Руководство по надлежащей практике молочного животноводства: здоровье коров


Руководство по надлежащей практике молочного животноводства: здоровье коров

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранения. Однако не все методы применимы при любых обстоятельствах и могут быть заменены национальными, международными или рыночными требованиями.

Рекомендуемые эффективные методы молочного животноводства для здоровья животных изложены в следующих разделах:
- Создайте стадо с устойчивостью к болезням.
- Предотвращайте попадание болезней на ферму.
- Внедрите эффективную программу управления здоровьем стада.
- Используйте все химикаты и ветеринарные препараты в соответствии с указаниями.



Создайте стадо с устойчивостью к болезням

Выбирайте породы и животных, которые хорошо подходят для местных условий и системы ведения сельского хозяйства

Разные виды и породы молочных продуктов предъявляют разные требования. Выбор молочных животных, подходящих для местных условий, значительно снизит риски для продуктивности, связанные с проблемами со здоровьем и благополучием животных. Особое значение имеет способность животных адаптироваться к экстремальным климатическим условиям, качество корма, местные паразиты (особенно клещи) и приобретенная устойчивость к эндемическим заболеваниям.

Требования к животным также варьируются в зависимости от системы ведения хозяйства. Домашние животные могут быть более подвержены инфекционным заболеваниям, в то время как животные, находящиеся на интенсивном содержании, более подвержены паразитарным инфекциям. Животные, завезенные из разных мест, могут быть уязвимы к эндемическим заболеваниям на новом месте из-за отсутствия предыдущего контакта и развития иммунитета.

Определите размер стада и уровень поголовья на основе навыков управления, местных условий и наличия земли, инфраструктуры, кормов и других ресурсов

Большие стада и более высокие показатели содержания обычно требуют более высокого уровня организации, инфраструктуры и навыков управления. В этих специализированных системах молочного животноводства риски увеличиваются. Бремя болезней может быть выше, и отдельных животных, требующих вмешательства, может быть сложнее выявить и вылечить. Для управления рисками, которые имеют серьезные последствия, требуются хорошие навыки планирования и управления.

В развивающихся странах при определении показателей запасов следует учитывать затоваривание, засухи и пожары. Резкие сезонные изменения (например, муссоны, глубокий снег, минусовые температуры, высокая влажность или жара) могут потребовать различных систем ведения сельского хозяйства (например, помещения или пастбища) в зависимости от времени года. Поставки кормов должны быть тщательно спланированы на все случайности, поскольку молочным животным постоянно требуется постоянный источник качественного корма и воды.

Вакцинируйте всех животных в соответствии с рекомендациями или требованиями местных ветеринарно-санитарных органов

Вакцинация является полезным инструментом для ограничения воздействия болезней путем повышения иммунитета популяции животных к определенным патогенам. Ветеринарно-санитарные органы могут предоставить молочным фермерам информацию о конкретных вакцинах, которые рекомендуются для их региона. В некоторых молочных регионах молочные фермеры по закону обязаны вакцинировать свой скот от серьезных инфекционных заболеваний.

Предотвращение проникновения болезней на ферму

Покупайте только животных с известным состоянием здоровья (как стадных, так и отдельных животных) и контролируйте их поступление на ферму с помощью карантина, если указано

