В Самарском политехе разработали оригинальные технологии производства сыра

Печать

В Самарском политехе разработали оригинальные технологии производства сыра

В сыроварне Самарского государственного технического университета (Самарский политех) делают Рокфор, Сулугуни, Российский сыр, Моцареллу, сыры типа Эмменталь, Пармезан и Дорблю. Ученые разработали собственную методику подготовки молока и синтезировали вещества, придающие сыру особую пикантность, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минобрнауки.

Биотехнологи Самарского политеха несколько лет экспериментировали с разными видами молока и другим исходным сырьем, чтобы создать элитные сыры отечественного производства.

Первым делом при производстве сыра проводится спектральный анализ состава молока. Количество жира и белка определяется по совершенно новой методике, разработанной в Самарском политехе, — с помощью многомерной модели данных. Чтобы сыр был вкусным, в молоке должно содержаться свыше трех процентов белка, а жира должно быть в 1,1-1,5 раза больше, чем белка.

Технологии производства сыра разных сортов могут быть похожими, а вкусовые оттенки достигаются за счет разного молока и закваски, а также зависят от условий и сроков хранения.

У самарских сыров с благородной голубой плесенью вкус необычный. Дело в том, что производство плесени, требующее особых условий, в России не налажено, и в промышленных масштабах она не выпускается. Сотрудники университета предварительно сделали разводку, пересадив культуры плесени из оригинального плесеньсодержащего продукта на молоко, иначе говоря, вырастили плесень сами. Кроме того, голубой сыр Самарского политеха относится к сверхтвердым сортам, в то время как традиционные голубые сыры мягкие.

Никаких консервантов и красителей политеховские сыровары в продукт не добавляют. В течение срока созревания (например, у Рокфора он составляет примерно 3-4 месяца) на поверхности натурального сыра, даже при хранении в термостате, может вырастать «нехорошая» плесень, которую удаляют раз в неделю путем промывания головки рассолом, состоящим из стерилизованной воды, соли и уксуса. При такой регулярной обработке сыр может храниться до двадцати лет.

«Чем дольше созревает сыр, тем он вкуснее и ароматнее. Применение качественного ароматизатора сокращает стадию ферментации. Большинство существующих пищевых добавок синтетические. Они придают продукту аромат парфюмерной отдушки, лишь отдаленно напоминающий запах сыра. Поэтому мы разработали абсолютно натуральный ароматизатор, на рецептуру которого оформляем патентную заявку», — рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» Анна Борисова.

В данный момент ученые разрабатывают технологию производства ароматизатора в виде порошка и масляной суспензии, чтобы в ближайшее время запустить линейку продуктов питания с ароматом сыра.


Источник: dairynews.today

21.04.2022
219
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1157

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1174

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1095

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2022

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2192

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2314

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1503

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1437

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6134

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1472

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1456

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031