Тюменская область рискует остаться без молока

Печать

Тюменская область рискует остаться без молока

В Тюменской области может сократиться производство молока — как заявил сегодня на заседании комитета Облдумы по аграрным вопросам замгубернатора Владимир Чейметов, в хозяйствах готовы сокращать поголовье молочного скота «вплоть до полного его исключения». С учредителем одного из таких хозяйств 20 апреля намерен встретиться губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Себестоимость производства молока за 2014 год по отчетам товаропроизводителей в зависимости от хозяйства увеличилась на 28-30%, — пояснил Чейметов. — Вместе с тем цена реализации за 2014 год увеличилась только на 11%. Это приводит к тому, что рентабельность производства молока сокращается». По расчетам чиновников департамента АПК, рентабельность будет убыточной при надое на одну корову ниже 4,5 кг.

«Недавний случай с „Сельхозинтеграцией“ — яркое тому подтверждение, — сообщил Чейметов. — Когда собственник, проработав достаточно серьезное количество времени в животноводстве, тем не менее, пришел к решению в текущем году избавиться от молодняка, и в перспективе — от дойного стада, заявив о сокращении 68 человек. По факту, я думаю, эта цифра может быть еще больше».

Замгубернатора пояснил, что уже встречался с учредителем ООО «Сельхозинтеграция» Сергеем Тороповым (предприятие находится в Казанском районе). Очевидно, переговоры к нужному результату не привели, поскольку теперь с Тороповым намерен встретиться губернатор Якушев. «На 20 число запланирована встреча у губернатора этого „инвестора“, но проблемы остаются, — сообщил Чейметов. — Особенно на фоне высокой цены на зерно — заниматься зерновыми экономически выгодней, чем производством молока, в связи с этим те хозяйства, которые чувствуют сложности в своей деятельности в части молочного животноводства, хотят акцентировать свою работу только на зерновых».

При этом, как отметила на заседании депутат от КПРФ Тамара Казанцева, к концу марта селяне еще не получали субсидию на молоко. «Выплаты субсидий в Тюменской области начнутся со следующей недели», — заверил Владимир Чейметов. Как выяснилось, размер субсидии в этом году снизится до 2 рублей за литр молока — правда, коснется это только крупных предприятий, для фермерских хозяйств сумма останется прежней: 4 рубля за литр. Снижение, по словам чиновника, связано вовсе не с кризисом. «В результате анализа и по информации от сельхозпроизводителей переработчики чем больше им дают субсидию, тем меньше платят производителю», — пояснил он, отметив, что «сейчас пошла информация, что они собираются сокращать закупочную цену на молоко». Впрочем, как сообщила Тамара Казанцева, речь идет не обо всех переработчиках — так, СПК «Аметист» в Ишимском районе готов принимать молоко «на два рубля дороже, чем остальные».

08.04.2015
1429
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

662

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

776

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

702

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1062

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

755

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

883

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

588

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

694

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

616

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

859

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
471

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
424

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
484

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
422

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
723

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
707

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
684

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
806

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
788