Боремся с тепловым стрессом у молочных коров



Боремся с тепловым стрессом у молочных коров

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких странах, но и в разных уголках нашей страны в летнее время года. Особенно ситуация обостряется в тех хозяйствах, где изначально, на этапе постройки фермы, были нарушены принципы правильной вентиляции и охлаждения помещений, например, в старых и необорудованных современными системами вентиляции коровниках.

Наравне с температурой воздуха, значительное влияние на развитие теплового стресса у животных оказывает относительная влажность воздуха. Более того, именно индекс температуры и влажности (Temperature-Humidity Index (THI)) чаще всего используется для обозначения степени теплового стресса у коров (рис. 1).


Рис. 1. Уровни теплового стресса в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха

Оптимальная температура воздуха для лактирующих молочных коров 5-20°С. Это именно тот диапазон, при котором энергия не расходуется ни на нагрев тела, ни на его охлаждение.

Как тепловой стресс влияет на здоровье и продуктивные качества животных?

1. Снижение потребления сухого вещества и энергии

Многолетние исследования, проведенные на молочных коровах, показали снижение потребления сухого вещества рациона при температуре выше 25°C.  Например, потребление корма при температуре 40°C обычно снижается на 20-40% по сравнению с показателями в оптимальном диапазоне температур. Как следствие, коровы при тепловом стрессе обычно находятся в состоянии отрицательного энергетического баланса.

2. Снижение производства молока

Уменьшение количества потребляемого сухого вещества в сочетании с повышенными энергозатратами на самоохлаждение организма способствует угнетению процесса молокообразования. Исследования показывают снижение удоя на 25-35% у коров в условиях теплового стресса.

3. Ацидоз

Повышенный риск возникновения ацидоза непосредственно связан с тепловым стрессом. Сокращение времени жевания при низком потреблении корма и, следовательно, снижение выработки слюны приводит к развитию ацидоза. Слюна коров является ключевым буфером, поддерживающим оптимальный pH в рубце за счет содержания в ней бикарбонатов. Помимо этого, при тепловом стрессе, вследствие учащения дыхания и повышения концентрации кислорода в крови, значительная часть бикарбонатов начинает интенсивно участвовать в поддержании оптимального уровня pH в крови, что дополнительно уменьшает количество бикарбонатов, доступных для буферизации среды рубца.

4. Снижение оплодотворяемости

Коровы, подверженные тепловому стрессу, имеют значительно меньшую оплодотворяемость. Причем исследования показывают, что вероятность успешного осеменения в жаркие месяцы года может падать до 10%, по сравнению с 40-50% при оптимальной температуре. Основным следствием теплового стресса на воспроизводство является задержка возобновления полноценных половых циклов у коров после отела, а также снижение частоты проявления феноменов охоты, что снижает вероятность вовремя выявить животное в охоте и осеменить его.

Все эти проблемы усугубляются у высокопродуктивных животных. Они более восприимчивы к тепловому стрессу, поскольку обладают большей метаболической активностью, чем средне- и низкопродуктивные.

Как препятствовать тепловому стрессу?

Чтобы уменьшить негативное влияние теплового стресса на организм и продуктивность коров, необходимо следовать ряду рекомендаций:

1. Снизить скученность в корпусах и секциях. Перенаселенность в коровниках усугубляет воздействие теплового стресса, поскольку животные в процессе активизации компенсаторных функций организма активно выделяют влагу и тепло собственного тела. Уменьшение количества животных на единицу пространства положительно скажется как на их самочувствии, так и на их продуктивности.

2. Активно использовать вентиляторы над зоной кормления и зоной отдыха животных. При низкой относительной влажности воздуха можно применять водные распылители и генераторы тумана. Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха – открыть шторы, ворота, двери, вентиляционные отверстия.

3. Увеличить кратность раздачи корма. Это снизит риск его порчи в жаркий период, а звук проезжающего кормораздатчика привлечет внимание животных.

4. Обеспечить животных свободным доступом к чистой, прохладной воде. Оптимальная температура воды составляет 10-16оС. Слишком теплая вода не оказывает освежающего действия, и коровы пьют ее неохотно, поэтому в жаркое время года следует чаще менять воду в поилках, не допуская ее перегревания. Слишком холодная вода снижает надои и нарушает пищеварение.

5. Использовать только качественные объемистые корма, которые будут обеспечивать их высокое потребление. В период теплового стресса животные не будут есть некачественные или испорченные корма – это приведет к  увеличению сортировки корма, дополнительному снижению потребления сухого вещества и усугублению течения ацидоза.

6. Увеличить энергию на 1 кг сухого вещества корма. Не следует использовать для этого большое количество компонентов, содержащих сахар и крахмал, поскольку они негативно скажутся на уровне pH рубца. Лучше выбрать высокоэнергетические, но инертные для среды рубца компоненты, такие как защищенные жиры. К тому же, жиры легче других питательных веществ подвергаются расщеплению в организме, не увеличивая при этом выработку метаболического тепла в процессе своего распада. Добавление защищенных жиров в рацион до 5% от сухого вещества будет не только увеличивать плотность энергии в рационе, но и оказывать положительное влияние на отлодотворяемость за счет формирования более жизнеспособных яйцеклеток.

7. Легко расщепляемые в рубце белковые корма увеличивают теплопродукцию в процессе своего переваривания, поэтому предпочтительнее в период теплового стресса у животных частично увеличить использование транзитных белков, которые расщепляются в кишечнике.

8. Тепловой стресс отрицательно влияет на минеральный обмен, что обусловлено потерей значительного количества щелочных элементов с мочой, слюной и потом. Поэтому в летний период следует увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе животных, поскольку тепловой стресс провоцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов.


Автор: Анна Дуюн, ветеринарный врач, менеджер по технологической поддержке продаж Дивизиона эффективных кормов ГК «ЭФКО»

Источник: dairynews.ru

10.07.2020
1587

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
282

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1678

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3046

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3770

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3828

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4422

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5289

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5936

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6637

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6967

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7509