
В Вологодской области хотят наладить производство оленины
Этим намерен заняться фермер из Сямженского района
Оленина вскоре может появиться на столах вологжан. Уникальное для области производство мяса из благородных оленей намерен наладить фермер из Сямженского района Геннадий Шамраев. Сейчас у него в загонах пасутся около 500 голов скота. Как говорит сам фермер, пока этого мало.
- Для начала мясного оленеводства необходима численность стада как минимум в 1500 голов. Сейчас мы движемся в этом направлении, закупаем молодняк, увеличиваем поголовье, - рассказал оленевод.
Идея завести именно оленье стадо пришла в голову фермеру не случайно - в России эта сфера только-только начинает развиваться и практически не занята. А для Вологодчины разведение оленей и вовсе уникальный случай.
Мясо, впрочем, тоже будет эксклюзивным.
- Оно диетическое, очень полезное и, разумеется, будет стоить дороже, нежели всем привычные говядина или свинина. В Европе такое давно практикуется, у нас еще не развито, - говорит фермер.
Из Европы, точнее, из Венгрии, Геннадий привез и свое первое стадо.
Поставлять мясо планируется в торговые сети, однако для организации мясного производства необходимо не только увеличить поголовье, но организовать забой животных, а также запустить хотя бы первичную переработку. Рассчитывать придется, скорее всего, на свои силы. Мясное оленеводство в России из-за малой распространенности пока что не считается сельскохозяйственной отраслью.
Спросом результат труда фермера пользуется уже сейчас, правда, своеобразным - оленей у него покупают живьем для охоты.
Источник: Комсомольская Правда
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...