Двойневая стельность
- Главная
- Советы экспертов
- Двойневая стельность

Двойневая стельность
Корова, вынашивающая двойню, нуждается в повышенном внимании и дополнительном уходе, так как это значительно увеличивает нагрузку на ее организм. Двойни у коров встречаются нечасто, в среднем 2,5% от всех отелов, но в некоторых хозяйствах их доля может достигать 5%. Вероятность появления двойни возрастает с ростом продуктивности коровы и с увеличением количества отелов.
У первотелок двойни встречаются редко, около 1%, а у коров после четвертого отела - уже около 4%.
Чтобы определить пол будущего потомства, проводят ультразвуковое обследование коровы между 60-м и 90-м днем стельности. Однако для этого требуется опытный специалист и качественное оборудование.
На УЗИ можно различить двух плодов, расположенных близко друг к другу, но следует учитывать, что расстояние между телятами в утробе может быть и больше.
На первом этапе обследования проверяют яичники коровы, чтобы определить, есть ли два желтых тела. Если это так, то внимательно осматривают матку, чтобы узнать, сколько эмбрионов в ней находится. Распознать двойневую стельность можно в период между 28-м и 80-м днем стельности.
Почти все двойни у коров разнояйцевые (96%), то есть развиваются из двух овулировавших и оплодотворенных яйцеклеток. Однояйцевые двойни у коров встречаются крайне редко.
Для коровы, вынашивающей двойню, важно обеспечить полноценное питание, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Необходимо также обеспечить ей комфортные условия содержания, избегая стрессов и травм. В период отела корове может потребоваться помощь ветеринарного врача, так как двойни часто рождаются преждевременно и с меньшим весом, чем телята из одноплодных беременностей.
Статьи о скотоводстве
Интерес к здоровью молочных коров и их потомства, особенно телят, продолжает расти. Это связано с глубже понимаем взаимосвязи между здоровьем животных, их производственным потенц...
Микотоксины представляют собой опасные вторичные метаболиты, вырабатываемые фитопатогенными нитчатыми грибами, такими как Fusarium, Aspergillus и Penicillium. Эти соединения обла...
Таким образом, судьба пищевых липидов в рубце жвачных животных представляет собой сложный и многоступенчатый процесс, включающий липолиз и биогидроген...
Улучшение пожизненной продуктивности молочных коров через селекцию представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода. Результаты нашег...
результаты данного исследования подчеркивают важность выбора кормов для молочных коров, особенно в отношении их переваримости и содержания водораствор...
Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность учета способа введения холина при оценке его биодоступности у коров. Введение холина в сы...
Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...