В регионах Сибири подешевело мясо


Печать

В регионах Сибири подешевело мясо

В регионах Сибири подешевело мясо

Нынешний май не балует сибиряков солнечными днями, а вот цены, напротив, стимулируют отправиться за город на пикник. В сравнении с прошлой весной, мясо в городах СФО если и подорожало, то незначительно, а в половине регионов даже подешевело. Самый "бюджетный" шашлык из баранины жарят омичи, самый дорогой - жители Красноярска и Томска.


Впрочем, блюда на шампурах готовят не только из баранины. По данным Росстата, говядина, по сравнению с прошлым маем, подешевела в трех регионах СФО, свинина - в четырех, курятина - во всех. Самую недорогую говядину продают в Омске (в Новосибирске и Томске она рублей на сорок дороже), свинину - в Барнауле. Куриный шашлык обойдется сибирякам почти вдвое дешевле: жителям Прииртышья и Алтая - в 115-120 рублей за килограмм, томичам и кемеровчанам - в 125-137.


Любопытно, что в дни майских праздников традиционных скачков цен на мясо во многих регионах СФО не наблюдалось. "Даже в фирменных магазинах свиную вырезку продают по 230 рублей за килограмм", - заметили омские покупатели.


Возможно, это связано с тем, что региональные власти из-за прошлогодней вспышки африканской чумы свиней стимулируют фермеров отдавать предпочтение выращиванию других видов животных, активно поддерживая их рублем. Поэтому селяне, пользуясь случаем, торопятся продать мясо, а торговые сети, чтобы быть конкурентоспособными, сдерживают цены.


Сейчас сельскохозяйственные ярмарки, где фермеры могут торговать продуктами без накруток, работают в выходные дни на всех городских рынках Омской области, а также вблизи крупных предприятий. Продавцов здесь множество - еще одно свидетельство того, что мясо местного производства уверенно вытесняет привозное.


А на полках магазинов отечественная продукция вытеснила импортную. При этом цены на нее по ряду позиций снижаются. Рекорд поставила гречка - по сравнению с прошлой весной она подешевела вдвое. Доступнее стало и сливочное масло. Правда, качество молочных продуктов вызывает все больше нареканий у экспертов - вместо натуральных ингредиентов в них содержатся растительные.


- Доля подделок на молочном рынке Сибири составляет почти восемь процентов, - констатирует начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Константин Цыпленков. - Это серьезно ограничивает добросовестную конкуренцию, поскольку молочный продукт с растительными жирами имеет более низкую себестоимость. Фальсификация стала одной из причин, по которым крупные производители впервые за десять лет в начале этого года были вынуждены снижать закупочные цены на молоко.


По словам специалистов, в большинстве случаев некачественная молочная продукция поступает в Омскую область из других регионов. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году было выявлено 72 случая изготовления и реализации фальсифицированной молочной продукции.


Но вернемся к ценам. На десять-двадцать процентов дороже, чем в прошлом мае, обходится сибирякам покупка картофеля и капусты. Зато репчатый лук и морковь примерно в такой же пропорции подешевели. На десять-пятнадцать процентов упало в цене подсолнечное масло.


Мука и вермишель также стали дешевле. А вот хлеб, незначительно, но почти повсеместно подорожал. Омский регион - единственный в Сибири, где этого не произошло.

10.05.2018
669

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
2968

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4444

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6658

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
7958

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7832

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10599

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
11884

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13229

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
13925

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
13964

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14597

Статьи о скотоводстве

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
163

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
291

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
437

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
694

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1140

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1552

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1276

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2099

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
2303