Успех вакцинации или почему телята все равно болеют


Успех вакцинации или почему телята все равно болеют

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьбы с болезнью.

Программы вакцинации будут варьироваться в зависимости от специфических вопросов фермы, таких как тип отрасли (молочное или мясное), тип управления или направление животноводства (т. е. выращивание ремонтного молодняка, молочное стадо, изолированное содержание половозрастных групп или наоборот, совместное, коровник или откормочная площадка), качество помещения, инфекционное неблагополучие фермы или географические эпизоотологические угрозы.

Вакцинация не всегда приводит к иммунитету и защите от инфекций.

Добиться хороших результатов вакцинации можно, если следовать далее перечисленным советам:

Возраст теленка и колостральный иммунитет

Несмотря на то, что иммунная система теленка начинает развиваться еще до рождения, максимальная реактивность проявляется только в возрасте 5-6 месяцев. Реагирование теленка на патоген будет зависеть от колострального или пассивного иммунитета, который, как мы знаем зависит от менеджмента молозива.

Материнские антитела из молозива (пассивный иммунитет) защищают телят от болезней до тех пор, пока у них не выработаются собственные антитела в ответ на вакцинацию или инфекцию (активный иммунитет). Колостральный иммунитет также может потенциально влиять на иммунный ответ теленка на вакцинацию. Продолжительность колострального иммунитета зависит от иммунного статуса «мамки», количества проглоченного молозива теленком и продолжительности жизни определенного типа антител. Многие компании на рынке отлично описывают правильный менеджмент молозива и компания MSD AH не исключение.

Мы хотим обратить ваше внимание на две распространенные причины недостаточной эффективности вакцин против ранних пневмоний и неонатальных (первого месяца) диарей телят, которые мы используем через активную иммунизацию стельных (беременных) коров и нетелей. Суть вакцинации стельных животных в повышении антител против вакцинных антигенов, например против E. coli, ротавируса и коронавируса с целью «зарядить» молозиво и уже через него защитить телят от этих патогенов. Телята рождаются без антител для борьбы с инфекцией. Они полностью полагаются на высококачественное молозиво для защиты от патогенов, вызывающих диареи или пневмонии. Защита телят зависит от физического присутствия антител молозива (от вакцинированных коров) в кишечнике в течение первых 2-3 недель жизни, пока у телят не выработается собственный иммунитет. Такая вакцинация может оказаться неэффективной если:

* порция молозива и/или его качество недостаточное, время его выпойки позднее, обсемененность патогенной микрофлорой избыточное, разморозка некорректная и пр. уже известные вам аспекты менеджмента молозива. Помним, что концентрация антител в молозиве со временем постепенно падает.

* нам не удается обеспечить для теленка адекватное кормление молозивом в течение всего этого периода (2-3 недель), чтобы максимизировать эффективность вакцинации. Помним, что концентрация колостральных антител в крови у теленка со временем постепенно падает.

Очень важно, чтобы телята получали достаточное количество правильных антител в молозиве, а затем в переходном молоке, чтобы снизить риск заражения.

Вакцинация стельных животных значительно повышает нейтрализующие антитела в молозиве и молоке в течение не менее 28 дней после отела. И в условии, когда количество патогена в окружающей среде (в т.ч. в сборном/санитарном молоке используемом для выпойки телят) много, а антител в молоке меньше, чем необходимо для нейтрализации этого большого количества патогена (тесный контакт с заболевшим), то силы оказываются на стороне патогена (инфекции). Такая инфекция может быть тяжелой, если патогена очень много. Хотя часть патогена будет нейтрализована, а значит болезнь будет протекать легче, все же будет т.н. “прорывная инфекция”, болезнь. Животное столкнётся с таким количеством патогена, что имеющегося иммунитета просто не хватит для его нейтрализации.

Частая картина на ферме – однократная выпойка молозивом теленка с последующим переводом на выпойку сборным, «разбавленным/санитарным/маститным» молоком. Следовательно, критичен более длинный период выпойки телят «заряженным» антителами молозивом и переходным (транзитным) молоком. Фекалии телят, которых кормят молозивом и переходным молоком от вакцинированных коров, содержат меньше вируса. Это приводит к снижению загрязнения окружающей среды и снижению вероятности распространения патогена на неинфицированных телят.

