Влияет ли этап лактации коров на распространение бактерий?


Влияет ли этап лактации коров на распространение бактерий?

Группа специалистов Университета штата Айова заявляет, что имеются основания предполагать, что в молоке и молозиве скота с болезнью Ионе присутствуют ее возбудители.

Было установлено, что коровы с болезнью Ионе (БИ) на поздней стадии, находящиеся на этапе ранней лактации, являются наиболее потенциальными переносчиками бактерии Mycobacterium avium подвида paratuberculosis, вызывающей болезнь Ионе. 

После семилетнего изучения проб молока, бравшегося у 42 коров голштинской породы с поздней стадией БИ, ученые пришли к выводу о том, что ее возбудитель действительно передается от коровы к теленку через молоко.  

В состав исследовательской группы вошли Сьюли Роб-Остерман (Suelee Robbe-Austerman), Служба инспекционного контроля за здоровьем животных и растений Министерства сельского хозяйства США, профессор Дональд Байц (Donald Beitz), факультет зоотехники, Джудит Стэйбл (Judith Stabel), эксперт по вопросам заболеваний скота Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, и Лора Брэднер (Laura Bradner), выпускница-ассистент. 

Введение

По словам исследователей, возбудитель болезни Ионе Mycobacterium avium подвида paratuberculosis (MAP) — это кишечный патоген, который размножается, главным образом, в фекалиях.

БИ является медленно развивающимся, вызывающим истощение заболеванием, физические симптомы которого у жвачных животных проявляются только на поздних стадиях, из-за чего его ранняя диагностика становится затруднительной и дорогостоящей.

Установлено, что 91,1 процента поголовья молочного скота поражено этим заболеванием. Для новорожденных телят характерен в основном фекально-оральный способ заражения, однако МАР также попадает в молоко, и телята могут заразиться этим патогеном во время сосания вымени матки или при вскармливании молозивом или остатками молока от инфицированных коров.

Несмотря на наличие такой вероятности, в литературе содержится мало сведений, подтверждающих попадание МАР в молозиво и молоко зараженных маток, в частности, данных о бактериальной обсемененности и о том, как она связана с инфекционным статусом матки и этапом лактации.

Однако если бы производители могли увидеть связь заболевания с уровнем бактериальной обсемененности молока, они, вероятно, оказались бы более подготовлены к принятию важных управленческих решений, направленных на предотвращение дальнейшего распространения инфекции в стаде. 

Цель этого исследования заключалась в том, чтобы определить, существует ли связь между инфекционным статусом и периодом раздоя и количеством МАР в молоке или молозиве.

Таблица 1. Изоляция бактерий Mycobacterium avium подвида paratuberculosis из молока и молозива, взятых у коров с клинической и субклинической формами заболевания и коров контрольной группы; бактерии высеивались в среду BACTEC 12B и яично-желточный агар (HEY) и были обнаружены методом прямой ПЦР для гена IS900. Данные сгруппированы по этапам лактации: ранний этап (0—60 дней), средний этап (60—240 дней) и поздний этап (240—305 дней).

Инфекционный статус

Период раздоя

Количество проб

Метод прямой ПЦР

Посев в среде BACTEC 12B

Посев в среде HEY

Клиническая форма заболевания

0—60

104

41

13

11

60—240

10

4

0

0

240—305

2

0

0

0

Всего

116

45

13

11

Субклиническая форма заболевания

0—60

138

8

4

1

60—240

35

3

1

1

240—305

12

3

0

0

Всего

185

14

5

2

Контрольная группа

0—60

32

0

0

0

60—240

8

0

0

0

240—305

3

0

0

0

Всего

43

0

0

0

Результаты и выводы

11 из 20 коров с выраженными симптомами БИ умерли от этого заболевания в течение одного года после отела. 12 из 13 проб молока, взятых от этих коров, дали положительные результаты посева в среде BACTEC 12 B, и по всем пробам были получены положительные результаты посева в среде HEY.

Кроме того, 33 пробы молока из 45, присутствие в которых МАР было подтверждено методом прямой ПЦР, были взяты у этой группы коров с клинической формой заболевания. Эти данные позволяют предположить, что по мере развития БИ количество и концентрация МАР в молоке и 11 из 20 коров с выраженными симптомами БИ умерли от этого заболевания в течение одного года после отела.

12 из 13 проб молока, взятых от этих коров, дали положительные результаты посева в среде BACTEC 12 B, и по всем пробам были получены положительные результаты посева в среде HEY.

Кроме того, 33 пробы молока из 45, присутствие в которых МАР было подтверждено методом прямой ПЦР, были взяты у этой группы коров с клинической формой заболевания. Эти данные позволяют предположить, что по мере развития БИ количество и концентрация МАР в молоке и молозиве непрерывно увеличиваются до тех пор, пока корова не погибает от БИ.

Результаты этого исследования окончательно подтверждают тот факт, что МАР попадает в молоко и молозиво, причем преимущественно в молоко и молозиво коров с БИ на поздней стадии, находящихся на этапе ранней лактации, В рамках данного исследования была доказана устойчивость механизма передачи МАР от матки к теленку при молочном вскармливании.

Проблему усложняет и то, что в ходе исследования было установлено, что МАР, которые подвергались воздействию сред с высокой осмолярностью, как те, что были обнаружены в молоке и на молочных железах, имеют инвазивный фенотип. При этом телята младше 6 месяцев наиболее подвержены заражению МАР.

Поэтому высокая вероятность заражения новорожденного теленка МАР возникает даже после однократного кормления его от вымени матки.  Кроме того, многие телята могут подвергаться риску заражения МАР, если производители будут кормить их смешанным молозивом. 

Сегодня ветеринары могут сообщить  производителям молочного скота важные сведения относительно риска передачи МАР через молоко и молозиво и необходимости изменения практики выпаивания телят с учетом этих выводов.

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

308

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

645

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43308

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344