Ученые РФ вывели новый тип овец, мясо которых содержит больше белка

Печать

Ученые РФ вывели новый тип овец, мясо которых содержит больше белка

Овцы нового типа эдильбаевской породы лучше растут и приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Коллектив российских ученых вывел новый тип овец эдильбаевской породы, мясо которых по сравнению с другими представителями будет содержать больше белка. Кроме того, новый тип лучше растет и приспосабливается к различным климатическим условиям, сообщила ТАСС пресс-служба Минобрнауки России.

«По сравнению с другими представителями породы, новый тип обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины, а также лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира — уменьшено», — говорится в сообщении.

Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке на территории современного Казахстана. Тогда требовалась порода, которая смогла бы приспособиться к сложным условиям степей, в том числе засух летом и сильных морозов зимой. В результате эти животные отличаются выносливостью, неприхотливостью в питании, но при этом дают много мясной продукции. Эти характеристики, как отмечают исследователи, делают ее перспективной для выращивания в России.

Для получения нового типа, который получил название «Поволжский», российские ученые привезли чистопородных овец из Казахстана. В ходе селекции ученые сохранили местные генотипы, но также закрепили те формы генов (аллели), которые позволили улучшить продуктивность и племенную ценностью нового типа. В результате, как отмечают исследователи, «Поволжский» может успешно конкурировать с лучшими мировыми «мясными» типами овец и при этом превосходить их по способности адаптироваться к различным природно-климатическим условиям.

«Новый тип эдильбаевской породы овец — это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород, конкурентное преимущество перед зарубежными породными ресурсами и стратегический залог селекционной безопасности», — сказал научный руководитель Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов, слова которого приводятся в сообщении.

В работе, выполненной при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда, принимали участие специалисты селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», ученые Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.


Источник: specagro.ru
14.06.2022
208
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

63

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

278

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

365

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

399

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

439

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

473

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

568

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

669

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

672

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

939

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
82

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
61

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
110

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
59

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
226

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1389

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
811

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
817

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1104