тяжелом мастите, чем при умеренном и легком мастите. Мастит и гипокальциемия чаще встречались в качестве предшествующего заболевания в случаях легкого мастита, чем в случаях умеренного и тяжелого мастита. Аналогичным образом, хромота у коров встречалась реже при легкой форме мастита, чем при умеренной и тяжелой форме мастита.

Из 854 коров, участвовавших в этом исследовании, 2,7% получали кортикостероиды в течение 2 недель до мастита, и предварительная обработка кортикостероидами была значительно чаще в тяжелых случаях, чем в случаях средней и легкой степени тяжести. Было подчеркнуто, что препараты на основе кортизона приводят к иммуносупрессии.

У коров с гипокальциемией до случая мастита были более низкие шансы развития тяжелого мастита, но легких случаев мастита. Повышенный риск заболеваемости у коров с гипокальциемией по сравнению с коровами без гипокальциемии связан с более низким тонусом мышц сфинктера соска и повышенным воздействием на соски патогенов, связанных с окружающей средой, из-за длительного лежания.

Комбинированная терапия гипокальциемии с быстрой компенсацией уровня кальция в крови, применением противовоспалительного средства и инфузионной терапии может оказать влияние, приводящее к более легкой тяжести мастита. Кроме того, исследователи заявили, что коровы, у которых была гипокальциемия, могут находиться под более пристальным наблюдением из-за известного повышенного риска заболеваемости, поэтому мастит обнаруживается раньше.

С другой стороны, распределение тяжести по сезонам года показало, что тяжелый мастит чаще встречается летом по сравнению со случаями мастита средней и легкой степени тяжести.

Заключение

В этом исследовании было обнаружено, что несколько факторов связаны с тяжестью клинического проявления мастита у молочного скота. У молочных коров, получавших кортикостероиды в течение 14 дней до мастита, были связаны с более тяжелыми случаями мастита. Можно сделать вывод, что взаимодействие патогенов кишечной палочки и высокий уровень выделения патогенов показали связь с тяжелым маститом.

Ранняя стадия лактации была влияющим фактором, связанным с животными, в связи с более тяжелыми случаями мастита. В качестве другого фактора, связанного с животными, молочные коровы, предрасположенные к гипокальциемии, были связаны с более мягким клиническим проявлением мастита. Помимо наблюдаемых ассоциаций в этом перекрестном исследовании, создающих основу для экспериментальных исследований, исследователи подчеркнули, что все еще существуют пробелы в исследованиях относительно степени влияния факторов, связанных со стадом, на тяжесть этого заболевания.


Мэтью Ведзерай

12.02.2023
1270

Ветеринарные препараты

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

130

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

316

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

387

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

422

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

467

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

492

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

587

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

685

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

689

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

956