Главное меню

Ученые в РФ разработали технологию для получения продуктов из стволовых клеток животных

12.10.2021 557
Наши новости в соцсетях:
Технологию получения нового пищевого продукта, используя стволовые клетки млекопитающих, разработали на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета, сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе вуза.

«Проект основывается на разработке пищевых продуктов нового вида из клеток млекопитающих. К таким продуктам относятся так называемый клеточный фарш, белковые таблетки, клеточный концентрат», — сказали в пресс-службе.

Как отметил в беседе с ТАСС автор проекта, студент третьего курса института фармации, химии и биологии вуза Данил Маклаков, разработанная технология получения новых пищевых продуктов, например, «мяса» с использованием стволовых клеток млекопитающих, позволит снизить ущерб для экологии и энергозатраты в сравнении с традиционным производством. При этом полученный продукт обладает улучшенными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

«Используя разработанную технологию, мы исключаем резистентность к антибиотикам и пищевые заболевания, связанные с мясными продуктами. В традиционном производстве, например, свинью выращивают в несколько этапов, все это время производитель старается минимизировать последствия, которые животное несет для окружающей среды. При этом животному дают различные корма, добавки и лекарственные препараты, которые накапливаются в конечном продукте, вызывая нарушения у человека при постоянном употреблении их в пищу», — отметил собеседник агентства.

Условия роста

Разработанная технология предполагает забор стволовых клеток у животного, в специальном биореакторе специалисты создают условия для роста этих клеток, аналогичные условиям в организме самого животного. В дальнейшем полученную клеточную биомассу можно использовать при производстве продуктов питания.

«По итогу у нас получается, что животное живо и у нас есть пищевой продукт. Причем, это не искусственное мясо, оно натуральное, только не имеет ту тканевую структуру, которую мы привыкли видеть», — добавил Маклаков.

В настоящее время с несколькими предприятиями заключены предварительные договоренности о запуске технологического процесса по производству клеточной биомассы в большом объеме. Прорабатывается также возможность апробации технологии производства подобных пищевых продуктов в автоматизированном режиме в космосе.


Источник: nauka.tass.ru
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 58
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 161
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 154
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 230
Прогнозы USDA: глобальный рынок говядины на подъеме
15.05.2025 57
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 155
Сертификаты «Халяль» из Татарстана могут признать в 17 странах
15.05.2025 124
АО "Ваганово" построит к 2030г животноводческий комплекс на 8,2 тыс. голов КРС
15.05.2025 74
Молочная продуктивность коров: методы учета и способы увеличения надоев
15.05.2025 70
РФ заинтересована в увеличении поставок в Египет мясной и рыбной продукции
15.05.2025 245
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год
15.05.2025 201
ЕАЭС и Монголия завершили переговоры по временному соглашению о ЗСТ, запустили процедуры для подписания
15.05.2025 215
Оренбургский молочный комбинат расширил линейку продукции
15.05.2025 78

Подписаться на новости

Подписаться на новости