Уральские фермеры предсказывают дефицит мяса и молока в магазинах из-за системы «Меркурий»

Печать

Уральские фермеры предсказывают дефицит мяса и молока в магазинах из-за системы «Меркурий»

С 1 июля все производители и переработчики мяса, молока, сыров и другой животноводческой продукции будут обязаны подключиться к системе «Меркурий», предусматривающей электронный документооборот и онлайн-оформление ветеринарных сопроводительных документов. Однако, как сообщило сегодня «Ведомости», около половины поставщиков не готовы работать по новым правилам. На это уже пожаловались крупнейший российский ритейлер X5 и сеть «Магнит». Как выяснил Znak.com, частники и торговые точки в селах и деревнях Урала тоже могут оказаться в затруднительном положении.


Проще всего подключиться к «Меркурию» крупным поставщикам. Многие из них давно работают по новой системе. Среди них в частности агропромышленные активы холдинга Сергея Майзеля («Первая молочная компания», «Молочный кит», «Камышловский молочный комбинат», «Нижнетагильский гормолзавод»). «Все, кто хочет следить за качеством, устанавливают и будут устанавливать «Меркурий», — заявил Майзель Znak.com. — Бороться с «Меркурием» — все равно что бороться с системой контроля качества. Сначала мы кричим, что на прилавки попадает контрафакт, а потом говорим, что не хотим вводить «Меркурий».


В то же время Майзель отметил, что основная масса колхозников — это малый бизнес, большие дотации для которого не предусмотрены. Возможно, не все из них подключатся к «Меркурию».


Однако поскольку никакого доминирующего влияния на рынок частные подворья не оказывают, по его мнению, этим летом «никакого глобального дефицита на полках не будет, в молочной отрасли — точно». Большие игроки, как он считает, так или иначе введут эту систему.


В тестовом режиме сегодня работают с «Меркурием» Ирбитский молочный завод и Талицкие молочные фермы. Но если в Ирбите пока не говорят о проблемах, то в Талице уже высказывают серьезные опасения по поводу масштабного внедрения новой системы. Директор ООО «Талицкие молочные фермы» Андрей Будылдин считает, что «все будет очень печально» и дефицит молока в магазинах действительно возможен.


Среди трудностей работы с новой системой бизнесмен отметил то, что сложно просмотреть прохождение одного и того же литра молока до конечного потребителя. «От разных поставщиков оно идет в одну емкость и разливается по бутылкам. По «Меркурию» должны быть точные характеристики, откуда молоко взято. А мы можем предполагать, что это молоко одной из 17 ферм, которые нам его поставляют», — поясняет он. В «Меркурии», по словам Будылдина, должны быть отражены даже фамилия водителя, перевозящего молоко, и номер его автомобиля. «А если машина сломалась? Водитель заболел? По идее, не должны принимать товар, — рассуждает он. — Если честно, я не понимаю, как выполнить все условия по «Меркурию».


Еще одна проблема в том, что каждый магазин, чтобы погасить свидетельство, должен иметь доступ в интернет.


«В поселках не то что интернета — там, может, и кассовых аппаратов нет! В деревнях, в мелких населенных пунктах розничные торговые точки будут убиты этим, потому что не смогут принимать продукцию, так как у них может не быть интернета или он может работать нестабильно. А таких районов очень много», — говорит Андрей Будылдин.


При этом не все на рынке относятся к нововведениям серьезно. «Колхозники говорят — мы будем работать с 1 июля. Мы говорим — давайте пробовать! Нет, собираются решать проблему по мере ее возникновения. Вот так недальновидно», — расстраивается предприниматель.


Известные производители мясной продукции, как выяснилось, давно работают с «Меркурием» и не ждут никаких трудностей. Спикер думы Сысерти, основатель фабрики мясных деликатесов Александр Карамышев отметил, что на предприятии она запущена полтора года назад и все крупные поставщики «Карамышева» ее тоже установили. «Минусы только в том, что дороговато, — каждое свидетельство стоит определенных денег. С другой стороны, это может защитить от поставщиков сырья без сертификатов либо с подложной продукцией», — сказал он.


Депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков, семье которого принадлежит мясокомбинат «Велес», и вовсе заявил, что их предприятие внедрило «Меркурий» первыми в России. «Велес» был учебной платформой по внедрению этой системы и инициатором этого. Полная прозрачность от поля до прилавков — вот что такое система «Меркурий», которая давным-давно действует во всем мире. Мы должны быть честны к своему потребителю. Что ты добавляешь в колбасу, какие продукты идут — все это четко отслеживается», — поясняет Ильтяков. Он добавил, что о полном переходе на систему всех предупреждали заранее.


Правильным переход на «Меркурий» назвал депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер. Он считает разговоры о возможном дефиците продукции в магазинах из-за ее внедрения безосновательными. «Каждый месяц Роспотребнадзор находит продукцию, которая не соответствует нормам. Надо что-то с этим делать!» — сказал Вегнер. Экс-министр агропромышленного комплекса и продовольствия Михаил Копытов считает, что оценить эту систему можно будет, как только она начнет работать с полной загрузкой. «Закон надо выполнять. Лишь бы «Меркурий» справился с таким объемом», — говорит он.


Однако известный уральский фермер Василий Мельниченко рассказал, что уже получал жалобы от производителей на «Меркурий». Он уверен, что полного внедрения системы этим летом ожидать не стоит.


«Это действительно невозможно, нам это очень дорого, тяжело и непонятно. Я понимаю, что Россия вступила в ВТО и надо работать по международным стандартам. Но мы неоднократно отмечали, что не были готовы к этому вступлению и по нам это ударит очень тяжело. Только большие оптово-розничные центры, возможно, смогут, и то мы знаем, что даже крупные поставщики до сих пор на нее не перешли», — заявил Мельниченко.


В то же время продукты из торговых сетей не исчезнут. Как считает Мельниченко, магазины найдут способ принимать продукцию от поставщиков, возможно, даже в отсутствие сертификатов.

11.04.2018
1116
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
271

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
251

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23923

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11133

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35852

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16956

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19560

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
14

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
559

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1080

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1668

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2221

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2695

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3289

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3561

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4003