Высокое гидростатическое давление (ВГД): революционная технология для мясной промышленности

Печать

Высокое гидростатическое давление (ВГД): революционная технология для мясной промышленности

Группа ученых Севастопольского государственного университета (СевГУ) усовершенствовала технологию изготовления мясных полуфабрикатов с пролонгированным сроком хранения без термической обработки. Вместо нее сырье подвергается высокому гидростатическому давлению (ВГД).

ВГД – это новейший метод консервации продуктов питания, который позволяет сохранить их цвет, текстуру и питательную ценность. Он основан на воздействии на продукт высокого давления, которое в тысячи раз превышает атмосферное. В результате такого воздействия происходит денатурация белка, что приводит к гибели патогенных микроорганизмов и увеличению срока годности продукта.

Технология ВГД уже известна в мире, но в СевГУ ее не изобрели, а только расширили спектр применения. Если правильно подобрать параметры процесса, то мясное сырье будет полностью готово к употреблению.

Эксперименты по обработке мясных полуфабрикатов ВГД проводились в Донецком национальном университете экономики и торговли (ДонНУЭТ) им. М. И. Туган-Барановского. Мясо, упакованное под вакуумом, погружали в жидкую среду камеры установки высокого давления. Процесс денатурации белка протекал при температуре около 20°С (плюс–минус 2°С). Для достижения необходимого эффекта давление повышали до 500 мегапаскалей (5000 атмосфер), что в 5000 раз больше, чем на Земле.

По словам кандидата технических наук, доцента кафедры «Пищевые технологии и оборудование» СевГУ Ирины Прокопенко, технология ВГД может быть рекомендована мясопереработчикам и заведениям сегмента HoReCa.

Преимущества технологии ВГД:

- Сохранение цвета, текстуры и питательной ценности продуктов.
- Увеличение срока годности продуктов в два и более раз.
- Отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить полезные вещества.
- Безопасность для здоровья человека.

Области применения технологии ВГД:

- Производство мясных полуфабрикатов.
- Производство рыбных продуктов.
- Производство овощных и фруктовых соков.
- Производство молочных продуктов.
- Производство безалкогольных напитков.

Технология ВГД является перспективным направлением в пищевой промышленности. Она позволяет производить высококачественные и безопасные продукты питания с длительным сроком хранения.


Источник: korovainfo.ru
08.02.2024
687
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

131

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

269

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

397

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

398

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

476

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

626

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

632

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

615

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

657

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

691

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854