Загрязнение почв: авторы доклада бьют тревогу


Печать

Загрязнение почв: авторы доклада бьют тревогу

Как загрязнение почвы влияет на нашу пищу и здоровье? Информационные пробелы мешают найти ответы


2 мая 2018, Рим - Загрязнение почв представляет собой опасную угрозу для сельскохозяйственного производства, безопасности пищевых продуктов и здоровья людей, но слишком мало пока еще известно о масштабах и серьезности этой угрозы, предупреждает новый доклад ФАО, опубликованный сегодня на открытии глобального симпозиума.


Индустриализация, войны, добыча полезных ископаемых и интенсификация сельского хозяйства оставили наследие в виде загрязненных почв по всей планете, в то время как рост городов привел к использованию почвы в качестве мусорной ямы, куда сбрасывается все большее количество муниципальных отходов, говорится в докладе «Загрязнение почвы: скрытая реальность».


«Загрязнение почвы влияет на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, и здоровье наших экосистем, - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на открытии симпозиума. - Потенциал почв для борьбы с загрязнением ограничен, предотвращение загрязнения почв должно быть одним из главных приоритетов повсеместно».


Тем не менее, несмотря на то, что интенсификация сельского хозяйства, промышленное производство и урбанизация продолжаются быстрыми темпами, систематическая оценка состояния загрязнения почв на глобальном уровне никогда не проводилась.


Проводимые до сих пор исследования в основном ограничивались развитыми странами. Таким образом, по данным обзора ФАО существующей научной литературы, имеются многочисленные пробелы в информации о характере и реальных масштабах проблемы.


Но то малое, что нам известно, вызывает беспокойство, говорится в докладе.


Например, в Австралии почвы примерно 80 000 участков, по оценкам, загрязнены. Согласно оценкам Китая, 16 процентов всех его почв - и 19 процентов сельскохозяйственных земель - являются загрязненными. Почвы приблизительно 3 миллионов участков в Европейской экономической зоне и на Западных Балканах также являются потенциально загрязненными. В Соединенных Штатах 1300 сайтов признаны очагами загрязнения и включены в список национальных приоритетов Суперфонда страны.


Эти цифры помогают нам понять степень риска, которое загрязнение представляет для почв, но «не дают полной картины о степени загрязнения почв во всем мире и подчеркивают дефицит имеющейся информации и различия в регистрации загрязненных мест по географическим регионам», говорится в докладе.


Доклад был опубликован сегодня на открытии трехдневного симпозиума (ссылка) в штаб-квартире ФАО, в ходе которого эксперты и политики обсудят угрозу загрязнения почв и начнут разрабатывать более скоординированные международные ответные меры.


Опасность для продовольствия и здоровья


Загрязнение почвы часто нельзя обнаружить визуально или непосредственно оценить, что делает его скрытой опасностью с серьезными последствиями.


Оно влияет на продовольственную безопасность как за счет ухудшения метаболизма растений, так и за счет снижения урожайности культур, а также потому, что для потребления они небезопасны. Загрязнители также непосредственно вредят организмам, которые живут в почве и делают ее более плодородной.


И, конечно же, почвы, загрязненные опасными элементами (например, мышьяком, свинцом и кадмием), органическими химическими веществами, такими как ПХБ (полихлорированные бифенилы) и ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) или фармацевтическими препаратами, такими как антибиотики или эндокринные разрушители, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.


Что вызывает загрязнение почв?


Безусловно, большинство загрязнений почв связано с деятельностью человека.


Промышленная деятельность, включая добычу, плавку и производство; бытовые, животноводческие и коммунальные отходы; пестициды, гербициды, удобрения, используемые в сельском хозяйстве; нефтепродукты, которые выделяются в окружающую среду или разрушаются в окружающей среде; транспортные выхлопные газы, - все это способствует возникновению проблемы.


Вызывают также беспокойство так называемые новые загрязняющие вещества. К ним относятся фармацевтические препараты, эндокринные разрушители, гормоны и биологические загрязнители; «электронные отходы» от старой электроники; и пластмасса, которая в настоящее время используется почти для всех видах человеческой деятельности.


На данный момент практически не существует научных данных о судьбе пластмасс в почвах, отмечается в докладе, тогда как большинство электронных отходов по-прежнему утилизируются на свалках, а не перерабатываются.


О симпозиуме


Мероприятие на этой неделе в ФАО представляет собой первый шаг в выявлении и заполнении глобальных информационных пробелов и в содействии более скоординированным ответным мерам в ответ на угрозы, связанные с загрязнением почвы. Это включает создание Плана действий для содействия осуществлению Добровольных руководящих принципов устойчивого управления, разработанных ФАО и партнерами в 2016 году, а также недавних международных обязательств по улучшению управления загрязнением почв.


Факты и цифры


Доклад ФАО представляет собой синтез существующих научных исследований по загрязнению почв*. Примечательные факты и цифры из этого исследования включают следующие данные:

  • В 2015 году европейская химическая промышленность произвела 319 миллионов тонн химикатов. Из них 117 млн. тонн (МТ) считались опасными для окружающей среды.
  • Глобальный объем твердых бытовых отходов в 2012 году составил около 1,3 млрд. тонн в год; ожидается, что к 2025 году он вырастет до 2,2 млрд. тонн в год.
  • Во многих регионах мира уровни стойких органических загрязнителей в материнском молоке значительно выше тех, которые считаются безопасными, с более высокой концентрацией в Индии и в некоторых европейских и африканских странах.
  • Некоторые страны с низким и средним уровнем дохода заметно увеличили использование пестицидов в течение последнего десятилетия. Например, Бангладеш - в четыре раза, Руанда и Эфиопия - более чем в шесть раз, а Судан - в десять раз.
  • Мировое производство навоза увеличилось на 66 процентов в период с 1961 по 2016 год - с 73 до 124 МТ. Объем навоза, нанесенного на почву, вырос с 18 до 28 МТ, а количество навоза, оставленного на пастбище, увеличилось с 48 до 86 МТ. Навоз может содержать большое количество тяжелых металлов, патогенных организмов и антибиотиков.
  • Почвы вблизи дорог имеют высокий уровень содержания тяжелых металлов, углеводородов и других загрязняющих веществ, что создает угрозу при производстве продовольствия в прилегающих районах или в районах, где происходит выпас скота на придорожных пастбищах.
  • Примерно 110 миллионов мин или других неразорвавшихся снарядов разбросаны на территории 64-х стран на всех континентах - отголоски войн, которые могут иметь смертельные последствия для фермеров и которые могут выделять тяжелые металлы в результате выветривания.
  • Почти вся почва в северном полушарии содержит радионуклиды в более высоких концентрациях, чем фоновый уровень - даже в отдаленных районах в результате выпадения атмосферных осадков после испытаний ядерного оружия и радиологических катастроф, таких как авария на Чернобыльской АЭС.

* Смотрите страницу 91 доклада с полным списком источников, изученных ФАО.

03.05.2018
777

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10358

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10010

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23436

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13898

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17999

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19323

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20036

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20067

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
211

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
539

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
725

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1468

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2152

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2234

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2370

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2753

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8743