За год поголовье крупного рогатого скота в ЕАО сократилось почти на четверть

Печать

За год поголовье крупного рогатого скота в ЕАО сократилось почти на четверть

Парламентарии Биробиджанского района ЕАО выступили с предложением регулярно выплачивать в качестве господдержки по восемь тысяч рублей тем сельчанам, которые содержат в своих хозяйствах крупный рогатый скот.

Районные депутаты уверяли, что тогда корова появится на каждом подворье, а цены на мясо и молоко пойдут вниз. Инициативу отвергли.

- Поддержка может быть привязана только к конечному продукту - тем же молоку или мясу - в зависимости от количества, сданного на переработку. Причем неплохо бы - местному предприятию, - заявил председатель Заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

Этот вариант и решили разрабатывать.

Пока же в мясные ряды биробиджанского рынка люди с доходами ниже средних сегодня заглядывают нечасто. В конце прошлого лета здесь можно было приобрести килограмм местной свинины или говядины за 250-300 рублей. Теперь это мясо стоит порядка 300-350 рублей, а вырезка - все 450-500.

Подразумевается, что местный сельхозпроизводитель кормит свою скотину местным же сеном и отечественным комбикормом. Значит, оснований для резкого роста цены на мясо нет. В чем же дело?

По данным статистики, на 1 июля 2014 года численность крупного рогатого скота в ЕАО составила 9,8 тысячи голов. На 1 января 2015-го - только 7,9 тысячи. А в целом за год она уменьшилась на 23,7 процента. Значительно (на 20 процентов) сократилось за 2014-й и поголовье свиней. Классический механизм: меньше животных - меньше мяса, но выше цена на него.

И по-прежнему в выигрыше остается не тот, кто выращивает скот, а тот, кто продает мясо. Некоторые крестьяне рассказывают: приезжий перекупщик оценивает свинью или бычка в живом весе на глазок. "Ошибается" он всегда в одну только сторону, и килограммов на десять. О системе сельхозкооперации для закупа продукции у селян по стабильным ценам уже почти позабыли.

Растениеводам проще выращивать высокорентабельную сою, чем зерновые для фермера, у которого, может статься, завтра этот фураж и есть-то некому будет
Между тем сегодня вырастить скот - задача не из простых. В первую очередь из-за нехватки кормов. В итоге фермерские хозяйства, даже относительно крупные, сокращают объемы производства. Например, совместное КФХ Вадима Клячина и Владимира Вульфа в Октябрьском районе ЕАО в прошлом году насчитывало 600 голов крупного рогатого скота, сейчас - менее 400.

- Нет средств купить корма, а сами вырастить зерновые культуры на фураж мы не можем: нет техники. Есть у нас 1,5 тысячи гектаров сенокосов, но австралийские коровы жить на одном сене отказываются, - замечает Владимир Вульф.


Он видит выход из ситуации в создании агрохолдинга совместно с растениеводами. Но тем проще выращивать высокорентабельную сою, чем возиться с капризными зерновыми для местного фермера, у которого, может статься, завтра этот фураж и есть-то некому будет. Так и возник в производстве мяса и кормов очевидный дисбаланс. А координатора нет, хотя он явно бы не помешал.

По мнению Вульфа, государство могло предложить саму идею широкой кооперации сельхозпроизводителей сразу после катастрофического амурского наводнения 2013 года. Тогда многие засомневались, смогут ли далее вести хозяйство самостоятельно. Паводок "срезал" поголовье скота, в том числе и неожиданным образом. Пока пострадавшим сельчанам больше года строили вместо поврежденных домов новые, значительная их часть пережидала свою "эвакуацию" в благоустроенных общежитиях или на съемных квартирах в городских поселениях или областном центре. Скотину с личного подворья туда было не забрать. Бросив хозяйство и пожив по-городскому, немалое число селян не захотело возвращаться назад в проблемную деревню. Они воспользовались теми возможностями закрепиться в городе, которые предоставило государство.

Справедливости ради надо сказать, что иногда животноводством начинают заниматься новые хозяева. В популярном кафе одного из райцентров ЕАО посетителям предлагают пельмени из местного мяса. Сейчас владелец предприятия задумал открыть собственную свиноферму, чтобы не закупать сырье на стороне.

Еще пример: КФХ Юрченко до сих пор занималось растениеводством. Теперь у главы хозяйства Тамары на откорме десяток бычков. Почему произошла "переквалификация"? Стало сложно найти сбыт для выращенных зерновых, когда поголовье скота в других хозяйствах снижается. И вот теперь урожай "утилизируют" сами.

К сожалению, таких случаев очень немного. И проблему производства мяса в масштабе личного подворья не решить. Тем более что по соседству с тем же КФХ Юрченко в 2014 году закрылось хозяйство на сотню голов скота...

19.03.2015
1703
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

646

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

765

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

691

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1034

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

741

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

874

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

659

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

576

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

684

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

605

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

817

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
397

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
370

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
427

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
368

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
668

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
648

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
632

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
753

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
731