Сухостойный период

Печать

Сухостойный период

Сухостойный период - критический этап в производственном цикле коровы, который непосредственно влияет на здоровье и продуктивность животного в последующую лактацию. Этот период длится около 60 дней и делится на две стадии: ранний сухостой (от запуска до трех недель до отела) и поздний сухостой (глубокая стельность).

В ранний сухостой происходит подготовка организма коровы к отелу и запуску лактации. В этот период важно обеспечить животному полноценное питание, богатое энергией, белком и минералами. Рацион должен быть сбалансирован по основным питательным веществам, в том числе кальцию, фосфору и магнию. Рекомендуется использовать высококачественные корма с хорошей поедаемостью.

В поздний сухостой происходит подготовка вымени к лактации и накопление питательных веществ в организме коровы. В этот период необходимо снизить уровень энергии в рационе, чтобы предотвратить ожирение животного. Также важно обеспечить корову достаточным количеством кальция и фосфора, чтобы предотвратить развитие послеродового пареза.

Кормление сухостойных коров должно быть направлено на поддержание оптимальной упитанности животного, предотвращение ожирения и обеспечение достаточного потребления питательных веществ для подготовки к отелу и лактации.

Помимо питания, в сухостойный период важно обеспечить коровам комфортные условия содержания: просторные, чистые стойла, доступ к свежей воде и регулярный выгул. Также необходимо проводить регулярные ветеринарные осмотры и вакцинации.

Правильное кормление и содержание сухостойных коров является основой для успешной лактации и здоровья животного. Вложения в этот период окупаются за счет повышения продуктивности и снижения рисков возникновения заболеваний.

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
68

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
50

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
95

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
56

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
218

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1384

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
805

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
803

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1095