Коррекция иммунного статуса и воспроизводительной способности у крупного рогатого скота в условиях экологического неблагополучия


Коррекция иммунного статуса и воспроизводительной способности у крупного рогатого скота в условиях экологического неблагополучия

Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. ФГОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет"

Оренбургская область является крупным промышленным регионом, в котором сосредоточено множество металлургических, нефтегазовых, химических, машиностроительных предприятий, объекты электроэнергетики и теплофикации, что оказывает негативное влияние на экологическое состояние территории.

В Центральном регионе области основными загрязнителями среды обитания являются Оренбургский газоперерабатывающий и гелиевый заводы, предприятия энергетики и автотранспорт. В Восточном регионе сосредоточены предприятия черной и цветной металлургии: Орско-Халиловский металлургический комбинат, Гайский горно-обогатительный и Медногорский медно-серный комбинат, Южно-Уральский криолитовый завод и др. В Западном регионе основными загрязнителями среды обитания являются предприятия нефтеперерабатывающей промышленности.

Загрязнение окружающей среды химическими ксенобиотиками оказывает негативное влияние на состояние здоровья продуктивных животных за счет снижения иммунологической реактивности и нарушения обмена веществ [1, 4].

Цель наших исследований - изучить влияние фоспренила на иммунобиологический и клинический статус крупного рогатого скота в зоне экологического неблагополучия.

Фоспренил - натуральный препарат, получаемый по уникальной технологии путем фосфорилирования полипренолов, выделенных из экологически чистой хвои сосны. Стимулирует естественную резистентность и иммунитет, активизирует метаболизм, является гепатопротектором. Увеличивает прирост массы тела животных, предотвращает заболеваемость инфекциями, повышает иммунный ответ на вакцины и снижает частоту поствакцинальных осложнений. Фоспренил обладает ярко выраженным противовирусным эффектом. Его основной компонент - динатриевая соль фосфата полипренолов.

Опыты проводили в СПК "Победа" Оренбургской области, расположенного в непосредственной близости от Южно-Уральского криолитового завода и Медногорского медно-серного комбината. Данная территория характеризуется повышенным содержанием в почве, кормах тяжелых металлов (медь, цинк, кобальт, свинец). В этих условиях у крупного рогатого скота наблюдается недостаточность клеточного и гуморального иммунитета, снижается молочная продуктивность и воспроизводительная способность [2, 3].

Было сформировано две группы стельных коров по 10 голов в каждой. Животным опытной группы внутримышечно вводили фоспренил в дозе 0,025 мг/кг массы за 60, 30 и 7 дней до предполагаемого отела. Коровы контрольной группы оставались интактными. Кровь для иммунологических исследований отбирали у коров за две, один месяц, 7 дней до отела и через 10 дней после родов, у полученных от них телят в суточном и месячном возрасте.

В цельной крови и сыворотке определяли фагоцитарные свойства нейтрофилов, лизоцимную, бактерицидную, беталитическую активность, количество Т- и В-лимфоцитов, содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Кроме того, изучали показатели воспроизводительной способности коров, заболеваемость в послеродовой период. Проводили взвешивание молодняка, учитывали заболеваемость и сохранность новорожденных телят.

До начала опытов показатели крови у коров подопытных групп были практически одинаковыми.

У коров опытной группы за 30 дней до предполагаемого отела наблюдалось увеличение фагоцитарной активности нейтрофилов крови на 14,3% (р<0,01), а фагоцитарного индекса на 8,3%. За 7 дней до родов и через 10 дней после отела фагоцитарная активность

лейкоцитов крови коров, которым применяли фоспренил превышала контрольные значения на 17,2 и 19,0% (р<0,01). В эти же периоды исследований наблюдалось усиление фагоцитарного индекса нейтрофилов крови коров опытной группы. Увеличение фагоцитарного индекса и фагоцитарной активности нейтрофилов крови у телят полученных от коров опытной группы, было отмечено во все периоды исследований.

Фоспренил оказал значительное стимулирующее действие на лизоцимную активность сыворотки крови животных. Так, у коров опытной группы за 30 дней до отела данный показатель превышал контрольные значения на 13,0 (р<0,001), за 7 дней до родов - на 12,1 (р<0,001), через 10 дней после отела - на 10,2% (р<0,01). У суточных телят опытной группы показатель лизоцимной активности был выше, чем у контрольных сверстников на 6,86%, в 30-дневном возрасте разница составила 6,90%.

Аналогичная закономерность была установлена и при изучении бактерицидной активности сыворотки крови животных. Данный фактор естественной резистентности был выше у представителей опытной группы.

Беталитическая активность крови коров и суточных телят под действием фоспренила изменялась незначительно. У 30-дневного молодняка показатель был выше, чем в контроле на 5,13% (р<0,05).

