Реализация методов по снижению распространения E. coli O157 среди крупного рогатого скота


Реализация методов по снижению распространения E. coli O157 среди крупного рогатого скота

Использование пробиотиков в пище, вакцинация животных и комплексное применение восьми мер биологической безопасности явились основными методами, рассмотренными Британским агентством по пищевым стандартам, которое составило список эффективных методов контроля для снижения распространения E. coli O157 среди крупного рогатого скота.

В ходе исследования, проводимого с февраля 2011 года по март 2012 года, была изучена современная литература и привлечены заинтересованные лица для изучения реализации вводимых методов контроля на фермах в Великобритании.

Группа исследователей сообщила, что данные меры могут обеспечить контроль до забоя скота, чтобы снизить количество случаев инфицирования людей вследствие заражения пищевой продукции в процессе забоя или заражения свежей продукции.

Она выразила надежду, что данные меры также окажут благотворное влияние, уменьшив опасности воздействия окружающей среды на людей, включая те, которые возникают при непосредственном контакте с животными на открытых фермах или в сельской местности.

Первая часть исследования включила анализ опубликованных данных о стоимости, целесообразности, доводах в пользу выбора и эффективности различных методов контроля на фермах. Данная информация была использована для изучения возможных методов контроля по снижению распространения E. coli O157 среди крупного рогатого скота на фермах Великобритании, чтобы оценить стоимость их реализации, а также рассчитать вероятную пользу здоровью общества от их внедрения на территории Великобритании.

«Целесообразность и эффективность являются важными критериями для выбора методов контроля на фермах. Тем не менее главная задача методов контроля на фермах состоит в том, чтобы крупный рогатый скот не проявлял признаков инфекции, вызванной E. coli O157. Так как производственных потерь не возникает, данные методы контроля не несут прямой выгоды для фермера или поставщика», — заявило агентство по пищевым стандартам.

«Поэтому необходимо понять внутреннее поведение фермеров, которое укрепит их мотивацию к принятию улучшенных методов контроля на фермах».

На эти внутренние образцы поведения также влияют внешние потребности, управляемые поставщиками или розничными продавцами в соответствии с законодательством о рыночной прибыли, или стремление отрасли к реализации, или поддержание контроля в интересах общества.

Целью второй части данной работы явилось выяснение как внутренних, так и внешних факторов, влияющих на позицию владельцев ферм, включая управляющих открытых ферм и производителей продуктов питания, по отношению к методам контроля E. coli O157 на фермах.

Анализ литературы об эффективности методов контроля по снижению распространения E. coli O157 среди скота выявил в общей совокупности 221 научную публикацию по данному вопросу с 1990 по 2011 гг.

Большую часть работ по данному предмету, анализируемых экспертами, составили публикации из Северной Америки.

На основании данных публикаций были выявлены три стратегии контроля, подтвержденные достаточными количественными данными исходя из способности уменьшать уровень распространения и/или частоту случаев заражения крупного рогатого скота, модели которых были разработаны для проведения анализа их стоимости и выгоды.

Были рассмотрены следующие стратегии:

·         использование пробиотиков в пище;

·         вакцинация животных;

·         комплексное применение восьми мер биологической безопасности.

Результаты показали, что применение вакцин или пробиотиков для контроля E. coli O157 при некоторых условиях может окупить расходы. Тем не менее результат очень сильно зависит от предотвращения человеческих жертв, особенно тяжести заболеваний людей, а не только от количества предотвращенных случаев.

Также были изучены взгляды фермеров Великобритании на принятие мер контроля E. coli O157 среди скота. Для этого был произведен телефонный опрос 405 фермеров, разводящих крупный рогатый скот, и непосредственный опрос 91 фермера, которые специально открыли свои фермы для посещения публики.

Результаты опроса показали, что увеличение доступа всех фермеров к информации поможет повысить уровень информированности и изменить отношение к принятию мер контроля E. coli O157 на фермах.

Как вакцины, так и пробиотики показали многообещающие результаты при их изучении в Северной Америке. Тем не менее результаты опросов фермеров показали, что, несмотря на осознание опасности для здоровья людей в связи с E. coli O157 и признание того, что фермеры несут ответственность в отношении данного вопроса, выгода на данный момент не очевидна, и существует сопротивление принятию любых мер контроля, которые не доказали свою эффективность и безопасность.

Автор отчета также подчеркнул, что недостаточная мотивация для фермеров по принятию мер контроля возникает в связи с тем, что E. coli O157 не вызывает заболеваний среди скота.

Дальнейшее взаимодействие с группами участников проекта показало, что сектор открытых ферм заинтересован в исследовании применения вакцин.

Тем не менее был сделан вывод, что спрос на применение контроля E. coli O157 на фермах Великобритании среди фермеров, занимающихся мясным и молочным скотом, скорее всего будет ограниченным ввиду отсутствия очевидных доказательств того, что данные меры будут эффективны для защиты здоровья общества.

Данный отчет включает рекомендации для дальнейшей работы по побуждению к внедрению мероприятий на фермах и исследованию для укрепления доказательной базы эффективности контроля в снижении распространения вируса в системе фермерского хозяйства Великобритании и сопутствующей пользы для здоровья людей; Агентство по пищевым стандартам заявило, что в течение этого года планирует опубликовать свои требования к исследованиям в отношении данных рекомендаций

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

310

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

646

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43309

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344