Влияние антропогенного загрязнения на здоровье коров


Влияние антропогенного загрязнения на здоровье коров

УДК 619:615.9:612.1:636.2

Сливинская Л.Г., док.вет.наук, доцент
Максимович И.А., канд.вет.наук, доцент
Лычук М.Г., канд.вет.наук, доцент
Щербатый А.Р., канд.вет.наук, ассистент

Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого, Львов, Украина          


В статье приведены результаты исследования коров в условиях антропогенного загрязнения во Львовско-Волынском угольном бассейне Украины. Установлены изменения показателей эритроцитопоэза (количество эритроцитов, уровень гемоглобина, величина гематокрита), популяционного состава форменных элементов крови, снижение уровня микроэлементов и повышение содержания тяжелых металлов в крови.

Применение органических соединений (лактатов) микроэлементов в составе препарата “Микролакт” животным способствовало повишению уровня кобальта и меди в крови коров, положительно влияло на морфологические показатели крови – уровень гемоглобина, гематокритную величину и насыщенность эритроцитов гемоглобином и показало хороший терапевтический эффект при анемии коров.

Ключевые слова: анемия, коровы, эритроцитопоэз, тяжелые металлы, кобальт, купрум, лактаты.

 
Введение. Вследствие ухудшения экологической ситуации в мире остается актуальным вопрос изучения возможности безопасного ведения животноводства в биогеохимических зонах и на территориях, подвергшихся техногенному воздействию [1, 2]. Антропогенное загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, вызывает обеспокоенность их негативного влияния на здоровье населения. Эти биологически активные элементы обладают способностью постепенно накапливаться в организме, проявляют токсичность в невысоких концентрациях, отрицательно влияют на здоровье людей и животных.

Интенсивное техногенное влияние на агроэкосистему предопределяет загрязнение окружающей среды и негативное влияние на жизнедеятельность сложившихся биоценозов, проявляет периодическое и отдаленное действие на растения с кумуляцией вредных веществ в системе почва-растение-животное.

Одним из экологически опасных объектов государственного уровня является Львовско-Волынский угольный бассейн, на территории которого хранится примерно 101,5 млн.м3 отходов производства, которые более опасны, чем уголь [3].

Цель и задачи исследований. Целью работы было изучение состояния эритроцитопоэза, содержания тяжелых металлов (ТМ) и микроэлементов (МЭ) в крови коров в условиях техногенного загрязнения а также провести коррекцию установленных изменений.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в хозяйствах Волынской области, находящихся в зоне техногенного воздействия. Контролем служили коровы хозяйств условно чистых зон.

Объектом исследования были коровы черно-пестрой породы в возрасте 3–7 лет с производительностью 5000–5500 кг молока. Животных исследовали клинически и проводили лабораторный анализ крови. Подсчитывали количество эритроцитов, определяли величину гематокрита, содержание гемоглобина, рассчитывали средний объем эритроцита (МСV) и содержимое гемоглобина в одном эритроците (МСН). Изучали популяционный состав эритроцитов, определяли содержание микроэлементов и тяжелых металов. Для коррекции установленных изменений использовали препарат “Микролакт”.

Результаты исследований. Проведенными исследованиями [4] установлено, что отвалы и терриконы шахт являются основным источником техногенного загрязнения окружающей среды. Значительное поступление солей тяжелых металлов приводит к изменению химического состава почв и растительности. ТМ изменяют метаболизм эссенциальных элементов (Cu, Co, Mn, Zn и др.), обладают конкурентным действием с МЭ. Последние принимают участие в процессах кроветворения.

Известно, что эффективность эритроцитопоэза при хронической интоксикации ТМ снижается, тормозятся ферментные системы, которые обеспечивают синтез предшественника гема и эритроцитов в костном мозге. Тяжелые металлы обладают способностью разрушать эритроциты, нарушают образование гемоглобина [5].

Чувствительным критерием реакции организма на действие кадмия является количество эритроцитов и содержание гемоглобина. Концентрация кадмия и свинца в крови коров превышала показатели контрольной группы в 10–12 раз и в 1,4–4 соответственно.

Установлено, что количество эритроцитов в крови коров хозяйств, находящихся в зоне техногенного воздействия было достоверно уменьшено (р<0,001) относительно контрольной группы животных. Концентрация гемоглобина в крови опытных коров была низкой и составляла 72,5±1,74 г/л по сравнению с контрольной группой (95,2±1,87 г/л). Величина гематокрита колебалась от 0,23 до 0,28 л/л и была меньше нормы (0,35 л/л). Наблюдалась выраженная тенденция к развитию микроцитоза, что указывает на пониженный газообмен в тканях.

Уменьшение количества эритроцитов сопровождаются изменениями относительного содержания популяций эритроидных клеток в крови коров. Содержание “старых” эритроцитов, которые активно участвуют в процессах оксигенации, увеличивается (p<0,01) в крови коров опытной группы по сравнению с контролем. Cодержание “молодых” форм, динамика которых является одним из показателей интенсивности эритроцитопоэза, уменьшается (р<0,001). Установленные изменения возраста эритроцитов свидетельствуют об уменьшении кислородной емкости крови коров опытной группы.