Самый эффективный способ предотвратить распространение инфекционных заболеваний - держать стадо закрытым. Это означает, что новые животные не попадают в стадо, и ранее проживавшие животные не возвращаются после того, как они покинули стадо. Этого трудно достичь на практике, поэтому необходим строгий контроль за любым введением животных. Повышенный риск заболевания также может возникнуть, когда животные совместно используют пастбища или другие объекты. Перед тем, как попасть на ферму, все молочное стадо и животные должны быть проверены на наличие заболеваний, которые важны для района их происхождения и нового местоположения. Все животные должны иметь:
- система идентификации, позволяющая отследить их источник (система идентификации от рождения до смерти); и
- некоторая форма декларации или сертификации поставщика, в которой подробно описывается состояние здоровья / заболевания животных и любые соответствующие тесты, лечение, вакцинации или другие процедуры, которые были или проводятся. Потенциальные продавцы молочного скота должны вести соответствующие постоянные записи о состоянии здоровья своих животных. Состояние здоровья стада поставщика также должно быть сертифицировано. Это особенно важно для заболеваний с длительным инкубационным периодом, таких как паратуберкулез и др. Если состояние здоровья животных неизвестно, их следует содержать в карантине или отдельно от существующих животных в течение соответствующего периода времени. Интродуцированные животные должны быть осмотрены по прибытии и должны быть свободны от внешних паразитов, таких как клещи. Больных животных следует отвергать. Хорошей практикой является рассмотрение возможности лечения всех интродуцированных животных от внутренних паразитов по прибытии. Ведите учет всех перемещений животных на ферму и с фермы.

Убедитесь, что транспортировка животных на ферму и с фермы не приводит к заболеванию

Потенциальные покупатели живых животных всегда должны спрашивать и получать информацию, если животные больны или больны. Желательно, чтобы больные или немощные животные не перевозились живыми. Любую эвтаназию, необходимую на ферме, должен проводить специально обученный оперативник или ветеринар. Утилизация больных и мертвых животных должна производиться таким образом, чтобы свести к минимуму риск распространения заболевания и в соответствии с руководящими принципами Кодекса наземных животных МЭБ и / или местными правилами. Например, транспортные средства не должны перевозить мертвых или больных животных с одной фермы на другую ферму без принятия соответствующих мер для минимизации риска распространения болезни.

Контролируйте риски, связанные с прилегающими землями и соседями, и устанавливайте безопасные границы

Будьте в курсе местных (эндемичных) заболеваний и / или экзотических болезней, которые могут повлиять на здоровье стада или стада, особенно с соседних ферм. Содержите животных надлежащим образом, чтобы исключить риск распространения заболевания между фермами и внутри ферм.

По возможности, ограничьте доступ людей и диких животных на ферму

Люди (и транспортные средства), посещающие несколько ферм, могут распространять болезнь между фермами. Не допускайте попадания фекалий в цистерны / молоковозы и на общественные пути. Ограничьте доступ по принципу "по мере необходимости" и внедрите соответствующие процессы, чтобы свести к минимуму распространение болезней. Посетители фермы должны носить чистую защитную одежду и чистую, продезинфицированную обувь при входе в районы, которые представляют высокий риск передачи заболеваний на ферму или с фермы. Записи всех посетителей должны вестись соответствующим образом. Болезнь может передаваться как от людей, так и от диких животных. Избегайте контакта посетителей с животными, если это не необходимо.

Внедрите программу борьбы с паразитами

Убедитесь, что во всех областях, где паразиты могут размножаться, заносить болезни и / или влиять на безопасность и качество молока, действуют надлежащие меры борьбы с паразитами. Места размножения паразитов должны быть уничтожены, особенно если в этих местах также содержатся возбудители болезней, такие как навозные кучи, места захоронения скота и т.д. Меры по борьбе с паразитами могут также потребоваться в доильном сарае, хранилищах кормов и воды и помещениях для содержания животных. Виды паразитов различаются географически, но могут включать местных животных, грызунов, птиц и насекомых.

Используйте только чистое оборудование из известных источников

Убедитесь, что все сельскохозяйственное и ветеринарное оборудование, поставляемое на ферму, является чистым, и были приняты меры для предотвращения распространения болезней. Это может включать в себя вопросы об истории происхождения оборудования и о том, как оно использовалось. Будьте особенно осторожны с общим или заимствованным оборудованием.

Внедрите эффективную программу управления здоровьем стада

Используйте систему идентификации, которая позволяет идентифицировать всех животных индивидуально от рождения до смерти

Все молочные животные должны быть легко идентифицируемы всеми людьми, которые вступают с ними в контакт. Используемые системы должны быть постоянными, позволяющими однозначно идентифицировать отдельных животных от рождения до смерти. Примеры систем идентификации включают ушные метки, татуировку, клеймение замораживанием и меры радиочастотной идентификации (RFID), такие как микрочипы.

