
В Сибири появятся аналоги европейских мясных деликатесов
Хозяйство фермеров Вдовиных недавно пополнилось редкими для Сибири гостями — двумя парами взрослых свиней и десятком поросят венгерской породы. Семья решила вложить деньги в уникальных хрюшек, чтобы открыть производство деликатесов, которые смогут составить конкуренцию знаменитым европейским мясным закускам.
Фермер Александр Вдовин говорит, что боров Василий и свинка Рыжая приносят потомство каждые два месяца. Но их преимущества перед копытными других пород не заканчиваются на плодовитости: выяснилось, что свинки неприхотливы и выносливы.
— У нас в Сибири породистых свиней раз-два и обчелся. Племенных заводов и вовсе нет, — говорит Александр. — А эти свинки растут неприхотливо, уже в месяц от роду они отходят от матери и начинают жить самостоятельно, кушать сено, а их мясо намного вкуснее, чем у обычных хрюшек.
К слову, свиньи венгерской породы очень ценные и в России почти не разводятся, хотя их внешний вид говорит о том, что они могут выдержать климат самых северных широт. У них густая жесткая щетина, похожая на шерсть барана, поэтому они легко переносят сибирские морозы.
Между тем в планах хозяев увеличить число голов как минимум до ста и открыть производство своих мясных деликатесов. Мечта Ирины Вдовиной — изготовить аналог испанского хамона, который будет превосходить по вкусовым качествам знаменитую закуску.
— Мы хотим производить широкий ассортимент мясных товаров — буженину, сыро-вяленую ветчину, которая исчезла с прилавков. Импортные продукты могут быть чем-то накачаны, а наши и натуральнее, и вкуснее, — говорит Ирина.
7 августа 2014 года Правительство России утвердило список продуктов, товаров и сырья, ввоз которых на территорию нашей страны ограничен. Торговое эмбарго коснулось всех видов мяса, в том числе и птицы, колбас, рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции, а также овощей и фруктов.
Днем ранее президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Указом вводятся ограничения для стран, которыми ранее были введены экономические санкции в отношении России.
C тех пор, согласно политике импортозамещения, фермеры и заводы по всей России принялись расширять свое производство и искать возможности для создания российских аналогов запрещенных продуктов.
Уже в сентябре в Вологде заработала первая линия по выпуску сыра фетаотечественного производства.
Сыр фета создается по уникальной технологии жидкого наполнения, благодаря которой продукт затвердевает уже в упаковке. При этом контакт неупакованной продукции с людьми совершенно исключен. Продукт является полностью натуральным и может храниться без консервантов в течение года. Ранее для российских покупателей этот греческий продукт доставлялся из Франции.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...