В магазинах Прииртышья появится местное козье молоко
Омский областной центр питательных смесей наладил сотрудничество с фермой, расположенной в Черлакском муниципальном районе, которая может поставлять козье молоко в промышленных масштабах. Как пояснили в пресс-службе правительства Омской области, натуральный продукт способен заменить зарубежные аналоги.
К настоящему времени Центр наладил выпуск козьего молока в объеме 200 литров в сутки. В дальнейшем планируется увеличить производство до 700 литров, а также запустить производство кисломолочного продукта на основе козьего молока, который в том числе будет выделяться для питания детей по бесплатным льготным рецептам. Наладить поставку козьего молока удалось благодаря сотрудничеству с фермерским хозяйством из Черлакского района.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Омской области, по своим химико-механическим качествам козье молоко для человека очень близко к составу грудного материнского молока. В отличие от коровьего оно содержит больше белка и жиров, что увеличивает его питательные свойства. К тому же данный продукт не относится к аллергенным продуктам.
В производстве используется только молоко высшего сорта, прошедшее необходимые сертификации и государственные регистрации. Отметим, что на сегодняшний день в России практически отсутствует промышленное разведение коз. 95 % козьего молока, которое поступает на полки наших магазинов, – импортное или из импортного сухого молока.
Примечательно, что Центр питательных смесей Омской области на сегодняшний день является единственным предприятием за Уралом, которое специализируется на производстве детского кисломолочного питания. В настоящее время Центром выпускается семь видов продукции, пять из них – для питания детей раннего возраста: «Малышок А», «Малышок – простокваша», йогурт с лактулозой, творог и биолакт. В планах предприятия – дальнейшее увеличение объемов производимой продукции и расширение ассортимента. Уже в ближайшее время Центр планирует начать производство молочного овсяного киселя для питания детей с восьми месяцев.
Кроме того, в 2015 году на прилавках городских магазинов появятся новые виды продукции, в первую очередь – смеси для детей-аллергиков, которые можно будет получать в том числе и по льготным рецептам, и самый настоящий козий сыр.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...