Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства
По мнению представителя Британского общества исследований в сфере животноводства, государственная поддержка непреднамеренно порождает зависимость фермеров от субсидий, а не повышение продуктивности и эффективности производства.
Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как фермеры могут разивать производство после отмены выплат.
Выступая на ежегодном собрании Британского общества исследований в сфере животноводства, сэр Локвуд Смит отметил, что введенные в 1970-х гг. субсидии снизили продуктивность производства Новой Зеландии к 1980-м гг.
К 1985 на долю государственной поддержки приходилось около 30-40 % стоимости сельскохозяйственной продукции.
Сэр Смит подчеркнул также, что в производстве баранины этот показатель доходил до 90%, что делало отрасль привлекательной для многих. На субсидии производства говядины и молока приходилось около 13%.
«У нас не было выбора, - сказал сэр Локвуд Смит, представитель Новой Зеландии в Соединенном королевстве. - Отрасль страдала от этого. Однако фермерам это не нравилось, я никогда не забуду акции протеста перед парламентом - тогда поднялись тысячи».
Сейчас в Новой Зеландии около 30 млн. овец, в 1990-х их было около 70 млн.
«Как замечательно было наблюдать, как наука и технологии вновь получили развитие, а экспорт баранины стали расти ускоренными темпами», - заметил сэр Смит.
Выход по баранине с 1993 по 2010 вырос на 110%, в то время как производство молока выросло на 40 % в этот же период. «Необходимость является хорошим стимулом для науки, - пояснил сэр Локвуд Смит. - Протекционистская политика в сельском хозяйстве всегда тормозит науку».
Похожей позиции в отношении французского сельского хозяйства придерживается исследователь из Клермонтского университета Клэр Моснье.
«Субсидии, конечно, не способствуют эффективности, - отметила Клэр Моснье на конференции. – Но сейчас, если убрать субсидии, прибыль упадет и фермы прекратят работу».
По ее оценке эффективность французских ферм, на которые приходится одна треть производства говядины в Европе, характеризуется высокой степенью зависимости от субсидий и низкими доходами.
Однако она видит перспективы французского мясного скотоводства при условии повышения эффективности и уменьшения количества рабочей силы.
«Хороший показатель эффективности на самом деле очень важен, - подчеркнула Клэр Моснье. – Как раньше это была рабочая сила и возможность привлекать субсидии. Сейчас, фермы стали крупнее, и проблема состоит в том, чтобы повысить эффективность без привлечения дополнительной рабочей силы».
По мнению Марка Топлиффа из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, продуктивность ферм Соединенного королевства в прошлом поддерживалась субсидиями. Он отметил, что производство говядины в Соединенном королевстве претерпело переходный процесс после 2005, когда выплаты были отменены.
«Производство говядины успешно вышло из системы господдержки, - пояснил Марк Топлифф. – В то время я работал в качестве консультанта, фермеры больше думали о повышении субсидий, чем о развитии производства и управления».
После отмены системы выплат в данном секторе наблюдался видимый прогресс в использовании генетического потенциала и продвижении конечного продукта. Но при этом средний производитель не увеличил продуктивность своих коров.
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...