Следующие, не менее важные причины низкой эффективности вакцинации, мы продолжаем обсуждать в этой статье далее.

Стресс

Стресс, в том числе высокая температура окружающей среды, болезни, транспортировка, снятие с выпойки молоком, отъем, изменения в питании, обращение и смешивание групп потенциально снижают способность животного адекватно реагировать на вакцину. Вакцины следует вводить в периоды слабого стресса и за несколько недель до ожидаемых изменений, которые могут усилить стресс или воздействие инфекционных агентов. Так для профилактики пневмоний в ситуации воздействия перечисленных стресс – факторов, особенно теплового стресса, наши клиенты давно и успешно используют однократную вакцинацию против распространенных респираторных патогенов КРС вакциной Бовилис® Бовипаст RSP. Для адекватного иммунного ответа необходимо хорошее питание, содержащее белок и энергию, а также микроэлементы и витамины (такие как витамины Е и А, селен и медь). Если стресс - мероприятия приоритетнее или неизбежно, то вакцинацию лучше провести через 3 - 4 недели, если мы хотим рассчитывать на иммунитет.

Сроки вакцинации

Время между вакцинацией и заражением инфекционным агентом является важным фактором, определяющим успех вакцины. В идеале для достижения полного эффекта животным необходимо время для выработки пиковых антител перед ожидаемым испытанием, таким как транспортировка и смешивание групп. Что касается интервалов вакцинации, то необходимо соблюдать информацию на упаковке вакцин (см. листок-вкладыш). В случае первичной иммунизации соблюдение рекомендуемых интервалов вакцинации важнее, чем в случае ревакцинации. Если нам важна эффективность вакцины, то позаботьтесь ввести последнюю дозу не менее чем за 2 - 4 недели до отправки и смешивания (любого стресс – фактора). Если мы оптимизируем протокол вакцинации исходя из эпизоотической обстановки, то интервал 6 - 2 недели до появления первых симптомов заболевания, самый правильный для этого.

Виды вакцин

Интраназальные вакцины особенно эффективны в первые месяцы жизни теленка или во время вспышки заболевания, однако период их эффективности короткий.

Живые вакцины имеют ряд следующих преимуществ: быстрый, напряженный и долгосрочный системный иммунитет. Большое разнообразие валентностей (патогенов). Они обладают быстрым местным эффектом и также могут вводиться в случае вспышки заболевания. Из недостатков – нестабильны при разведении (2-3 часа) и требовательны к температуре, солнечным лучам, «не дружат» с дезинфицирующими средствами и требуют деликатного разведения (не взбалтывать).

Инактивированные вакцины безопасны, стабильны и не требовательны к хранению, имеют много валентностей. Инактивированные вакцины обычно вводятся профилактически здоровым телятам, например, в качестве профилактики пневмоний в конце лета или ранней осенью из-за влажной и холодной погоды. Недостатки инактивированных вакцин: разрушаются при замораживании, требуют бустерной дозы, имеют меньшую напряженность и продолжительность иммунитета по сравнению с живыми вакцинами. Наличие адъюванта в составе нередко приводит к аллергическим реакциям.

Качество вакцин

Стоит помнить, что одинаковый состав не означает одинаковый эффект. Просроченная вакцина – соблюдайте сроки годности, указанные на этикетке. Неправильное смешивание или хранение особенно важно для модифицированных живых вакцин. Используйте только разбавитель, поставляемый производителем и в правильном количестве, никогда не смешивайте с другими вакцинами, если это специально не рекомендовано производителем. Антигены могут инактивироваться химическими дезинфицирующими средствами, поэтому избегайте контакта с дезинфицирующими средствами, используемыми для стерилизации игл, шприцев и т. д. Не позволяйте вакцине замерзать. Из-за изменений в структуре адъюванта замороженные убитые вакцины могут иметь экстремальные и даже смертельные последствия при введении. Сильная жара и воздействие ультрафиолетового света также могут денатурировать как живые, так и убитые вакцины, поэтому следует принять дополнительные меры предосторожности. Охлаждение требуется для транспортировки и после восстановления. Антигены остаются жизнеспособными в течение ограниченного периода времени после восстановления лиофилизата вакцины. В любом случае, при работе с любыми вакцинами, регулярно мониторьте серологический ответ в группах, титр до вакцинации и через 3 недели после, процент заболеваемости в вакцинированных группах.

