В регионах Казахстана резко упал спрос на мясо
На одном из крупнейших рынков Уральска покупателей встречают давно заскучавшие продавцы. Предложение на любой вкус и кошелек, а спроса практически нет. Ассортимент огромный, прилавки ломятся: есть и казы, и свежее мясо — говядина, баранина, конина. А покупателей нет. Продавцы говорят, что давно не помнят такого затишья. После обеда торговцы начинают складывать мясо в пакеты и отправляют в холодильник ждать покупателей.
«Нет покупателей вообще! Все постоянно дорожает и дорожает. Не знаю, куда идти и как продавать. Половину тушки мяса мы продаем два-три дня!» — говорит продавец Мариям Кажымуратова.
По словам продавцов, такого раньше никогда не было. А причина банальна — цены растут, позволить себе мясо люди могут все реже.
Чиновники говорят: когда дорожают корма и логистика, странно ожидать удешевления. А сейчас, в сезон забоя скота, мяса на рынках много, но отдавать его за бесценок крестьяне тоже не могут.
«Корма подорожали, это тоже сказалось как на мясе КРС, так и на мясе кур. По части мяса наши крестьянские хозяйства полностью покрывают свою потребность в нашей области и еще экспортируем», — сказала заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Жанна Беккалиева.
Похожая ситуация и на севере страны. Там говядину продают по 2500, свинину — по 1600 тенге за килограмм. Но и за такие деньги мясо оказывается не по карману покупателям. Продавцы уверяют, что вынуждены работать себе в убыток. Поставщики постоянно поднимают закупочные цены. Но чтобы продать товар, приходится уступать или вовсе отдавать по себестоимости, чтобы не пришлось выбрасывать. «Продажу мы не можем поднять, потому что спроса нет, людей нет, так как не каждый может себе позволить мясо при такой низкой зарплате. Такого нет, чтобы мы прямо хорошо зарабатывали. Может иной раз даже по своей цене отдаем», — говорят продавцы.
Аналитики подсчитали, что за год сильно подорожала баранина, в среднем по стране на 16%. Больше всего скачок цен заметили на юге и в Мангистау, где практически все мясо привозное. А еще привозные корма, отчего местным фермерам приходится нелегко. Цена килограмма говядины здесь доходит до 3000 тенге. Животноводы говорят, что им очень помогли бы субсидии на доставку кормов. «В прошлом году я держал 150-200 голов крупного рогатого скота, а в этом году 30, потому что мне уже невыгодно. Мы своими силами, за свои деньги будем покупать. Сейчас везде дорожает все — в Костанае и Петропавловске, дорожает и зерно на откормочных площадках», — сказал руководитель откормочного и убойного пункта Арыстангали Алибеков.
Но несмотря на дороговизну кормов и плохие погодные условия, объем производства по стране не снизился, а вырос. В этом году мяса произвели почти на 6% больше, чем в прошлом.
Источник: kt.kz
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...