С 2025 года в России запретят три вида ПЭТ-упаковок
Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ внес новые нормы в закон об отходах производства и потребления (от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Они закрепили за правительством полномочия устанавливать перечень видов продукции, производство и использование которых запрещено в связи с тем, что отходы от использования такой продукции не подлежат обработке или утилизации либо их обработка и утилизация затруднительны.
В связи с этим правительство РФ утвердило такой перечень:
В него включено 3 группы продукции, в том числе:
- ПЭТ-бутылки (из полиэтилентерефталата) для пищевой промышленности всех цветов (за исключением, бесцветного, белого, голубого, зеленого, коричневого);
- упаковка из ПЭТ с этикеткой из ПВХ (за исключением термоусадочной этикетки);
- многослойные ПЭТ-бутылки.
Указанный перечень вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет обновляться ежегодно.
Как ранее пояснили в Минпромторге, традиционные цвета (голубой, зеленый, коричневый) при производстве полупрозрачной ПЭТ-бутылки используются для сохранения потребительских свойств продукции и увеличения срока годности упакованного товара. Бутылки иных цветов применяются исключительно для маркетинговых целей, но при этом вторичное сырье нестандартных цветов не востребовано на рынке утилизации и затрудняет процесс переработки.
Непрозрачная белая ПЭТ-бутылка используется для упаковки молочной и кисломолочной продукции и имеет для нее функциональное назначение, может быть отдельно выбрана, спрессована и переработана за счет идентификации ее по белому цвету.
Остальные цвета не имеют функциональной значимости и при производстве ПЭТ-бутылок используются только в рекламных и маркетинговых целях, при этом их экономически нецелесообразно отдельно собирать и перерабатывать из-за кратно меньшего их объема в твердых коммунальных отходах.
Кроме того, присутствие ПВХ-пленки на ПЭТ-бутылке также значительно снижает потенциал переработки тары, который при ее отсутствии весьма высок. Многослойные ПЭТ-бутылки также непригодны к вторичной переработке из-за наличия в одном из слоев компонентов полиамида, не позволяющих технологически отделить его от ПЭТ.
Источник: retail.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...