Диагноз перед вакцинацией

Вакцинация может работать только в том случае, если она направлена против правильного патогена (микроба, вируса). Для этого требуется сначала выборка для идентификации этого патогена. Потому что нет ничего более раздражающего и разочаровывающего, чем вакцинация, которая только стоит денег, но не приносит успеха. Часто новый штамм или вариация штамма не охватывается имеющимися вакцинами. На практике существуют разные тесты на разные клинические картины (см. тест-набор BIO-Х K452, FTA-карты и пр.).

Вакцинация только группы, а не отдельных животных

Имеет смысл собирать новую группу телят не реже одного раза в шесть недель, ведь эти животные имеют примерно одинаковый иммунный статус. Избегайте смешанных возрастных групп. Группы телят должны быть небольшими, максимум до 15 животных, чтобы лучше контролировать и ограничивать течение болезни. Задокументируйте, какие группы и животные были привиты какой вакциной, чтобы никто не забыл и занесите в свой производственный календарь срок до следующей прививки.

Интенсивно кормите

В течение первых восьми недель жизни выпаивайте ежедневно не менее 15% от массы теленка 13% -го молока или высококонцентрированных молочных заменителей. Интенсивно вскармливаемые телята могут достичь высокого увеличения среднесуточных привесов от 800 г до 1000 г в день, конечно при хороших условиях содержания. Они также будут более здоровы. Заболевания у этих телят будут протекать гораздо мягче. Справедлив лозунг: «Жирные телята редко болеют!»

Свежий воздух, сухая и обильная подстилка

Создать хорошие экологические (микроклимат) условия для телят. Каждый теленок должен иметь не менее 3 м² площади для движения и от 8 до 10 м³ воздушного пространства, доступ к воде. Скорость воздуха в коровнике для телят должна составлять 0,2 метра в секунду, влажность должна быть между 60 и 80%. Этими данными можно управлять с помощью климатического регистратора. Подстилка должна быть сухая, чистая и глубиной от 15 до 25 см (хороший показатель гнездования).

Нет шансов для микробов

Не позднее чем каждые 14 дней домики (клетки, боксы и т.д.) для телят следует механически вычищать. Очищайте и дезинфицируйте домики телят между каждым заполнением. Соблюдайте принцип «Пусто – Занято» и помните, не должно быть никакого контакта между здоровыми и больными телятами или инфицированными коровами. Как работник, идите сначала к телятам (здоровым, а затем к больным), затем к коровам, чтобы не переносить микробы. И надевайте перчатки при лечении телят.

Успех контроля

Для того, чтобы правильные телята были вакцинированы снова и для контроля показателей заболеваемости, вы должны задокументировать вакцинацию в противоэпизоотическом журнале, в актах вакцинации и в программе управления стадом. Таким образом, можно проверить успешность вакцинации, повышается ли производительность, снижается ли заболеваемость и/или смертность телят. Лечение стоит в несколько раз больше, чем вы тратите денег на вакцинацию, добавьте к этому ущербы от снижения производительности животного и падежа.

Данный перечень полный, но не исчерпывающий.

Вакцинация здорового, не подверженного стрессу крупного рогатого скота, получающего отличное питание, обеспечит лучший иммунный ответ

Предотвращение болезней до того, как они разразятся, является нашим самым большим приоритетом. Поддержание здоровья ведет к повышению продуктивности в более позднем возрасте и позволяет молодняку реализовать свой генетический потенциал. С точки зрения инвестиций, многие фермеры инвестируют в специфическую генетику, в семя разделенное по полу и т.п., так вот - вакцинопрофилактика заболеваний защищает эти инвестиции.


Автор: технический директор направления КРС компании MSD AH Сергей Алтухов
Источник: dairynews.today
24.03.2022
2645

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

128

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

109

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

674

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

506

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31223

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10593

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11389

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13609

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

42987

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14347

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17184