
Ученые РФ вывели новый тип овец, мясо которых содержит больше белка
Коллектив российских ученых вывел новый тип овец эдильбаевской породы, мясо которых по сравнению с другими представителями будет содержать больше белка. Кроме того, новый тип лучше растет и приспосабливается к различным климатическим условиям, сообщила ТАСС пресс-служба Минобрнауки России.
«По сравнению с другими представителями породы, новый тип обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины, а также лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира — уменьшено», — говорится в сообщении.
Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке на территории современного Казахстана. Тогда требовалась порода, которая смогла бы приспособиться к сложным условиям степей, в том числе засух летом и сильных морозов зимой. В результате эти животные отличаются выносливостью, неприхотливостью в питании, но при этом дают много мясной продукции. Эти характеристики, как отмечают исследователи, делают ее перспективной для выращивания в России.
Для получения нового типа, который получил название «Поволжский», российские ученые привезли чистопородных овец из Казахстана. В ходе селекции ученые сохранили местные генотипы, но также закрепили те формы генов (аллели), которые позволили улучшить продуктивность и племенную ценностью нового типа. В результате, как отмечают исследователи, «Поволжский» может успешно конкурировать с лучшими мировыми «мясными» типами овец и при этом превосходить их по способности адаптироваться к различным природно-климатическим условиям.
«Новый тип эдильбаевской породы овец — это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород, конкурентное преимущество перед зарубежными породными ресурсами и стратегический залог селекционной безопасности», — сказал научный руководитель Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов, слова которого приводятся в сообщении.
В работе, выполненной при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда, принимали участие специалисты селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», ученые Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
Источник: specagro.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...