
Зауралье может стать центром развития мясного скотоводства в УрФО

В хозяйствах Курганской области закуп племенного скота увеличился на 78%
«Круглый стол» на эту тему состоялся в Курганском госуниверситете. Представляя участников, и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев сообщил, что в обсуждении участвуют ведущие российские эксперты, специально приехавшие из Москвы; депутаты Госдумы, руководители областных департаментов, представители аграрного сообщества Зауралья, занимающиеся мясным скотоводством.
Приветствуя участников, губернатор области Алексей Кокорин подчеркнул, что животноводство – важнейшее направление развития агропромышленного комплекса региона. За последние годы удалось в восемь раз увеличить численность поголовья мясного скота. Во многом благодаря действенным мерам господдержки зауральских сельхозпроизводителей. Алексей Кокорин отметил, что у Курганской области есть все условия и предпосылки, чтобы стать центром развития мясного скотоводства в Уральском федеральном округе.
В своем выступлении первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин отметил, что для нашей области, где 40 процентов населения проживает в сельской местности, развитие мясного скотоводства имеет не только экономическое, но и социальное значение.
Этого недостаточно, но прирост происходит каждый год. В хозяйствах Зауралья за последнее время на 78% увеличился закуп племенного скота. Оказываются меры господдержки, в том числе грантовые. По словам Сергея Пугина, Курганская область при соответствующей поддержке может стать ключевым игроком в сфере мясного скотоводства не только в Уральском округе, но и в России.
Депутат Госдумы Александр Ильтяков выделил основные проблемы, мешающие развитию животноводства в регионе: отсутствие долгосрочных инвестиционных кредитов; высокая стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей; низкий уровень газификации территории. Кроме того, по мнению депутата, зауральским аграриям не хватает знаний, особенно в области применения современных технологий в животноводстве. Александр Ильтяков подчеркнул, что в условиях профицита, избытка зерна именно животноводство должно стать основным потребителем зерновых кормов.
Руководитель подкомитета Госдумы, вице-президент Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота России Батор Адучиев предложил зауральским аграриям сотрудничество – Калмыкия готова продавать племенной скот знаменитой калмыцкой породы.
Выступая в ходе «круглого стола», директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Мирошников отметил, что в России, начиная с 2007 года в 7,5 раз увеличилось производство говядины. За этот период объем господдержки мясного скотоводства составил 40 млрд рублей. И тем не менее в стране остается дефицит отечественной говядины. Ученый убежден, что правильное развитие мясного скотоводства может спасти сельское население России, обеспечив в ближайшие 10 лет создание до 800 тысяч новых рабочих мест.
А генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк подчеркнул, что в России должно быть 10 миллионов коров. Тогда будут решены многие проблемы, в том числе и продовольственной безопасности, и устойчивого развития села.
Депутат Госдумы Василий Шишкоедов отметил, что в Зауралье есть все условия для успешного развития животноводства – наличие площадей для выращивания кормов и выпаса скота. Он предложил более активно использовать советский опыт, когда Курганская область занимала передовые позиции в сфере животноводства.
По итогам «круглого стола» приняты соответствующие решения и рекомендации, направленные на ускорение развития мясного скотоводства в Зауралье.
Новости

Экспортные цены на пшеницу начали расти



В России рекордно подорожал кормовой белок
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Объявления
Ореганум фитобиотик для дойного стада
ORIGANUM — натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения...