Вступили в силу новые правила по содержанию антибиотиков в сырье

Печать

Вступили в силу новые правила по содержанию антибиотиков в сырье

Документ устанавливает максимально допустимые остатки более 70 ветпрепаратов.


C 14 августа вступило в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о предельно допустимых остатках ветеринарных лекарств в непереработанной продукции животного происхождения. Решение было принято в феврале, в нем устанавливается перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и т. д. До сегодняшнего дня такие уровни были установлены техрегламентом Таможенного союза лишь для шести групп препаратов.


Теперь государственные надзорные органы ЕАЭС и производители должны контролировать продукцию по новым нормам. В то же время перечень не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств, заверяет пресс-служба ЕЭК. «Предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков», — уведомила ЕЭК. Там добавили, что документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований.


Тем не менее расширение перечня может создать трудности для производителей пищевых продуктов, отмечает замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников. Однако пока многие переработчики работают в прежнем режиме. «Контроль норм, установленных в документе, осуществить невозможно, нет экспресс-тестов по целому ряду препаратов. Поэтому единственное, что сейчас мясопереработчики наверняка будут делать, это обращаться к своим поставщикам сырья с просьбой представить информацию [по использованным ветпрепаратам]", — сказал «Агроинвестору» Синельников.


Ранее отраслевые союзы, в том числе НМА, «Союзмолоко» и Ассоциация компания розничной торговли, обратились в ЕЭК с просьбой отложить введение норм о допустимых остатках лекарств в непереработанной продукции животного происхождения. Как рассказывала «Агроинвестору» врио директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова, для ряда показателей методов выявления не существует, и их разработка и внедрение займет более двух лет. Поэтому, по ее мнению, решение о расширении контроля необходимо было разбить на несколько этапов, сначала введя его только для тех веществ, по которым есть ГОСТированный метод измерения.


Призыв отложить вступление в силу новых норм поддержал и Россельхознадзор. Как говорила «Агроинвестору» представитель ведомства Юлия Мелано, документ новый и не до конца проработанный. Со своей стороны ведомство также направляло письмо в ЕЭК с просьбой пересмотреть, отменить либо перенести сроки для доработки документа. По мнению Россельхознадзора, решение коллегии противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который не допускает наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье. Кроме того, ЕЭК разрешает свободное обращение запрещенных к применению антибактериальных средств нитрофураны и метронидазол.


Решение коллегии ЕЭК № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств» было принято 13 февраля 2018 года. В соответствии с ним, уровень остатков ветпрепаратов контролируется изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, при проведении производственного контроля на перерабатывающих предприятиях, а также при осуществлении госконтроля. В сопроводительных документах на непереработанную продукцию животного происхождения должны быть перечислены ветпрепараты, дата их применения и подтверждение сроков их выведения из организма животного.


С 14 августа государства ЕАЭС смогут применять меры ограничительного характера в отношении непереработанной животноводческой продукции в том случае, если антибиотики выявлены в количествах, превышающих допустимые уровни, уведомляет пресс-служба ЕЭК. В ближайшее время комиссия намерена также проработать вопрос о максимально допустимых уровнях антибиотиков и других лекарственных веществ не только в сырье, но и переработанной продукции животного происхождения.


Источник: agroinvestor.ru

15.08.2018
1214
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

617

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854