
В регионах Сибири подешевело мясо

Нынешний май не балует сибиряков солнечными днями, а вот цены, напротив, стимулируют отправиться за город на пикник. В сравнении с прошлой весной, мясо в городах СФО если и подорожало, то незначительно, а в половине регионов даже подешевело. Самый "бюджетный" шашлык из баранины жарят омичи, самый дорогой - жители Красноярска и Томска.
Впрочем, блюда на шампурах готовят не только из баранины. По данным Росстата, говядина, по сравнению с прошлым маем, подешевела в трех регионах СФО, свинина - в четырех, курятина - во всех. Самую недорогую говядину продают в Омске (в Новосибирске и Томске она рублей на сорок дороже), свинину - в Барнауле. Куриный шашлык обойдется сибирякам почти вдвое дешевле: жителям Прииртышья и Алтая - в 115-120 рублей за килограмм, томичам и кемеровчанам - в 125-137.
Любопытно, что в дни майских праздников традиционных скачков цен на мясо во многих регионах СФО не наблюдалось. "Даже в фирменных магазинах свиную вырезку продают по 230 рублей за килограмм", - заметили омские покупатели.
Возможно, это связано с тем, что региональные власти из-за прошлогодней вспышки африканской чумы свиней стимулируют фермеров отдавать предпочтение выращиванию других видов животных, активно поддерживая их рублем. Поэтому селяне, пользуясь случаем, торопятся продать мясо, а торговые сети, чтобы быть конкурентоспособными, сдерживают цены.
Сейчас сельскохозяйственные ярмарки, где фермеры могут торговать продуктами без накруток, работают в выходные дни на всех городских рынках Омской области, а также вблизи крупных предприятий. Продавцов здесь множество - еще одно свидетельство того, что мясо местного производства уверенно вытесняет привозное.
А на полках магазинов отечественная продукция вытеснила импортную. При этом цены на нее по ряду позиций снижаются. Рекорд поставила гречка - по сравнению с прошлой весной она подешевела вдвое. Доступнее стало и сливочное масло. Правда, качество молочных продуктов вызывает все больше нареканий у экспертов - вместо натуральных ингредиентов в них содержатся растительные.
- Доля подделок на молочном рынке Сибири составляет почти восемь процентов, - констатирует начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Константин Цыпленков. - Это серьезно ограничивает добросовестную конкуренцию, поскольку молочный продукт с растительными жирами имеет более низкую себестоимость. Фальсификация стала одной из причин, по которым крупные производители впервые за десять лет в начале этого года были вынуждены снижать закупочные цены на молоко.
По словам специалистов, в большинстве случаев некачественная молочная продукция поступает в Омскую область из других регионов. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году было выявлено 72 случая изготовления и реализации фальсифицированной молочной продукции.
Но вернемся к ценам. На десять-двадцать процентов дороже, чем в прошлом мае, обходится сибирякам покупка картофеля и капусты. Зато репчатый лук и морковь примерно в такой же пропорции подешевели. На десять-пятнадцать процентов упало в цене подсолнечное масло.
Мука и вермишель также стали дешевле. А вот хлеб, незначительно, но почти повсеместно подорожал. Омский регион - единственный в Сибири, где этого не произошло.
Статьи партнеров
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...
Статьи о скотоводстве
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...
Ветеринарные препараты
Объявления
Телки симментальской породы
Продаем телочек Симментальской породы молочно-мясного направления 100 голов средний вес от 150 до 30...