
Японскую технологию выращивания овощей возьмет на вооружение Нижегородская область
Нижегородская сельскохозяйственная академия и университет Тохоку японской префектуры Мияги подписали договор о сотрудничестве в сфере обмена научными разработками в животноводстве и выращивании овощных культур. Об этом рассказал ректор НГСХА Александр Самоделкин на пресс-конференции во вторник, 28 апреля.
По его словам, японцы используют технологию светодиодного излучения для выращивания овощей. Процесс проходит в полностью стерильных теплицах закрытого типа методом гидропоники, то есть без использования привычной для любого фермера почвы. Эта технология позволяет регулировать качество, цвет, состав и витаминный баланс продуктов.
«Это интересно тем, что наши овощные хозяйства смогут перейти на более ускоренный, экономичный и эффективный срок выращивания овощей», — сказал Самоделкин.
Как отметил ректор Сельхозакадемии, тот же салат получается по витаминному составу и микроэлементам намного насыщеннее, чем его обычный собрат. Сами японцы светодиодную технологию применяют и для открытого грунта. Например, плодовые деревья начинают давать плоды на третий год роста, а не на пятый, как это происходит в природе, да и овощи созревают быстрее.
«Мы это все возьмем на вооружение и на своем опытном поле будем работать по данной технологии», — резюмировал Самоделкин, добавив, что полностью воссоздать у нас в регионе японский метод весьма затратно, но адаптировать вполне возможно, чем в ближайшее время и займутся ученые сельскохозяйственной академии в сотрудничестве с их коллегами из ННГУ.
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...