Как защитить крупный рогатый скот от туберкулеза?


Как защитить крупный рогатый скот от туберкулеза?

Американские исследователи ведут комплексную борьбу с туберкулезом у крупного рогатого скота. Они совершенствуют методы диагностики туберкулеза у скота и реализуют экспериментальные программы вакцинации стада оленей в штате Айова, известных переносчиков заболевания.

Данное исследование проводится в рамках целенаправленной работы по устранению путаницы при заборе проб на бактерии, возникающей в связи с тем, что бактерии туберкулеза принадлежат к тому же семейству, что и бактерии паратуберкулеза — к семейству миктобактерий.

Сотрудники Службы сельскохозяйственных исследований и Национального центра по изучению заболеваний животных (НЦИЗЖ) разрабатывают кожные и тканевые пробы, обеспечивающие повышенную точность при выявлении зараженного скота, и программу вакцинации оленей, благодаря которой можно будет сократить случаи туберкулеза в дикой природе.

Новые пробы на туберкулез крупного рогатого скота

Колоссальные успехи в устранении туберкулеза у крупного рогатого скота в США позволили снизить уровень заболеваемости туберкулезом. Однако туберкулезная палочка крупного рогатого скота все еще существует в дикой природе и может передаться скоту. Кроме того, необходимо разработать более надежные пробы для выявления зараженного туберкулезом скота из Мексики перед его ввозом в США.

Как утверждает ветеринарный врач НЦИЗЖ Митч Палмер (Mitch Palmer), хотя диагностическая туберкулиновая кожная проба и помогает выявить уровень распространения туберкулезной палочки у крупного рогатого скота, ее результаты недостаточно точны, а их ожидание занимает 72 часа.

Митч Палмер также считает, что с помощью кожных проб невозможно выявить всех зараженных туберкулезом животных в огромном стаде. Если туберкулезом заражено только одно животное, умерщвляют, как правило, все стадо.

Палмер и его коллеги хотят разработать более эффективные пробы, которые позволят производителям не только выявить и устранить зараженный скот, но и сохранить здоровых животных. Они изучают антигены, являющиеся компонентами инородных бактерий или вирусов в организме, вызывающих реакцию иммунной системы.

Их исследования уже приносят результаты. Сотрудники компании IDEXX Laboratories, Inc., Уэстбрук, штат Мэн, разработали недавно новую сывороточную диагностическую пробу на туберкулез на основании результатов, полученных учеными НЦИЗЖ в ходе исследований. Согласно этим результатам антиген MPB83 можно использовать в пробах на туберкулез, основанных на антителах.

Как отмечает ветеринарный врач НЦИЗЖ Рэй Уотерс, это было групповым усилием: «Сотрудники компании IDEXX использовали образцы из наших испытаний, в ходе которых применялось экспериментальное заражение, а мы помогли им проверить правильность забора проб и обеспечить их эффективность, а также проверить чувствительность и специфичность проб, полагаясь на результаты мирового анализа в эксплуатационных условиях, полученных коллегами из Великобритании, Новой Зеландии и Ирландии».

По мнению Уотерса, эти пробы более удобны и потенциально могли бы использоваться в совокупности с прочими пробами для выявления зараженных туберкулезом животных, у которых заболевание еще не обнаружено.

Другой вид пробы, основанный на анализе полимеразной цепной реакции (ПЦР) ДНК, был разработан микробиологом НЦИЗЖ Тайлером Такером (Tyler Thacker). С помощью ПЦР можно выявить туберкулезную палочку крупного рогатого скота в свежих тканях.

Многие из текущих анализов ПЦР, применяемых для выявления туберкулеза у крупного рогатого скота, продемонстрировали способность выявлять микробактерии, отличные от туберкулезной палочки крупного рогатого скота. По словам Такера, новая проба ПЦР позволяет различать туберкулезную палочку крупного рогатого скота и микробактерии окружающей среды, способные вызвать ложноположительные показания. Также она ускоряет процесс, подтверждая наличие туберкулезной палочки крупного рогатого скота в свежей ткани.

Он добавляет, что важнее всего — специфичность нового анализа ПЦР. Тот факт, что он позволяет получать результаты быстрее традиционного анализа ПЦР, является дополнительным преимуществом.

Согласно исследованиям специфичность выявления туберкулезной палочки у крупного рогатого скота составила 100 процентов, при этом в 67 процентах случаев образцы были взяты у зараженных животных.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

123

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

268

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

265

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

344

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

494

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

514

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

518

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

565

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

598

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

685