Профилактика болезней копыта у коров


Профилактика болезней копыта у коров

Комплекс мероприятий, которые помогут предотвратить хромоту (+ видео)  

Болезни копыта являются одной из наиболее серьезных проблем молочного животноводства. Ведь если корова начинает хромать, это автоматически приводит к ухудшению ее состояния, снижению удоя и может стать серьезной проблемой при организации движения других животных.

Между тем, таких заболеваний как ревматическое воспаление копыта, копытная гниль, ламинит, специфическая язва подошвы и множества других можно легко избежать, если провести ряд профилактических мероприятий.

Внешние условия

Главная задача профилактики заболеваний копыта – создание оптимальных условий для роста копытного рога, а также предупреждение механических повреждений конечностей при перемещении животных по территории.

Одной из причин болезней копыт служит неправильное питание. Именно поэтому крайне важно обеспечить коровам сбалансированный рацион по клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам. Все это будет способствовать повышению иммунитета и укреплению кожи ног и копытного рога.


Поскольку в зимний период коровы перемещаются внутри ограниченного пространства, очень важно следить за качеством полов на ферме. Пол в коровнике должен быть ровным, а навозная жижа не должна в нем скапливаться. Щели, острые края или шаткие элементы, о которые животные могут повредить ноги или получить травму, следует тщательно заделать и отремонтировать. Места прогона и прогулок животных и пастбища очистить от посторонних предметов, сора и хлама.  

Особое место в мероприятиях по профилактики хромоты коров занимает регулировка влажности в помещении. Рог копыт может приобрести повышенную влажность при недостаточной вентиляции и несвоевременной уборке навоза в коровнике.

Влажный копытный рог неустойчив к механическим повреждениям и легче стирается, но и излишне сухой также становится хрупким и начинает надламываться. Излишняя сухость в коровнике тоже не скажется на животных положительно.

Чтобы копытный рог рос и стирался равномерно, животным необходимо устраивать регулярный моцион. Прогулки, особенно в зимне-стойловый период, повышают сопротивляемость тканей конечностей к различным поражениям и способствуют правильному росту копытного рога.

Повреждения копыт необходимо выявлять своевременно, чтобы лечение стало максимально эффективным, а осложнения и вовсе не возникли. С этой целью животных необходимо регулярно осматривать, выявляя особей с хромотой, затрудненными движениями или травмами.

Ножные ванны… для коров

Для профилактики болезней копыта эффективно использовать дезинфицирующие ванны. Препарат можно выбрать в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача, поскольку важно применять именно то средство, которое будет действовать на возбудителей конкретной болезни.

Для борьбы с бактериями, вызывающими пальцевый (копытный) дерматит, эффективен сульфат меди. Сульфат цинка укрепляет копытный рог, поэтому можно сочетать эти два препарата.


Для профилактики тяжелых осложнений и с лечебной целью при массовом поражении копыт применяют ножные ванны с 10%-ным раствором медного купороса или 5— 10%-ным раствором формалина.  

Какое бы средство вы не использовали, важно, чтобы животные проходили по ванночке с препаратом с чистыми копытами. Предварительно их можно мыть водой из шланга или же проводить через ванны с обычной водой и соломой.

Глубина погружения ног животных в жидкость должна быть не очень большой, но достаточной, чтобы копыто погружалось в жидкость до свода межкопытной щели.

Обратите внимание!

Нетели и первотелки особенно чувствительны к условиям содержания. После начала лактации первотелки ее организм ослаблен – животное переживает сильнейший стресс. Отмечено, что если в это время происходит сильное повреждение нижней части ног и копыт, то заболевания копыта и хромота у таких животных развивается потом чаще.


Расчистка копыт

Даже у коров, которые летом содержатся с использованием пастбищ, расчистку копыт необходимо проводить 2 раза в год – перед выгоном на пастбище и при постановке в стойла. То есть – оба раза эта процедура проводится в зимне-стойловый период, пусть и формально.

При беспривязном содержании на щелевых полах копыта также расчищают дважды в год, а вот при стойловом содержании процедура должна проводиться по мере необходимости (примерно через 3-4 месяца).

Как ни странно, несмотря на тот факт, что о значении периодической расчистки копыт знают все, далеко не каждый действительно уделяет этой процедуре должное внимание.

Расчистка копыт должна быть включена в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветеринарно-санитарных мероприятий любой животноводческой фермы или фермерского хозяйства.

Как же делать расчистку копыт правильно?  

Лучше всего проводить расчистку копыт в станке, фиксируя конечности животного специальными приспособлениями. Под живот коровы подводят широкие ремни – это предотвратит его падение. Если корова спокойная и будет стоять, не опасаясь за сохранность своих ног, достаточно зафиксировать ее веревкой, перекинутой через туловище.

Сначала копыто следует очистить от грязи. Расчистку нужно проводить, начиная с подошвы. Копытным ножом удаляют только старый, потрескавшийся, легкокрошащийся рог (мертвый рог). При снятии рога со стороны подошвы нужно быть осторожным, так как толщина его в этом месте всего 2,5—5 мм. Утончать подошву нельзя. При чрезмерно отросшей копытной стенке ее подошвенные края обрезают копытными щипцами, клещами, обрубают долотом, стамеской.


Подошвенную поверхность следует выровнять рашпилем, чтобы она стала горизонтальной, только у края внутренней стенки на границе мякиша и собственно подошвы получается небольшое углубление. При правильной постановке конечностей копыта должны иметь правильную форму, а ось пальца должна оставаться прямой.   



Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

314

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

280

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

856

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

649

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31574

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10747

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11550

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13745

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43310

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14490

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17348