Вступили в силу новые правила по содержанию антибиотиков в сырье
C 14 августа вступило в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о предельно допустимых остатках ветеринарных лекарств в непереработанной продукции животного происхождения. Решение было принято в феврале, в нем устанавливается перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и т. д. До сегодняшнего дня такие уровни были установлены техрегламентом Таможенного союза лишь для шести групп препаратов.
Теперь государственные надзорные органы ЕАЭС и производители должны контролировать продукцию по новым нормам. В то же время перечень не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств, заверяет пресс-служба ЕЭК. «Предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков», — уведомила ЕЭК. Там добавили, что документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований.
Тем не менее расширение перечня может создать трудности для производителей пищевых продуктов, отмечает замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников. Однако пока многие переработчики работают в прежнем режиме. «Контроль норм, установленных в документе, осуществить невозможно, нет экспресс-тестов по целому ряду препаратов. Поэтому единственное, что сейчас мясопереработчики наверняка будут делать, это обращаться к своим поставщикам сырья с просьбой представить информацию [по использованным ветпрепаратам]", — сказал «Агроинвестору» Синельников.
Ранее отраслевые союзы, в том числе НМА, «Союзмолоко» и Ассоциация компания розничной торговли, обратились в ЕЭК с просьбой отложить введение норм о допустимых остатках лекарств в непереработанной продукции животного происхождения. Как рассказывала «Агроинвестору» врио директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова, для ряда показателей методов выявления не существует, и их разработка и внедрение займет более двух лет. Поэтому, по ее мнению, решение о расширении контроля необходимо было разбить на несколько этапов, сначала введя его только для тех веществ, по которым есть ГОСТированный метод измерения.
Призыв отложить вступление в силу новых норм поддержал и Россельхознадзор. Как говорила «Агроинвестору» представитель ведомства Юлия Мелано, документ новый и не до конца проработанный. Со своей стороны ведомство также направляло письмо в ЕЭК с просьбой пересмотреть, отменить либо перенести сроки для доработки документа. По мнению Россельхознадзора, решение коллегии противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который не допускает наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье. Кроме того, ЕЭК разрешает свободное обращение запрещенных к применению антибактериальных средств нитрофураны и метронидазол.
Решение коллегии ЕЭК № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств» было принято 13 февраля 2018 года. В соответствии с ним, уровень остатков ветпрепаратов контролируется изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, при проведении производственного контроля на перерабатывающих предприятиях, а также при осуществлении госконтроля. В сопроводительных документах на непереработанную продукцию животного происхождения должны быть перечислены ветпрепараты, дата их применения и подтверждение сроков их выведения из организма животного.
С 14 августа государства ЕАЭС смогут применять меры ограничительного характера в отношении непереработанной животноводческой продукции в том случае, если антибиотики выявлены в количествах, превышающих допустимые уровни, уведомляет пресс-служба ЕЭК. В ближайшее время комиссия намерена также проработать вопрос о максимально допустимых уровнях антибиотиков и других лекарственных веществ не только в сырье, но и переработанной продукции животного происхождения.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Новости рынка
Статьи по скотоводству
Продукция партнеров
Сотрудничество
Энциклопедия