Засуха в Астраханской области угрожает банкротством фермерским хозяйствам региона

Печать

Засуха в Астраханской области угрожает банкротством фермерским хозяйствам региона

Астраханские чиновники заявляют, что хозяйства региона, которые занимаются животноводством и разведением рыбы, могут обанкротиться. И виной всему — засуха, которая вызвана нехваткой воды в период весеннего паводка этого года. Областные власти приняли решение обратиться к федеральному центру по поводу компенсаций для астраханских фермеров.


По прогнозам учёных, не исключено снижение запасов рыбы в низовье Волги по причине слабого половодья и недостатка в пропуске воды местной ГЭС. А заливные луга, расположенные в Астраханской области, площадь которых составляет не менее 355,5 тысяч га, — это основные сенокосные угодья региона. Весенний паводок в этом году залил лишь 10% лугов, а всё остальное серьёзно пострадало от засухи.


Более того, если до этого года в течении восьми последних лет с 1 га площади собирали 1,4 тонны травы, то сейчас опасаются, что соберут едва ли 300 кг с гектара. А это значит, что на предстоящую зиму не избежать дефицита кормов, который приведёт к удорожанию собранного сена: вместо 2,5 тысяч рублей за 1 тонну будут требовать 3,5 тысячи. Это, в свою очередь, скажется на конечном потребителе, которому будут продавать мясо, молоко и прочие производные продукты на 30% дороже.


Правительство региона, пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию, намерено компенсировать убытки фермерским хозяйствам. Уже разработаны меры по поддержке астраханских животноводов. К примеру, на 1 молочную корову областной бюджет выделяет 3 тысячи рублей для того, чтобы частично компенсировать затраты на её содержание.


Дополнительно подготовлено письмо и в Минсельхоз России, чтобы там попытались найти возможность выплатить из федеральной казны компенсационные суммы фермерам Астраханской области.


Всего в регионе зарегистрировано 120 сельхозпредприятий, 2500 фермерских и до 100 тысяч личных хозяйств, которые занимаются животноводством. А учитывая членов их семей, речь идёт о более, чем 300 тысячах человек, для которых животноводство является, пожалуй, главным источником существования.


08.06.2015
1902
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

282

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

319

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

258

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1173

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1344

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1484

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1284

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1218

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5817

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1275

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1260

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
1

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
52

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
39

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
694

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
401

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
261

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
426

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
303

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
565