Зауралье может стать центром развития мясного скотоводства в УрФО

Печать

Зауралье может стать центром развития мясного скотоводства в УрФО

Зауралье может стать центром развития мясного скотоводства в УрФО

В хозяйствах Курганской области закуп племенного скота увеличился на 78%


«Круглый стол» на эту тему состоялся в Курганском госуниверситете. Представляя участников, и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев сообщил, что в обсуждении участвуют ведущие российские эксперты, специально приехавшие из Москвы; депутаты Госдумы, руководители областных департаментов, представители аграрного сообщества Зауралья, занимающиеся мясным скотоводством.


Приветствуя участников, губернатор области Алексей Кокорин подчеркнул, что животноводство – важнейшее направление развития агропромышленного комплекса региона. За последние годы удалось в восемь раз увеличить численность поголовья мясного скота. Во многом благодаря действенным мерам господдержки зауральских сельхозпроизводителей. Алексей Кокорин отметил, что у Курганской области есть все условия и предпосылки, чтобы стать центром развития мясного скотоводства в Уральском федеральном округе.


В своем выступлении первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин отметил, что для нашей области, где 40 процентов населения проживает в сельской местности, развитие мясного скотоводства имеет не только экономическое, но и социальное значение.


Этого недостаточно, но прирост происходит каждый год. В хозяйствах Зауралья за последнее время на 78% увеличился закуп племенного скота. Оказываются меры господдержки, в том числе грантовые. По словам Сергея Пугина, Курганская область при соответствующей поддержке может стать ключевым игроком в сфере мясного скотоводства не только в Уральском округе, но и в России.


Депутат Госдумы Александр Ильтяков выделил основные проблемы, мешающие развитию животноводства в регионе: отсутствие долгосрочных инвестиционных кредитов; высокая стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей; низкий уровень газификации территории. Кроме того, по мнению депутата, зауральским аграриям не хватает знаний, особенно в области применения современных технологий в животноводстве. Александр Ильтяков подчеркнул, что в условиях профицита, избытка зерна именно животноводство должно стать основным потребителем зерновых кормов.


Руководитель подкомитета Госдумы, вице-президент Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота России Батор Адучиев предложил зауральским аграриям сотрудничество – Калмыкия готова продавать племенной скот знаменитой калмыцкой породы.


Выступая в ходе «круглого стола», директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Мирошников отметил, что в России, начиная с 2007 года в 7,5 раз увеличилось производство говядины. За этот период объем господдержки мясного скотоводства составил 40 млрд рублей. И тем не менее в стране остается дефицит отечественной говядины. Ученый убежден, что правильное развитие мясного скотоводства может спасти сельское население России, обеспечив в ближайшие 10 лет создание до 800 тысяч новых рабочих мест.


А генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк подчеркнул, что в России должно быть 10 миллионов коров. Тогда будут решены многие проблемы, в том числе и продовольственной безопасности, и устойчивого развития села.


Депутат Госдумы Василий Шишкоедов отметил, что в Зауралье есть все условия для успешного развития животноводства – наличие площадей для выращивания кормов и выпаса скота. Он предложил более активно использовать советский опыт, когда Курганская область занимала передовые позиции в сфере животноводства.


По итогам «круглого стола» приняты соответствующие решения и рекомендации, направленные на ускорение развития мясного скотоводства в Зауралье.

22.04.2018
377

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1639

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2931

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4281

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5011

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5054

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5681

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6525

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7187

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6679

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8209

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7536

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
368

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
626

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1045

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1134

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1081

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1055

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1123

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1001

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1008