Здоровье импортных животных: спустя пять месяцев после завоза


Здоровье импортных животных: спустя пять месяцев после завоза

Иван КАЛЮЖНЫЙ, доктор ветеринарных наук, профессор 
Николай БАРИНОВ, кандидат ветеринарных наук Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова 


Забота о здоровье животных — одна из основных задач ветеринарии. Молоко, полученное от больной коровы, несет в себе опасность для человека, которая на первый взгляд не видна.

Проблема дефицита натурального молока возникла потому, что племенное стадо в России в последние два десятилетия значительно сократилось, и эта тенденция не преодолена и сегодня. Снижение поголовья происходило, по мнению некоторых аналитиков, по таким причинам, как низкая продуктивность, экономическая нецелесообразность, хронические болезни и т.д.

После сокращения стада племенного скота вошел в практику ввоз в регионы России импортного дорогостоящего поголовья. У ветеринарных врачей возникают вопросы, касающиеся здоровья коров, которые содержатся по промышленной технологии, предусматривающей жесткие условия эксплуатации стада. А это предполагает ежегодную замену не менее 60% поголовья. В Европе (в частности, в Германии) структура стада выглядит следующим образом: коровы третьей лактации составляют лишь 3,8%, второй — 40,1, а первой — 56,1%. Такая структура указывает на интенсивную эксплуатацию животных с последующим выведением их из технологического процесса. Насколько же это выгодно экономически? По результатам клинических, лабораторных, а в случае летального исхода и патолого-анатомических исследований складывается симптоматическая картина состояния завезенных стельных животных и оформленных как «племенные телки». Установлено, что после отела заболевают почти все первотелки, из них погибает около 7%. Подобные факты наблюдаются и в частном секторе, где традиционно исключено плохое кормление и содержание коров, в том числе импортных.

При клиническом обследовании животных в большинстве случаев отмечают в разной степени выраженности гипотонию преджелудков, слабость скелетной и гладкой мускулатуры (после отела шейка матки закрыта, но при этом сама матка полностью не сократилась), язвенные дерматиты после незначительных механических воздействий (травм, царапин), у 80% — некробактериозные поражения копыт (фото 1). 

<"Здоровье импортных животных"/>

Температура тела при этом либо в пределах нормы, либо значительно повышается. Обращает на себя внимание форма вымени и сосков — нередко причудливо уродливая, что никак не соответствует зоотехническим требованиям. Хвостовые позвонки, особенно последние, при пальпации эластичные. У первотелок встречается значительное (до полного) «рассасывание» 13-го ребра. Перкуссия маклаков, седалищных бугров, костей плюсны и пясти болезненна и вызывает беспокойство животных.

Пульс нередко учащен и слабого наполнения. Аускультацией сердца установлены аритмия, ослабление, расщепление, приглушение, а у 37% коров — раздвоение тонов. При тахикардии частота сердечных сокращений достигает 127 ударов в минуту (норма — 50–60). Часть животных — с учащенным дыханием (67 движ./мин.), другие, наоборот, — с замедленным, до 11 (норма — от 12 до 25).

При исследовании преджелудков отмечается гипотония, число сокращений рубца — 2–3 за 5 минут. Жвачка укороченная и нерегулярная. В норме жвачка начинается спустя 20–40 минут после приема корма. В сутки должнобыть (в зависимости от состава рациона) не менее шести периодов жвачки по 30–45 минут каждый, то есть примерно 38 тыс. жвачных движений. Обследуемые животные делали в среднем 17,4 тыс. таких движений — вдвое меньше нормы. А как известно, нормальная моторика рубца, состояние жвачки и жвачного периода — это показатели физиологического пищеварения в преджелудках и здоровья животных.

В процессе жвачки происходит выделение муцина, щелочных компонентов, регулирование рН, то есть секреция слюны (в норме — 98–190 л/сут.), которая необходима для пищеварения в рубце. Все это создает оптимальную среду обитания рубцовой микрофлоры, играющей важнейшую роль в пищеварительном процессе и поддержании гомеостаза организма. За короткий жвачный период выделяется меньше слюны, что отрицательно влияет на микрофлору преджелудков и рубцовое пищеварение. Коровы очень вяло реагируют на раздачу корма и предпочитают поедать солому, используемую в качестве подстилки.

Образование газов (углекислый, аммиак, метан, азот, водород) в рубце жвачных необходимо для синтеза важнейших соединений организма. Неиспользованные газы удаляются с выдыхаемым воздухом (при отрыжке) и с кишечными газами (при нормальной моторике рубца). Бурное же образование газов в рубце или ослабленная моторика преджелудков приводят к тимпании и другим расстройствам.

При лабораторном исследовании выявлены различные изменения в рубцовом пищеварении: содержимое имеет неприятный кислый запах; количество инфузорий составляет 50–70 тыс. в 1 мл, основная их масса (90%) — очень мелкие, а подвижность оценивается всего в 2–3 балла; ферментативная активность микрофлоры очень низкая и в некоторых пробах отсутствует.

Соотношение ЛЖК в рубцовом содержимом у обследуемых животных имело явный дисбаланс и выглядело следующим образом: уксусной кислоты — 47%, пропионовой — 14, масляной — до 38%. Практически у всех обследуемых животных отмечается диарея, кал — жидкой консистенции, с кислым запахом, в нем обнаружено большое количество непереваренных частиц корма. Методом перкуссии установлено увеличение границ печени и болезненная реакция животного. Анализ кислотно-основного состояния и минерального обмена свидетельствует, что в большинстве случаев (до 74% поголовья) отмечается декомпенсированный метаболический ацидоз, а у другой части животных — компенсированный.

Метаболические изменения у крупного рогатого скота влияют и на белковый обмен. При его оценке в сыворотке крови коров обнаружен дефицит общего белка, лейкоцитов, гемоглобина и гематокритной величины.

В частности, гематокритная величина составляет менее 40%, количество эритроцитов, лейкоцитов, уровня глюкозы — меньше нормы, парциальное давление кислорода очень низкое, углекислого газа — повышенное. Кроме того, установлено увеличение содержания кетоновых тел. При исследовании мочи также отмечается большое количество кетоновых тел, рН мочи кислый, у нее нехарактерный для данного вида животных запах. Молоко имеет повышенную кислотность, водянистую консистенцию, кормовой запах. Лабораторными исследованиями в нем выявлены кетоновые тела (таблица). 

<"Здоровье импортных животных"/>

При патолого-анатомических вскрытиях животных обнаружены жировая дистрофия печени (фото 2), 

<"Здоровье импортных животных"/>

дистрофические изменения почек, селезенки, поджелудочной железы, гиперплазия сычуга, кишечника, копытного рога с некробактериозным поражением, гипоплазия рубца, сетки, книжки, ламиниты. Отмечены гиперемия и отек головного мозга, гнойный эндометрит. Таким образом, обширные исследования, проведенные нами в течение 2006–2007 гг., часть результатов которых изложена выше, позволяет нам сделать вывод о глубоких нарушениях метаболических процессов в организме закупленных коров и первотелок. Мы склонны считать, что эти изменения произошли до того, как животные поступили в хозяйства. От такого скота сложно получить молоко высокого качества, а в последующем — здоровое потомство.

Предъявлять какие-либо претензии поставщику скота нет смысла, так как в большинстве случаев патология диагностируется спустя 3–5 месяцев, то есть значительно позже карантинных сроков. Владельцы импортированного скота обращаются к ученым за помощью чаще всего тогда, когда состояние животных критическое и исправить положение очень сложно или практически невозможно. В любом варианте развития ситуации требуется обязательное привлечение дополнительных материальных средств. Сегодня покупатель скота за рубежом ориентирован на советы и рекомендации продавца, составленные без учета географических особенностей, состояния и уровня развития кормовой базы и т.д. Напомним, что Европа ограничена в возможностях пастбищного содержания скота и вынуждена использовать промышленные технологии. Качество продукции, полученной в таких условиях, оставляет желать лучшего, но этот недостаток перекрывается большим ее количеством, что в конечном счете экономически выгодно. За рубежом молоко от коров, содержащихся в условиях, приближенных к естественным, оценивается в несколько раз дороже того, что произведено по промышленной технологии.

В России достаточно земельных и людских ресурсов, чтобы вести производство, приближенное к естественным условиям содержания животных, и получать высококачественную, полезную и недорогую продукцию. И тогда у подрастающего поколения будет возможность выбора натуральных продуктов животноводства, в том числе молока, что имеет немаловажное значение для здоровья нации. Кроме того, сегодня при товарных сделках учитывают лишь отсутствие инфекционных болезней и почти не обращают внимания на заболевания, связанные с нарушениями метаболических процессов. Обрезку рогов, копыт и другие косметические манипуляции проводят в том числе и для того, чтобы скрыть видимые дефекты реализуемого скота. Причесанные, подстриженные животные выглядят очень привлекательно, а проявляющиеся после карантина (30–45 дней) патологии поставщики объясняют неумением нового владельца работать с «качественным» скотом, плохим его кормлением и содержанием. Необходимо четко знать, какой скот мы закупаем: племенной (который зачастую может быть гибридным) или товарный и какова будет его отдача. Осмотр скота, оценка его племенных качеств при покупке должны стать прерогативой ученых-специалистов. С завезенным же скотом необходимо работать вместе со специалистами по кормлению и проблемам метаболических нарушений.

Конечно, давать советы заочно в корне неправильно, так как в каждом случае нужны серьезные исследования, чтобы разработать конкретные мероприятия. В этой статье приведены лишь некоторые полученные результаты и схематично обозначены проблемы, решение которых требует, на наш взгляд, внимания работников Минсельхоза РФ, ответственных за закупку скота, ученых и будущих владельцев животных.

Журнал «Животноводство России»

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
525

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1871

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3237

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3961

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4017

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4611

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5481

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6127

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7156

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7520