Новости скотоводства

Печать

Уральские фермеры предсказывают дефицит мяса и молока в магазинах из-за системы «Меркурий»

Уральские фермеры предсказывают дефицит мяса и молока в магазинах из-за системы «Меркурий»

С 1 июля все производители и переработчики мяса, молока, сыров и другой животноводческой продукции будут обязаны подключиться к системе «Меркурий», предусматривающей электронный документооборот и онлайн-оформление ветеринарных сопроводительных документов. Однако, как сообщило сегодня «Ведомости», около половины поставщиков не готовы работать по новым правилам. На это уже пожаловались крупнейший российский ритейлер X5 и сеть «Магнит». Как выяснил Znak.com, частники и торговые точки в селах и деревнях Урала тоже могут оказаться в затруднительном положении.


Проще всего подключиться к «Меркурию» крупным поставщикам. Многие из них давно работают по новой системе. Среди них в частности агропромышленные активы холдинга Сергея Майзеля («Первая молочная компания», «Молочный кит», «Камышловский молочный комбинат», «Нижнетагильский гормолзавод»). «Все, кто хочет следить за качеством, устанавливают и будут устанавливать «Меркурий», — заявил Майзель Znak.com. — Бороться с «Меркурием» — все равно что бороться с системой контроля качества. Сначала мы кричим, что на прилавки попадает контрафакт, а потом говорим, что не хотим вводить «Меркурий».


В то же время Майзель отметил, что основная масса колхозников — это малый бизнес, большие дотации для которого не предусмотрены. Возможно, не все из них подключатся к «Меркурию».


Однако поскольку никакого доминирующего влияния на рынок частные подворья не оказывают, по его мнению, этим летом «никакого глобального дефицита на полках не будет, в молочной отрасли — точно». Большие игроки, как он считает, так или иначе введут эту систему.


В тестовом режиме сегодня работают с «Меркурием» Ирбитский молочный завод и Талицкие молочные фермы. Но если в Ирбите пока не говорят о проблемах, то в Талице уже высказывают серьезные опасения по поводу масштабного внедрения новой системы. Директор ООО «Талицкие молочные фермы» Андрей Будылдин считает, что «все будет очень печально» и дефицит молока в магазинах действительно возможен.


Среди трудностей работы с новой системой бизнесмен отметил то, что сложно просмотреть прохождение одного и того же литра молока до конечного потребителя. «От разных поставщиков оно идет в одну емкость и разливается по бутылкам. По «Меркурию» должны быть точные характеристики, откуда молоко взято. А мы можем предполагать, что это молоко одной из 17 ферм, которые нам его поставляют», — поясняет он. В «Меркурии», по словам Будылдина, должны быть отражены даже фамилия водителя, перевозящего молоко, и номер его автомобиля. «А если машина сломалась? Водитель заболел? По идее, не должны принимать товар, — рассуждает он. — Если честно, я не понимаю, как выполнить все условия по «Меркурию».


Еще одна проблема в том, что каждый магазин, чтобы погасить свидетельство, должен иметь доступ в интернет.


«В поселках не то что интернета — там, может, и кассовых аппаратов нет! В деревнях, в мелких населенных пунктах розничные торговые точки будут убиты этим, потому что не смогут принимать продукцию, так как у них может не быть интернета или он может работать нестабильно. А таких районов очень много», — говорит Андрей Будылдин.


При этом не все на рынке относятся к нововведениям серьезно. «Колхозники говорят — мы будем работать с 1 июля. Мы говорим — давайте пробовать! Нет, собираются решать проблему по мере ее возникновения. Вот так недальновидно», — расстраивается предприниматель.


Известные производители мясной продукции, как выяснилось, давно работают с «Меркурием» и не ждут никаких трудностей. Спикер думы Сысерти, основатель фабрики мясных деликатесов Александр Карамышев отметил, что на предприятии она запущена полтора года назад и все крупные поставщики «Карамышева» ее тоже установили. «Минусы только в том, что дороговато, — каждое свидетельство стоит определенных денег. С другой стороны, это может защитить от поставщиков сырья без сертификатов либо с подложной продукцией», — сказал он.


Депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков, семье которого принадлежит мясокомбинат «Велес», и вовсе заявил, что их предприятие внедрило «Меркурий» первыми в России. «Велес» был учебной платформой по внедрению этой системы и инициатором этого. Полная прозрачность от поля до прилавков — вот что такое система «Меркурий», которая давным-давно действует во всем мире. Мы должны быть честны к своему потребителю. Что ты добавляешь в колбасу, какие продукты идут — все это четко отслеживается», — поясняет Ильтяков. Он добавил, что о полном переходе на систему всех предупреждали заранее.


Правильным переход на «Меркурий» назвал депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер. Он считает разговоры о возможном дефиците продукции в магазинах из-за ее внедрения безосновательными. «Каждый месяц Роспотребнадзор находит продукцию, которая не соответствует нормам. Надо что-то с этим делать!» — сказал Вегнер. Экс-министр агропромышленного комплекса и продовольствия Михаил Копытов считает, что оценить эту систему можно будет, как только она начнет работать с полной загрузкой. «Закон надо выполнять. Лишь бы «Меркурий» справился с таким объемом», — говорит он.


Однако известный уральский фермер Василий Мельниченко рассказал, что уже получал жалобы от производителей на «Меркурий». Он уверен, что полного внедрения системы этим летом ожидать не стоит.


«Это действительно невозможно, нам это очень дорого, тяжело и непонятно. Я понимаю, что Россия вступила в ВТО и надо работать по международным стандартам. Но мы неоднократно отмечали, что не были готовы к этому вступлению и по нам это ударит очень тяжело. Только большие оптово-розничные центры, возможно, смогут, и то мы знаем, что даже крупные поставщики до сих пор на нее не перешли», — заявил Мельниченко.


В то же время продукты из торговых сетей не исчезнут. Как считает Мельниченко, магазины найдут способ принимать продукцию от поставщиков, возможно, даже в отсутствие сертификатов.

11.04.2018
1089

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1165

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2463

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3818

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4547

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4593

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5216

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6060

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6705

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6668

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7745

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7531

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
374

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
632

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1051

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1140

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1087

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1060

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1125

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1003

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1010