Разработать эффективную программу управления здоровьем фермерского стада, ориентированную на профилактику, которая отвечает потребностям фермы, а также региональным и национальным требованиям

Программы по охране здоровья стада направлены на поддержание здоровья и продуктивности всего поголовья. Они должны включать методы фермы по диагностике, лечению, профилактике и борьбе с соответствующими заболеваниями животных, включая внутренних и внешних паразитов. Важно обеспечить последовательный подход к здоровью стада, поэтому весь персонал должен знать и понимать программу фермы по охране здоровья стада.

Программа должна охватывать все аспекты содержания и обработки животных, сбора молока, а также другие методы управления молочными фермами, имеющие отношение к здоровью животных. Это может включать скрининг на заболевание, вакцинацию и / или меры контроля, требуемые ветеринарно-санитарными органами или контрактами на поставку. Там, где имеются эффективные вакцины, их можно использовать для повышения устойчивости к болезням. Профилактические процедуры могут потребоваться в качестве защитных мер, когда не существует жизнеспособной альтернативной стратегии. Эффективные программы по охране здоровья стада должны разрабатываться в консультации с квалифицированными специалистами, такими как ветеринары.

Регулярно проверяйте животных на наличие признаков заболевания

Регулярно наблюдайте за всеми животными и используйте проверенные методы, помогающие в выявлении и точной диагностике инфекционных заболеваний. Некоторые полезные инструменты могут включать ректальные термометры, наблюдения за поведением и состоянием тела животных, а также исследование переднего молока. Для проверки животных на заболевание могут потребоваться лабораторные или другие тесты. Тестирование на заболевание в стаде и / или на уровне животных также может быть доступно в рамках установленных законом программ контроля заболеваний или общественных центров сбора молока / улучшения стада.

Необходимо вести подробные записи о размножении и размножении, а также наблюдать за животными на соответствующих этапах, поскольку многие заболевания связаны с размножением. Клинические заболевания должны быть исследованы для определения основной причины (причин), чтобы можно было лечить животных и предотвращать дальнейшие случаи. Регулярные методы ведения хозяйства, такие как программы ухода за копытами, могут снизить частоту хромоты.

Больным животным следует оказывать помощь быстро и надлежащим образом

Лечите все болезни, травмы и плохое самочувствие проверенными методами после точной диагностики. Обращайтесь с больными животными надлежащим образом, чтобы свести к минимуму распространение инфекции и источника патогенов.

Держите больных животных изолированными

По возможности и по показаниям изолируйте больных животных на ферме, чтобы свести к минимуму распространение инфекционных заболеваний. Обеспечьте отдельные помещения и / или доите больных животных в последнюю очередь. Своевременное лечение может ограничить распространение инфекционных агентов. Очистите и продезинфицируйте оборудование после контакта с больными животными и убедитесь, что люди, контактирующие с этими животными, принимают меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

Отделяйте молоко от больных животных и животных, находящихся на лечении

Следуйте соответствующим процедурам для отделения молока от больных животных и животных, находящихся на лечении. Это молоко не подходит для потребления человеком, и если оно хранится на ферме, оно должно быть четко обозначено как таковое. Тщательно очищайте доильное оборудование и посуду, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Ведите письменный учет всех обработок и соответствующим образом идентифицируйте обработанных животных

Важно, чтобы персонал, ветеринары и другие лица, занимающиеся уходом за молочными животными на ферме, знали, какое лечение было назначено тем или иным животным. Внедрите соответствующую систему, позволяющую легко идентифицировать обработанных животных и регистрировать соответствующие детали в соответствии с местными правилами, а также управлять периодами удержания молока и мяса.

