В регионах Сибири подешевело мясо
Нынешний май не балует сибиряков солнечными днями, а вот цены, напротив, стимулируют отправиться за город на пикник. В сравнении с прошлой весной, мясо в городах СФО если и подорожало, то незначительно, а в половине регионов даже подешевело. Самый "бюджетный" шашлык из баранины жарят омичи, самый дорогой - жители Красноярска и Томска.
Впрочем, блюда на шампурах готовят не только из баранины. По данным Росстата, говядина, по сравнению с прошлым маем, подешевела в трех регионах СФО, свинина - в четырех, курятина - во всех. Самую недорогую говядину продают в Омске (в Новосибирске и Томске она рублей на сорок дороже), свинину - в Барнауле. Куриный шашлык обойдется сибирякам почти вдвое дешевле: жителям Прииртышья и Алтая - в 115-120 рублей за килограмм, томичам и кемеровчанам - в 125-137.
Любопытно, что в дни майских праздников традиционных скачков цен на мясо во многих регионах СФО не наблюдалось. "Даже в фирменных магазинах свиную вырезку продают по 230 рублей за килограмм", - заметили омские покупатели.
Возможно, это связано с тем, что региональные власти из-за прошлогодней вспышки африканской чумы свиней стимулируют фермеров отдавать предпочтение выращиванию других видов животных, активно поддерживая их рублем. Поэтому селяне, пользуясь случаем, торопятся продать мясо, а торговые сети, чтобы быть конкурентоспособными, сдерживают цены.
Сейчас сельскохозяйственные ярмарки, где фермеры могут торговать продуктами без накруток, работают в выходные дни на всех городских рынках Омской области, а также вблизи крупных предприятий. Продавцов здесь множество - еще одно свидетельство того, что мясо местного производства уверенно вытесняет привозное.
А на полках магазинов отечественная продукция вытеснила импортную. При этом цены на нее по ряду позиций снижаются. Рекорд поставила гречка - по сравнению с прошлой весной она подешевела вдвое. Доступнее стало и сливочное масло. Правда, качество молочных продуктов вызывает все больше нареканий у экспертов - вместо натуральных ингредиентов в них содержатся растительные.
- Доля подделок на молочном рынке Сибири составляет почти восемь процентов, - констатирует начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Константин Цыпленков. - Это серьезно ограничивает добросовестную конкуренцию, поскольку молочный продукт с растительными жирами имеет более низкую себестоимость. Фальсификация стала одной из причин, по которым крупные производители впервые за десять лет в начале этого года были вынуждены снижать закупочные цены на молоко.
По словам специалистов, в большинстве случаев некачественная молочная продукция поступает в Омскую область из других регионов. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году было выявлено 72 случая изготовления и реализации фальсифицированной молочной продукции.
Но вернемся к ценам. На десять-двадцать процентов дороже, чем в прошлом мае, обходится сибирякам покупка картофеля и капусты. Зато репчатый лук и морковь примерно в такой же пропорции подешевели. На десять-пятнадцать процентов упало в цене подсолнечное масло.
Мука и вермишель также стали дешевле. А вот хлеб, незначительно, но почти повсеместно подорожал. Омский регион - единственный в Сибири, где этого не произошло.
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...