В этом году сельхозпроизводство может снизиться на 2%

Печать

В этом году сельхозпроизводство может снизиться на 2%

Производство продукции сельского хозяйства в России в этом году снизится на 2%. Об этом глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сказал на правительственном часе в Госдуме. В следующем году, по его словам, индекс сельхозпроизводства увеличится до 101,3%, индекс производства продукции АПК — до 101%. В 2020 году сельхозпроизводство выросло на 1,3%.

По словам министра, рентабельность сельхозпроизводства с учетом господдержки в 2021 году составит 23,4%. Патрушев отметил, что сезонные полевые работы сейчас почти завершены. «Год для аграриев сложился крайне непростым. Начиная с прошлого озимого сева и на протяжении этого года погода постоянно вносила коррективы в процесс сельхозпроизводства, в 16 регионах был объявлен режим ЧС природного характера. И, конечно, наша отрасль, как и другие, испытывает на себе влияние пандемии», — сказал он.

Патрушев также рассказал, что полученный в этом году урожай по основным позициям превышает запланированный в госпрограмме показатель. По оценке Минсельхоза, объем сбора зерновых в чистом весе превысит 123 млн т, в том числе около 76 млн т пшеницы. «Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», — подчеркнул министр. Кроме того, будет собрано 23 млн т масличных, более 40 млн т сахарной свеклы, порядка 7 млн т овощей. Все эти показатели выше уровня прошлого года, уточнил он. Урожай картофеля в организованном секторе, по словам Патрушева, превысит 6,7 млн т, кроме того, обновится рекорд по сбору плодов и ягод.

Говоря о перспективах 2022 года, министр сообщил, что вместе с регионами проработана структура посевных площадей под будущий урожай. «В целом площадь вырастет более чем на 1 млн га. Увеличение планируется под яровыми зерновыми, в том числе под гречихой, под сахарной свеклой, рапсом, соей. Особое внимание уделим наращиванию производства картофеля и овощей открытого грунта», — сказал он.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал, что прирост производства сельхозпродукции будет находиться в районе 0-0,5% относительно уровня прошлого года. Причиной низких показателей является сокращение объемов производства. «Причем снижение сбора зерна показало, что оно является более значимым драйвером для растениеводства, чем остальные агрокультуры. Согласно отчетам, мы получили хороший урожай сахарной свеклы и масличных», — сказал он.

Кроме того, животноводство в этом году не демонстрирует существенного роста, отметил Корбут. Это не касается только производства молока. «Все эти факторы приводят к тому, что производство продукции АПК будет ниже, что может привести к стагнации рынка. Я бы не стал связывать это только с природно-климатическими условиями, африканской чумой свиней и гриппом птиц, хотя это очень удобно, так как это независимые от нас факторы», — рассуждает Корбут.

Он связывает проблемы и с тем, что политика приоритетности поддержки холдингов и крупных хозяйств себя исчерпала. «Фермерские и другие малых хозяйства дают большой объем производства и растут более стабильно. Однако большая часть ресурсов для них малодоступна, все уходит крупным игрокам», — говорит Корбут. Еще одним фактором он назвал снижение стимулов к активному производству, что связано с «чрезмерным и не вполне рациональным государственным давлением на производителей».

В ходе правительственного часа Патрушев также сказал, что экспорт сельскохозяйственной продукции из России по итогам года составит $35 млрд. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что объем агроэкспорта будет на уровне $34-35 млрд. Министр отметил, что особое внимание уделяется поставкам продукции с высокой добавленной стоимостью. «Сейчас в структуре внешней торговли она занимает все большее место, например, экспорт кондитерских изделий в текущем году вырос на 20%, а напитков — на 35%», — отметил он. По словам Патрушева, на объемы экспорта повлиял рост мировых цен на продовольствие.


Источник: agroinvestor.ru
15.12.2021
515
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

282

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

319

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

258

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1173

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1344

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1484

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1284

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1218

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5817

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1275

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1260

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
1

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
52

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
39

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
694

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
401

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
261

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
426

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
303

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
565