Борьба с болезнями животных, которые могут повлиять на здоровье населения (зоонозы)

Следуйте местным правилам и рекомендациям МЭБ по борьбе с зоонозами. Стремитесь поддерживать уровень заболеваний, имеющих значение для общественного здравоохранения, в популяциях животных на уровне, не представляющем опасности для людей. Избегайте прямой передачи инфекции людям с помощью надлежащего ухода за животными и гигиенических процедур. Обеспечьте безопасную утилизацию отходов животноводства и туш. Предотвращайте загрязнение молока фекалиями, мочой или другими отходами животного происхождения. Не используйте молоко от больных животных для потребления человеком. Управляйте рисками, связанными с употреблением сырого молока с ферм.

Используйте все химикаты и ветеринарные препараты в соответствии с указаниями

Используйте только химикаты, разрешенные к поставке и использованию в соответствии с соответствующим законодательством

Используйте только те химические вещества, которые были оценены и зарегистрированы для использования в молочном производстве соответствующими органами.

Используйте химикаты в соответствии с указаниями, тщательно рассчитывайте дозировки и соблюдайте соответствующий период хранения

Использование сельскохозяйственных и ветеринарных химикатов, для которых они были одобрены, и в соответствии с указаниями на этикетке, дает предсказуемый результат при одновременном управлении потенциальными рисками. Молочные фермеры должны контролировать использование всех химических веществ, чтобы предотвратить негативное воздействие химических веществ на здоровье и продуктивность животных, здоровье и безопасность пользователя, окружающую среду или безопасность и качество молочных и мясных продуктов.

Будьте в курсе химических веществ, которые могут оставлять остатки в молоке. Это могут быть моющие средства, средства для дезинфекции сосков, средства для дезинфекции молочных продуктов, антипаразитарные средства, антибиотики, гербициды, пестициды и фунгициды.

Молочные фермеры должны:
- используйте химикаты только для тех целей, для которых они одобрены. Например, лактирующих животных никогда не следует обрабатывать ветеринарными препаратами, которые не рекомендуются для лечения животных, производящих молоко, поставляемое на переработку или иным образом используемое для потребления человеком;
- прочитайте этикетку, поскольку она будет содержать всю информацию о законном и безопасном использовании химического вещества;
- следуйте рекомендациям, указанным на этикетке, и любым химическим паспортам или оценке рисков; и
- соблюдайте указанные периоды удержания.

Используйте ветеринарные препараты только по назначению ветеринаров

Ветеринарные препараты представляют опасность для людей, животных и безопасности пищевых продуктов и подлежат особому контролю за их поставкой и использованием. Используйте только одобренные ветеринарные препараты в рекомендуемой дозе в соответствии с указаниями на этикетке или по назначению или рекомендации ветеринара. Необходимо соблюдать соответствующие периоды удержания.

Все ветеринарные препараты и химикаты, предназначенные для лечения животных, производящих корм, должны иметь срок хранения, указанный на этикетке. Если указания на этикетке строго не соблюдаются, указанный период удержания не будет действительным. Если не указано время хранения или отсутствуют инструкции по маркировке, продукт не следует использовать. Использование ветеринарных препаратов, противоречащих рекомендациям на этикетке, называется "использованием не по назначению’ и представляет дополнительные риски. Использование ветеринарных препаратов без маркировки должно происходить только под строгим ветеринарным надзором и в соответствии с национальными / региональными правилами.

Храните химикаты и ветеринарные препараты надежно и утилизируйте их ответственно

Храните химикаты и ветеринарные препараты надежно, чтобы убедиться, что они не используются ненадлежащим образом или непреднамеренно не загрязняют молоко и корма. Проверяйте и соблюдайте сроки годности продукта. Химикаты и их контейнеры также следует утилизировать таким образом, чтобы не загрязнять животных или окружающую среду фермы.

21.03.2023
1163

Ветеринарные препараты

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Записали для вас видеоинструкцию по использованию сервиса TMR Online YOUTUBE [ https://youtu.be/qVYX4Z2EK08?si=DnJlrVFik9Q5kX-k ]   TMR Online – это простой и удобный кал...

255

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

344

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

380

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

426

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

460

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

551

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

652

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

657

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

925

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

1049