Содержание меди в крови коров опытных хозяйств было достоверно меньше (р<0,001) в сравнении с коровами контрольной группы. Гипокуприемию установлено в 100 % коров. Между содержанием меди и кадмия, меди и свинца в крови коров установлена отрицательная корреляционная связь (r = – 0,671 и – 0,646). Вероятно, что между медью и ТМ существует конкурентная связь за влияние на гемопоэз.

В крови коров опытных хозяйств содержание кобальта было в 1,5 раза меньше (0,28±0,008 мкмоль/л) по сравнению с животными контрольной группы (0,41±0,016 мкмоль/л). Максимальное содержание кобальта в крови коров опытных хозяйства не достигал минимального предела (0,50 мкмоль/л). Между содержанием кобальта и кадмия, кобальта и свинца установлена отрицательная корреляционная связь (r = – 0,545 и – 0,550).

Таким образом, влияние кадмия и свинца сочетанное с дефицитом кобальта и меди у коров, сопровождается изменениями количества эритроцитов, уровня гемоглобина, величины гематокрита, что указывает на угнетение функции органов гемопоэза. Установлена отрицательная корреляционная связь между количеством эритроцитов и кадмием (r = – 0,448), эритроцитов и свинца (r = – 0,434), уровнем гемоглобина и кадмия (r = – 0,610) и свинца (r = – 0,604).

При таких условиях трудно рассчитывать на высокую продуктивность животных, их сохранность. Полученные данные указывают на необходимость дополнительного применения дефицитных микроэлементов-антагонистов в рационах коров с целью уменьшения негативного влияния кадмия и свинца на метаболические процессы в организме, особенно гемопоэз.

Полученные результаты послужили предпосылкой для корректировки эритроцитопоэза и разработки профилактических мероприятий при миелотоксической анемии коров.

С этой целью ежедневно в рацион коров добавляли разработанный нами комплексный препарат “Микролакт”, содержащий органические соединения – лактаты Zn, Mn, Ca, Co, соль Se на трилона и J крахмальный. Препарат скармливали коровам в дозе 4,8–4,9 г в сутки. Опыт продолжался 45 суток.

В течение эксперимента нами установлено улучшение клинического состояния и показателей, свидетельствующих о нормализации гемопоэза у животных опытной группы.

Анализ крови через 45 дней показал, что содержание гемоглобина у коров опытной группы достоверно увеличивалось на 15,1 % в сравнении с началом опыта и 11,1 % – с контролем (рис. 1). Восстановление содержания гемоглобина до физиологических границ установлен у 40 % коров.

<"Влияние антропогенного загрязнения на здоровье коров"/>

Примечание: НО – начало опыта; КО – конец опыта.

 

В опытной группе коров количество эритроцитов достоверно (р<0,01) увеличивалось на 28,7 % в сравнении с началом, и на 34,8 % (р<0,001) – с контролем.

По окончании опыта гематокритная величина у коров опытной группы увеличивалась и составила – 31,0±0,46 %. Средний объем эритроцитов (MCV) у коров опытной группы достоверно (р<0,05) возрастал по сравнению с началом опыта.

Отмечено тенденцию к повышению содержания меди у коров контрольной группы, низкие показатели которой установлены у 85 % коров. У животных опытной группы через 45 дней уровень меди увеличился на    33,6 % в сравнении с началом опыта и 23,7 % – с коровами контрольной группы (рис. 2).

<"Влияние антропогенного загрязнения на здоровье коров"/>

 

По окончании опыта изменений содержания кобальта в крови коров контрольной группы не установлено (рис. 3).

<"Влияние антропогенного загрязнения на здоровье коров"/>

 

В опытной группе содержание кобальта после окончания эксперимента в среднем составило 0,72±0,013 мкмоль/л, что было выше в 2,3 раза начального уровня элемента, тогда как в контрольной группе – оставался стабильно низким. Следовательно, включение в рацион животных препарата Микролакт способствует повышению содержания кобальта и меди в крови коров к физиологическому уровню и устраняет симптомы анемии.

 

Выводы:

В 95 % коров зоны техногенного загрязнения соединениями кадмия и свинца развивается нормоцитарная анемия. Установлена отрицательная корреляционная связь между количеством эритроцитов и содержанием кадмия (r = – 0,448), количеством эритроцитов и содержанием свинца (r = – 0,434), содержанием гемоглобина и содержанием кадмия (r = – 0,64), содержанием гемоглобина и содержанием свинца (r = – 0,604).

В крови коров значительно возрастает количество “старых” эритроцитов и уменьшается популяция “молодых”.

Включение в рацион препарата “Микролакт” способствует повышению уровня кобальта и меди в крови коров к физиологическому уровню и устраняет симптомы анемии.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
525

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1871

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3237

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3961

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4017

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4611

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5481

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6127

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7156

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7520