Ученые СахНИРО посчитали нерестовую икру минтая

Печать

Ученые СахНИРО посчитали нерестовую икру минтая

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершил учетные ихтиопланктонные съемки у берегов Сахалина и северных Курильских островов. Специалисты оценивали эффективность нереста минтая в основных районах его размножения.

Целью экспедиционных исследований было определение величины нерестового запаса - численности и биомассы половозрелого минтая, метавшего икру в сезон 2015 г. В последние десять лет такие съемки СахНИРО проводит регулярно. Полученная информация позволит оценивать состояние запаса минтая и разработать материалы по прогнозу общего допустимого улова этой рыбы на ближайшие годы.

В ходе обеих экспедиций ученые подсчитывали количество плавающей икры на отдельных участках нерестовой зоны, выявляли особенности ее распределения и основных концентраций, оценивали биологическое состояние производителей, а также гидрологические условия размножения минтая.

У восточнокамчатского минтая прошел пик нереста

НИС «Дмитрий Песков» выполняло исследования у северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки с 22 апреля по 7 мая, сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО. При помощи сети ИКС-80 специалисты отобрали пробы ихтиопланктона на 107 станциях и выполнили несколько контрольных тралений для изучения биологического состояния производителей. Кроме того, ученые провели ряд гидрологических наблюдений и измерений температуры и солености воды, динамики течений и других параметров.

В уловах была отмечены икра минтая и двух видов камбал, а также личинки ряда видов рыб, относящиеся к десяти семействам. В значительной степени преобладала минтаевая икра, которая встречалась практически по всему району съемок. Как показали камеральные исследования, выловленная икра в основном находилась на II и III стадиях развития (38,34% и 36,49% от общей численности соответственно). Как отметили в СахНИРО, это, а также биологическое состояние производителей, свидетельствует о том, что пик нереста восточнокамчатского минтая был пройден.

Основные скопления икры были выявлены у побережья Камчатки. У Северных Курил на первом этапе съемки плавающей икры минтая было довольно мало, максимальные показатели составляли всего около 220 икринок на 1 м2 водной поверхности. При повторном обследовании акватории количество икры существенно возросло, максимальные показатели увеличились вчетверо - до 1000 штук на 1 м2. Всего было учтено 21,02×1012 икринок.

При проведении контрольных тралений в уловах попадались 22 вида рыб из 10 семейств, значительно преобладал минтай. Также были заметны по численности двухлинейная камбала и получешуйник Джордана.

Дальнейший анализ полученных данных - сопоставление с многолетними показателями, применение математического моделирования и других методов - позволит объективно оценить состояние запасов минтая восточнокамчатской популяции, а также величины ее промысловых запасов у Северных Курил в 2015 г.

На востоке Сахалина икры оказалось немного

С 5 по 16 июня «Дмитрий Песков» проводил съемку у восточного побережья Сахалина. Судно выполнило около 100 ихтиопланктонных и гидрологических станций, а также несколько контрольных тралений в местах обнаружения гидроакустических записей скоплений минтая. Сейчас собранные биологические и океанологические материалы находятся на этапе камеральной обработки.

Предварительно, основываясь на визуальных оценках и контрольных измерениях, ученые могут сказать, что в июне 2015 г. численность выметанной икры минтая, видимо, была меньше чем в предыдущем году. В частности, максимальное количество икринок на одной станции не превышало 600 против 900 в аналогичный период 2014 г., а на южных разрезах сетки станций икры было совсем мало. Биологический анализ выловленных рыб показал, что к середине июня почти все самки уже завершили икрометание и их ястыки находились в стадии выбоя. По-видимому, в сезон 2015 г. численность выметанной икры минтая была близка к среднемноголетнему уровню, считают в СахНИРО. Специалисты сделают более точные выводы после завершения камеральной обработки всех собранных материалов и получения окончательных расчетов и оценок.

Полученные данные по эффективности и особенностям нереста минтая у берегов Сахалина и Северных Курил в 2015 г. будут положены в основу материалов по прогнозированию изменения численности, запасов и расчетов величины ОДУ этого промыслового объекта на 2017 г.

Fishnews

24.06.2015
1106

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8305

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9762

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10726

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13024

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21545

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13790

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16611

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17898

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19216

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19929

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19951

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
148

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
353

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
852

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1418

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1810

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1905

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2322

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7682

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1903