За 30 дней до отела абсолютное количество Т-лимфоцитов в крови коров опытной группы возросло на 53,89% (р<0,001) относительно контрольных значений, относительное число Т-лимфоцитов увеличилось в этот период на 25,87% (р<0,001). Такая тенденция сохранялась у животных на протяжении всего эксперимента.

Фоспренил оказал положительное влияние на динамику числа В-лимфоцитов в крови животных. На всем протяже6нии экспериментов наблюдалось достоверное повышение абсолютного и относительного количества В-лимфоцитов в крови коров опытной группы относительно интактных животных.

Количество Т- и В-лимфоцитов в крови телят опытной группы также было выше, чем у контрольного молодняка.

Иммуностимулятор фоспренил способствовал нормализации показателя ЦИК в крови животных. У коров опытной группы через месяц после введения фоспренила наблюдалось достоверное снижение количества ЦИК на 7,01% (р<0,05), за 7 дней до отела показатель уменьшился на 13,89% (р<0,001), через 10 дней после родов - на 21,61% (р<0,001). У суточных телят опытной группы показатель ЦИК изменился незначительно, а в 30-дневном возрасте снижался на 5,42%.

Иммуностимулирующий эффект фоспренила на организм коров и телят обусловлен действием биологически активных компонентов, входящих в состав препарата.

Внутримышечное введение стельным коровам фоспренила положительно сказалось на воспроизводительной функции животных.

От первого осеменения в контрольной группе оплодотворялось 30% коров, от второго - 20% и от третьего - 50% коров. Значительно лучшие результаты получены в опытной группе, где оплодотворялось от первого осеменения 50% коров, 30% - от второго и 20% - от третьего осеменения. Индекс осеменения у животных опытной группы был на 22,73% меньше контрольных значений.

Известно, что чем продолжительнее сервис-период у коров, тем меньше молодняка получают для ремонта стада. Сервис период у коров опытной группы был короче, чем у интактных животных на 22,05%, количество дней бесплодия уменьшалось на 45,66%.

Фоспренил оказал позитивное влияние на течение послеродового периода у коров. Срок отделения последа сократился у животных опытной группы на 16,26 % (р<0,05), задержание последа снизилось в 5 раз, заболеваемость эндометритом - в 4 раза.

Между уровнем иммунобиологического статуса коров, с одной стороны, и состоянием здоровья и сохранности новорожденных прямая зависимость. Наряду с нормализацией иммунного статуса и воспроизводительной способности коров иммуностимулятор способствовал рождению более жизнеспособных телят. Так, молодняк коров опытной группы имел живую массу при рождении на 14.0 % больше, чем новорожденные контрольной группы. В 30-дневном возрасте эта разница составила6,45 %. В опытной группе у трех телят наблюдали признаки диареи, что в 2,3 раза меньше, чем в контроле. Из 10 телят контрольной группы пало 2 головы, а в опытной падеж отсутствовал. Профилактическая эффективность применения фоспренила стельным коровам в отношении желудочно-кишечных болезней новорожденных телят составила 70 %.

Таким образом, для снижения негативного влияния ксенобиотиков химического происхождения на организм крупного рогатого скота следует использовать препарат фоспренил, стимулирующий иммунную систему и способствующий коррекции воспроизводительной способности.

Список литературы
Донник И.М. Воздействие экотоксинов на иммунную систему животных / И.М. Донник, Н.А. Верещак, И.А. Шкуратова // Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел: Матер. межд. научно-практ. конф. - М., 2008. - С. 322-324.
Топурия Г.М. Влияние антропогенных факторов на воспроизводительную способность коров / Г.М. Топурия, К.А. Вожжова // Современные проблемы ветеринарной медицины: Матер. Всерос. научно-практ. конф. - Киров, 2006. - С. 70-71.
Топурия Г.М. Иммунный статус телят в условиях экологического неблагополучия / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия // Вестник РАС-ХН. - 2004. - N° 4. - С. 33-35.
Шкуратова И.А. Клинический и иммунобиохимический статус продуктивных животных в условиях техногенного загрязнения / И.А. Шкуратова, А.Д. Шушарин // Известия Оренбургского ГАУ. - 2004. - N° 3. - С. 131-133.

Реферат

Изучено влияние иммуностимулирующего препарата фоспренил на иммунный статус коров и их приплода. Установлено положительное действие фоспренила на факторы естественной резистентности, клеточный и гуморальный иммунитет животных. Наблюдалось повышение сохранности и снижение заболеваемости новорожденных телят.

Ключевые слова: фоспренил, иммунный статус, коррекция, коровы, телята, желудочно-кишечные заболевания.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1223

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2518

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3873

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4601

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4647

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5271

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6114

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6760

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6669

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7800

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532